四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 揭幕川藏大通道
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-01 13:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——全国政协考察团赴甘孜州考察川藏大通道建设工作

 

  大通道不是建设一两条高速公路,也不是建设一条铁路,而是综合考虑建设包括公路、铁路、水运、航空等交通运输方式组成的立体式、全天候的通畅通道。甘孜州作为川藏大通道的咽喉地带,对稳定西南边陲具有多重重要意义,需建设多条通道,形成交通运输体系,确保平时、战时和灾后通道畅通。

——全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理 胡亚东

 

  四川新闻网甘孜8月1日讯(甘孜州交通局)7月27日至7月30日,全国政协考察团在全国政协委员、第二炮兵原副司令员于际训的率领下,对甘孜州川藏大通道建设工作进行考察。考察团一行先后对甘孜州雅康高速公路二郎山隧道工程、雅康高速公路大渡河兴康特大桥、川藏铁路雅安至康定(新都桥)段、新都桥500千伏变电站、省道215线小松林口至东俄洛大修工程及省道303线小八路改建工程,进行实地调查,听取在建(或已建成)项目施工单位的情况汇报,亲身体验甘孜州交通建设的氛围和艰辛。并于7月28日在康定市召开川藏大通道座谈会。

全国政协考察团考察川藏大通道座谈

  全国政协考察团全国政协委员、省政协高烽副主席、州政协易凡主席、州政府常务副州长陈忠义、州交通运输局局长冉义、州公路局局长刘江、康定市人民政府甲么市长和州级相关单位负责同志共60余人参加座谈。会议由州政协主席易凡同志主持。

  座谈会上,州人民政府常务副州长陈忠义首先向考察团一行汇报甘孜州经济社会发展和交通运输发展状况。

 国家交通运输部规划司葛亮副处长指导甘孜交通工作(中葛亮左冉义右罗顺方)

  随后,全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理胡亚东委员结合几天在川的考察情况,指出,川藏大通道建设具有多重重要意义。一是对于治边稳藏具有重要意义。大通道建设,可以解决人心思稳的问题,将对经济社会、政治、人文等变化起着重要作用。二是生命通道的意义。甘孜州地质结构复杂,地质灾害频繁,大通道既要保证平时能用,也能保证灾时能用,大通道建设将发挥生命通道作用。三是国防大通道的意义。西南边陲作用重要的国防通道,要保证建设综合性的多条通道、立体式、全天候通畅。单条无法保通,只有多条通道方可保证。既要建设高速公路,更要发展航空、铁路、水运等通道。四是大通道的建设对当地经济社会的全面发展具有十分重要的意义,大通道既是运输线,也是经济走廊、经济带。

  关于大通道建设的方向、目标和争取的政策,胡亚东委员指出,大通道建设规划一定要科学,可采取十三五集中建设两端,即川藏线四川段和西藏林芝段,开工中段(四川与西藏间);十四五主攻中段的办法,力争全线贯通。建设中要体现创新性和积极作为,大通道建设要实现公益性与市场化相结合,以公益性为主,争取国家政策支持。目前我国已经具备在地质极其复杂的条件下进行施工的技术可行性,相信我们在解决好工程与自然环境的作用与反作用力的情况下,能够搞好川藏大通道建设。

全国政协考察团考察八小路

  关于川藏大通道建设的技术性研讨等问题,中国铁路经济规划研究院覃武凌副院长说,一是川藏大通道应上升到国家层面进行研究讨论,全国政协到此考察,可将考察结果向国家报告,争取国家的支持和投入。二是川藏大通道建设非常必要,但要解决什么时候建设?怎么建?谁承建?谁受益等诸多问题。三是大通道作为基础设施建设,投资大,回收慢,应积极争取国家支持,采取亏损补贴的办法解决资金难的问题。四是全国铁路覆盖密度低,仅9公分/人,中西部更缺铁路,甘孜州更是没有一寸铁路,川藏地区属于应补修铁路的地区,更应优先发展。五是要建立综合交通体系。综合协调,发挥几种交通方式的作用,统筹兼顾,考虑铁路从无到有,考虑几种交通方式的投资总规模、先后发展秩序,尽快形成综合交通体系。六是要积极思考大通道建设的难题,甘孜州处于几大板块和几大断裂带的结合部,地质特殊,地震频繁,地岩复杂,构造作用强烈,通道建设施工难度大。

 全国政协考察团考察兴康特大桥

  全国政协委员、国家交通运输部安全与质量监督管理司司长成平、交通运输部综合规划司副处长葛亮和省交通运输厅总工程师陈乐生等交通运输系统的领导,同步对甘孜州交通建设项目进行考察,对于甘孜州交通建设发展,包括农村公路资金补偿等问题,分别向甘孜州交通运输局局长冉义提出意见和建议。

甘孜州东大门与雅安相联之联合村大桥

甘孜州自建公路

相关新闻