四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 稻城:在游客爆棚的火热景区 亚丁警察救助游客的那些事
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-13 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜8月13日讯(杨志军)七月下旬以来,外地游客纷纷来亚丁景区避暑,亚丁景区爆棚,成为全省最为火热的旅游景点之一。据统计,近日来,5平均每天超过5千人,最高峰时达到8000余人,刷新了景区单日接待人数的历史记录。面对游客的大量涌入给公安机关维护旅游秩序工作带来的严峻挑战,为保障景区内秩序井然,让游客在领略稻城亚丁壮丽风光的同时,深切感受到亚丁景区内的和谐与安详,稻城县公安局全警动员、全力以赴,在不遗余力地维护好景区内旅游秩序之余,还不忘热情为广大游客排忧解难,再次涌现出了诸多救助游客的佳话,成为弘扬正能量的时代主弦律。

  游客钱物被盗 民警20分钟内迅速告破

  8月10日上午12时,稻城县公安局各卡派出所接来稻旅游的张女士报案称:“其停放在路边车内的两个钱包被盗,被盗金额4000余元左右”。接警后,各卡派出所高度重视,闻警而动,在傅超所长的带领下,全所民警庚即在案发现场周围开展走访调查。

  经细致排查,并询问了解过往人员后,得知案发时段:“该路段先后只有一辆摩托车、面包车和一个行人路过”。经过案情分析,初步判定步行的男子有作案嫌疑。民警立即在案发公路沿线循迹追踪,约20分钟之后,民警在东义区海椒厂附近公路上发现一名疑似嫌疑人。经上前盘查,当场从其身上搜出被盗的钱物。经审讯,犯罪嫌疑人次某对盗窃犯罪事实供认不讳。经查,成都游客张玲等人驾车前往东义区游玩过程中,因车被胎扎坏后前去请人救援的过程中,不慎忘记关掉车门。木里县籍人次某恰巧路过,眼见车里无人并车门忘关之际,就见财起意,将车内的钱物盗走。面对派出所民警20分钟内就将被盗财物悉数追回,张女士一行很是惊喜和感激,对稻城警方的办案效率深感钦佩。

  外地小女孩突患高反 民警紧急开辟绿色救治通道

  7月25日下午,在核心景区洛绒牛场休息处,景区派出所执勤民警尹世宇发现一位外地女孩面色异常,很是难受,于是主动上前询问了解情况。从其女孩母亲口中得知:“她女儿有一些高原反应,有呕吐和呼吸难受的症状,她很是担心。他丈夫又到牛奶海景点耍去了,可能还要过两个多小时才下得来,观光车票也在他的身上。”孩子的母亲第一次上高原游玩,缺乏应对高原反应症状的常识,表现的很是急躁和不安。洛绒牛场海拔4000米,一旦高原反应病情稍有处理不及时,会有性命之忧,鉴于此,尹世宇一边安慰孩子的母亲,一边将情况通报至吴宇所长处。接报后,吴宇所长立即与亚管局进行沟通协调,紧急开辟绿色救治通道,优先将母女二人用电瓶车载至扎灌崩站点,然后又驾驶警车将其母女二人载至亚丁村卫生院进行治疗。由于转移及时,再加之在卫生院通过输氧治疗后,小女孩的高原反应症状得到缓解。在民警离开之际,母女二人一直说着感谢的话,由衷地称赞“亚丁风景美,亚丁警察更美。”看到女孩母亲脸上的笑容,派出所民警深感欣慰和满足。

  游客钱物不慎遗失 民警热心相助找回

  8月6日,稻城县公安局金珠镇派出所指导员桂世华接乡城警方通报称:“该局接一名四川籍游客张某报警求助其手提包在稻城境内遗失,包内总计现金壹万余元,各类银行卡、身份证、驾驶证等证件十余张”。

  接报后,金珠镇派出所高度重视,桂世华指导员当即与丢包游客张某取得联系。在详细了解相关情况之后,立即带领值班民警找寻,并根据张某提供的行程开始调取天网录像,着重对该游客的路线轨迹进行了分析。经不懈努力,于当日18时许,在“川渝老鸭汤”店内将张某丢失的手提包找到。经现场清点,包内东西一样不少,共计现金10040元整,各类银行卡6张,身份证、驾驶证、车辆行驶证共计5张,并于次日将手提包和钱物归还给张某。面对失而复得的钱物,张某激动的说道:“对于手提包还能找回来这事,我真是没想到,本都没有抱多大希望,亚丁警察的敬业精神让人感动,亚丁个体户拾金不昧的高尚品德也同样让人钦佩”。

  马帮拾物不还 民警教育后深感惭愧

  7月26日中午12时许,亚丁景区派出所民警接到游客张某报称:“自己的背包在景区内丢失,内有车钥匙一把和衣物,后发现是仁村马帮人员扎某捡到,但其拒不归还”。接警后,吴宇所长立即带队驱车赶往仁村。经过调查,发现游客报警情况属实,吴宇立即责令其马帮人员扎某将其背包归还,扎某不太情愿的将背包还给了张某,嘴里还念念有词地说道:“这个背包又不是我偷的或着抢的。”吴宇所长语重心长地教育道:“这个背包虽然不是你偷的,也不是你抢的,但无论是从道德层面还是从法律层面你都应该换给失主。从道德层面上讲,你是信仰佛教的人,信仰佛教的人崇尚乐善好施,你捡到别人的东西换给他就是一件善事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之啊;从法律层面讲,你捡到别人的东西不还,还是对失主财物所有权的侵犯,公安机关可以查处。”经吴宇所长一番教育后,扎某意识到了自己的错误,深感惭愧,并保证道:“这次是我错了,以后捡到别人的东西,我一定会还给他。”拿到失而复得的背包后,游客张某握住吴宇的手连声感谢道:“虽然我包里没有什么值钱的东西,但是没有车钥匙的话,我就无法开车回家,真的是太感谢派出所的民警了,解决了我的一个大麻烦。”

 

  

相关新闻