四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 宜宾援藏教师暑期为藏区新教师充电
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-24 17:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月24日讯(胡宁云 刘红)8月21—23日,宜宾援藏新龙工作队10名教师提前结束暑假,来到甘孜州新龙县,对今年新考入的38名藏族教师进行课前培训。

  一直以来,受多方面制约因素影响,藏区教师来源渠道多样,部分新考入教师甚至没有经过专业师范培训,提高藏区教师理论素养和教育教学技能成为当前发展藏区教育亟需解决的瓶颈之一。宜宾援藏新龙工作队教育组了解到这一情况后,主动牺牲暑期休息时间,提前返回新龙县中学,派出理论功底深厚,教学经验丰富的宜宾市第十初级中学副校长刘红、长宁县桃坪乡义务教育学校副校长林学礼、珙县孝儿三小初中教导主任袁德刚三位老师组成的培训工作组开展培训。三位援藏教师依托新课程理念,结合藏区教育实际,精心选定培训专题,分别做了题为《藏区中小学高效课堂建设的思考》《听课与评课》《出题与制卷》的专题讲座,从课堂教学、教学研究、教学评价三方面进行了深入、系统的讲解,为38名藏族新教师送上了一顿教育的饕餮盛宴。

  通过培训,有力地促进了藏族教师理论素养和专业技能的提升。培训课题和培训方式受到新龙县教育局和参培教师的高度评价。新龙县教育局教研室主任陈刚感慨地说:“宜宾援藏教师牺牲假期休息时间为我们藏族教师充电,是我们教师队伍学习的榜样,我们发自内心感谢他们。”

  

相关新闻