四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县公安局开展易燃易爆、危化物品实兵演练
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-29 13:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月29日讯(艾翁拉姆)为充分贯彻落实公安部、省厅、州局“抗战胜利70周年纪念活动安全战前动员会议”精神,本着“磨砺队伍,苦练精兵”,进一步提升快速反应能力和增强处置易燃易爆场所突发事故能力的目的。8月25日,炉霍县公安局消防大队精心谋划,在夜间展开了一次事先“没有通知官兵、没有通报相关部门、没有演习预案”的加油站“火灾”扑救演练。

夜间演练现场

  20时许,炉霍县消防中队平静如常,官兵们有的正在收看电视、有的正在健身房锻炼、有的正在清洗衣物、有的正在和家人通电话,仿佛紧张有序的一天就要拉下帷幕。突然,值班室接到群众报警称城西三鑫加油站内发生火灾,火势迅猛。灾情就是命令,炉霍中队立即启动应急预案,随即出动1台抢险救援车、3台水罐消防车,共计19名官兵赶赴现场处置。行车过程中,中队指挥员刘波通过电话详细了解起火部位、火势发展、有无人员被困等基本情况后,迅速向大队值班领导汇报,大队立即启动与医疗、公安等部门的应急联动机制,并要求中队按照应急预案迅速展开救援,在确保群众和参展官兵生命安全的前提下,不惜一切代价在最短的时间内控制火势、扑灭火灾。

  部队到达事故现场后,立即组织官兵疏散周边群众并进行了预展开,中队排长辛豪第一时间带领侦检组进入加油站内部,通过侦查和询问加油站工作人员,明确起火部位位于加油站左侧靠近储油罐的第三号加油机,燃烧物质为汽油,火势较为猛烈,暂无人员受伤、被困。闻讯后,中队指挥员刘波立即命令部队战斗展开,指挥破财组切断加油站电源,并在水枪的掩护下进入加油站关闭输油管阀门。此外,掩护组迅速在油罐区设置水枪阵地,通过开花浇淋的方式降低罐体温度,防止油罐爆炸;灭火组也在同一时间设置好阵地,并利用氟氮泡沫对着火和相邻的加油机展开“进攻”。与此同时,警戒组也全力协助当地公安干警转移群众、设置警戒线、管制交通和维持现场秩序。整个灭火救援行动,消防队反应迅速、指挥有力、处置得当,队员们个人防护装备齐全、动作敏捷、职责分明、配合默契,疏散警戒、关阀断电、降温稀释、掩护灭火等各个救援环节科学规范、井然有序。经过官兵们近半个小时的浴血奋战,终于扑灭了“火灾”,确保了加油站和周边商铺、住户的安全。

  此次演练在演练中公安民警、消防官兵及卫生系统工作人员着装统一、斗志昂扬;演练中各警种分工明确、有条不紊,圆满完成了此次演练任务。此次演练,旨在应对易燃易爆、危化物品发生燃烧、爆炸等突发性事件,公安、消防、交警等部门的联同协作能力与处置能力,进一步贴近实战的检验了消防部队官兵的训练成果,增强了处置易燃易爆场所火灾的能力,强化了全天候“打硬仗、打恶仗”的处突意识,吹响了纪念“抗战胜利70周年”消防安保战役的冲锋号。

  

相关新闻