四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 新龙:多项举措提升干部执行力
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-31 10:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月31日讯(刘兴林 田忠明)在强化走基层中提升干部执行力。在藏历新年、春节、三月、六月、七月维稳敏感期严格要求各区乡(镇)、县级机关各单位以派出小分队和个人灵活走访的形式,深入结对党支部、联系寺庙、结对亲戚家中开展走访慰问活动。各单位派出结对认亲小分队356个,2503名干部职工深入村落、牧区走访亲戚7680余户,深入乡村、寺庙宣传法律法规3328场次,收集解决群众诉求51个,调解各类矛盾纠纷116起。

  在提高干部培训中提升干部执行力。制定2015年度干训工作要点,明确干部培训全年重点和方向;加强干部培训师资力量,建立藏汉双语培训师资库、政策理论培训师资库;注重干部能力素质提升,加强干部培训工作,通过提高干部综合能力素质增强干部执行力。目前共举办各类培训班12期,培训182人次。选派乡镇专武部长(专武干事)2名参加全国专武部长培训,自主培训乡镇党务干部业务培训42人,乡镇机关入党积极分子36人。同时选派4名乡镇党委书记参加中组部举办的“四省藏区乡镇党委书记培训示范班”。充分利用对口支援地资源优势和援藏干部人才智力优势,依托“传帮带”行动,选派帮带14人到宜宾市学习培训。

  在软乡弱村整治中提升干部执行力。一是集中处理一批“不在状态”党员干部。调整乡镇党政“一把手”8人、降职2人,对工作不力处理调整村组干部12人、免职4人,处理乡镇干部9人,其中经济处罚2人、党内警告处分2人、党内严重警告处分4人、“双开”1人。二是集中打造一批示范引领点。把抓软乡弱村集中整顿与基层党建有机融合,着力打造一批特色鲜明、产业富民的示范引领点。三是集中培训一批党员干部。整合农林、卫生、政法及结对共建共创力量,加大法律法规及富民惠民政策宣传力度,开展各类培训415场次,培训村组干部1420人次,培训农牧民党员3562人次。同时根据县委安排,下派机关党员干部19名到19个重点村任党支部第一书记,增强村级组织领导力量。

  在依法治县集中整治中提升强干部执行力。开展依法治县、“六五”普法法制培训及法律知识测试工作,对县级机关673名干部职工进行培训测试;增强行政服务能力,印发《新龙县人民政府关于印发新龙县县级行政许可项目目录的通知》(新府发〔2015〕5号),明确审批部门、项目名称、设定依据、共同审批部门、审批对象,提高行政服务水平。查处圈占国土资源违法行为20起、林政案件11起,拆除违法圈占建筑物25处和露天佛塔2处,整治乱圈乱占国有土地2100余平方米。

  在三严三实专题教育和领导班子思想政治建设中提升干部执行力。县委召开“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设中心组学习5次,398人次参会学习;举办典型学习、警示教育416场次,覆盖6400人次,撰写心得体会820篇; 29名县级党员领导干部,逐一深入联系点和分管部门开展专题党课宣讲;完善干部监督工作,探索建立干部违规违纪预防机制,对新提拔和调整到重要岗位的30名同志开展集体廉政谈话,24名新提任的科级干部向组织签订了任职承诺书,87名科级干部向纪委全委会进行党风廉政建设述责述廉,聘请7名同志担任干部监督员,强化对干部“八小时之外”的监督。

  在机构改革中提升干部执行力。为深化行政体制改革,处理好政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,提高干部执行力,积极推进职责整合和机构调整,合并政府工作部门4个,组建工作部门3个,为2个工作部门更名,调整划转4个工作部门的的部分职责。机构改革后,新龙县政府工作部门设置为22个,极大优化了政府机构设置,提高了行政效能,促进了干部执行力的提升。

  在选人用人中提升干部执行力。根据机构改革和县乡领导班子建设需要,启动了针对涉及政府机构改革单位和各区乡镇、其他部分县级机关的干部考察工作,考察出优秀正科级后备干部7人,优秀副科级后备干部34人,拟纳入重点培养的优秀年轻干部52人。调整充实涉及机改的部门一把手5人,部门副职9人,及时提拔工作表现突出的副科级领导干部1人担任乡镇党政正职,充实基层维稳力量,提拔9名同志担任副科级领导职务。

相关新闻