四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 宜宾援藏教师倾力康巴教育
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-01 15:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月1日讯(谢臣仁 蔡根)热土烫怀,矗广厦以摩云;丘壑盈胸,簇庠序而新生。

  2014年8月,四川省宜宾市10名教师到四川省甘孜州雅江县中学援藏支教。一年援藏工作,援藏教师倾力藏区教育,教书育人,为雅江教育发展作出应有贡献。

  紧扣藏区实际 深入调研定思路

  做好援教工作,确立正确的工作思路是前提。

  入雅当晚,10名援雅教师庚即召开教育小组会议,对援教工作思路和方法进行初步研究。

  百丈高台,基固始可入云;合抱之木,根深方能参天。要完成藏区人民交给教学任务,必须了解藏区实际。援藏教师充分利用课余时间和周末休息,克服高原缺氧、交通不便、语言不通等困难,深入学生家庭了解情况、走访民风民俗,深入学校各个层面,开展教育管理、教风学风等工作调研。

  在对全县教育有全面了解和深刻认识后,援藏教师主动向县教育局和雅江中学的领导汇报思想,确立了“团结、务实、创新”的援教工作思路。10位援藏教师紧密团结、与师生员工亲密合作、与雅江人民紧密相连;工作务实就是要做“主人”,不做“过客”,脚踏实地服务藏区教育;开拓创新就是把先进的教育理念和雅江教育相结合、促进藏区教育的提升,找准雅江中学教育与宜宾全新教育理念融合的切入点,为有序有力推动援教工作实效打下了坚实基础。

援藏教师在认真上课

  依托主要阵地 引领示范出实效

  藏区教育同批援藏雅江的10名教师均在雅江中学挂职任教,为开展组团式援助、推动藏区教育跨越发展提供了有利条件。工作中,援藏教师坚持集中精力、集中力量提升雅江中学教学质量,打造引领雅江教育教学跨越发展的示范阵地。

  传递先进理念,援藏教师以开展“全新教育理念”理论讲座为基础,持之以恒推动教育教学理念和思路创新,认真组织“全新教育理念”示范授课观摩教学,直观展示全新教育理念实践过程。援藏教师李京健介绍了宜宾市一中大教研组备课模式;陈平亲口讲述自己求学历程;10名援藏教师根据教学科目精心准备了30多节次示范课、观摩课;余正强、易小勇、陈平、林永平、张贺等教师一直坚持对高三初三学生个别辅导;吴德红对体育教师进行培训并开设武术兴趣小组;孙成玉和谭理莙多次受邀到高三开展高考专题讲座;蔡根对教师、班主任、家长进行了五次专题培训,得到当地教师、家长的高度肯定。

  通过示范课、观摩课和理论培训,援藏教师身体力行传递全新教育理念方式,当地教师们真切地领悟到了新教育理念在教育教学活动中的价值和作用,激发了师生干劲,促进了教育教学工作方式的转变,推动当地教育质量的提高。

  坚持主动融入 无私奉献显真情

  为更好地了解藏族文化、构建深厚师生感情,援藏教师坚持主动融入,真正做好“雅江事”、说好“雅江话”、当好“雅江人”。

  坚持学习提能。援藏教师主动地参加县上举办的藏语学习夜校班,尊重藏族同胞宗教信仰,虚心向藏区干部群众学习,与当地教师打成一片向藏族老师学生学习,不断提升适应藏区、融入藏区的能力素质。

  坚持结对认亲。援藏教师积极参与教师“结对认亲”活动,大力进行“家访”,利用周末双休日和法定节假日,到“结对认亲”藏族同胞家中走动,前往学生家庭“家访”。走遍了县城周边数十公里范围的呷拉、河口、普巴绒等乡镇的学生家庭,深入了解藏家生产生活、风土人情和宗教信仰,掌握学生的具体情况。

  发挥先锋模范作用。援藏教师时刻坚持吃苦在前,享乐在后。在援教期间,即使老家亲人患重病,也坚守岗位,未曾请假探望;坚持课余为学生个别辅导;康定“11.22”的6.3级地震后,多次组织学生开展地震逃生演练和有针对性的防震教育和心理疏导。这些点点滴滴情节,当地学校领导、教师、学生、家长均看在眼里,记在心上,他们的首肯和默默支持,成为援藏教师工作中的巨大动力。

  一分耕耘,一分收获。虽然到雅江时间还长,但却收获颇丰。在今年的中高考中,援藏教师所任科目成绩均名列前茅,援藏教师的工作受到领导的肯定和群众的赞誉。

  援藏一年,有努力适应藏区艰苦环境的磨砺和锤炼,有步行数十公里开展家访的艰辛和曲折,也有亲人重病无法看望的愧疚和心酸。但藏区学生的笑脸和群众的淳朴让援藏教师倍感充实,浓浓的师生情怀和藏汉深情让他们倍感快乐。

  携宿誉而竞进,伴未来而逾前。在新的一学年,援藏教师将一如既往牢记责任不辱使命,一门心思地抓好援教工作,把藏区学子当成自己孩子,帮助他们成长发展。相信两年援藏工作,定将让他们坚定信念、丰富阅历、提升能力、收获希望,也将支撑他们用毕生精力服务太阳底下最光辉的职业。

与学生在一起

  

相关新闻