四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 捧一颗心前行
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-10 14:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

—— 记全国优秀教师毛跃权  

  “风来了,雨来了,老师捧着一颗心来了。”  ——陶行知

  四川新闻网甘孜9月10日讯(谢臣仁 陈昌鹏)格子衬衣,深灰裤子,憔悴的面庞上却镶嵌着闪烁的星眸,这就是笔者见到的雅江中学教师毛跃权。

  在第31个教师节来临之际,笔者走近了全国优秀教师毛跃权。在一天的采访中,笔者感受到毛跃权怀一颗赤诚之心,寄一片至诚之情,倾力讲台,无怨无悔!

毛跃权老师为学生授课

  用心上好每一节课

  9月9日,教师节的前一天,早上五点半,毛跃权和妻子李琼就起床了。

  夫妻两人计算着一天的时间安排。妻子早上六点有早自习,毛跃权没有,可以送孩子到幼儿园,但下午两人都有课,没法去接孩子。

  “唉,又得请人去接孩子。”妻子叹了一口气,作为雅江中学的双职工,得算着时间做事,即使这样,时间还是挪不过。

  “只好麻烦人家了,上课要紧。”毛跃权这句“上课要紧”已经成为口头禅,折射出他严谨的工作态度。

  “作为教师,上课是最大的事,要用心上好每一节课。”毛跃权这样说,也是这样做的。

  台上45分钟,台下却是无数个45分钟。大家看到的是他面对学生满脸灿烂的笑容,看不到的是他归家后腰酸背疼满脸疲惫的深情;大家看到的是在讲台妙语连珠的风采,看不到的是他为新课做准备深夜在台灯下奋笔疾书的身影。

  毛跃权身上有一股子“狠”劲。记不清是多少次带病坚持上课了,只要面前有学生,只要一站上讲台,他就精神百倍。

  毛跃权身上有一股子“闯”劲。长期从事数学教学工作的他始终在不断探索新的教学模式,改进自己的教学方法,提高课堂45分钟的效率。他常会根据学生的要求来修改已经完成的教案,直至完美。

  为学生着想,全身心投入。有人问他这样不累吗?他说:“我不是钢铁做得,我也知道累啊,可我是教师,就要对得起教师神圣的职责。” 

  用心教好每一位学生

  毛跃权只有一个5岁的孩子,可他说,他有好多孩子。

  19年前,当毛跃权走上讲台的时候,他就拥有了好多好多的“儿女”。

  教书19年,他接受的大都是“双后班”(学习成绩、行为习惯后进),校领导知道只有他能啃下“硬骨头”。

  别人眼中的“破罐子”,毛跃权却是百般珍爱。不抛弃不放弃,他要用心教好。教授知识,引导行为,针对每个后进生的不同情况,毛跃权制定提升方案,用心用情,春风化雨般扶正一棵棵树苗,让他们挺拔成长。

  现在雅江中学任教的巴登是毛跃权的第一届学生。他说:“要不是毛老师,就没有我今天。”

  1997年,巴登就读初中,沉默寡言,不通汉语,是班上的“怪人”。毛跃权坚持每天与巴登聊天,把一个封闭的孩子聊得活泼起来,把一个厌学的学生聊得好学起来。巴登学习成绩迅速提高,2000年以优异成绩考上康定师范学校。薪火相传,巴登学成归来,成为一名教师,他说,他要像毛老师一样,做一个优秀教师,为雅江教育做贡献。

  现在成都工作的刘挺(化名),刚入学时逃课、撒谎、小偷小摸,恶习不少,父母都失望了放弃了,是毛跃权苦口婆心做家长工作,让一个孩子从全班学习和行为习惯倒数第一成长为顺数第一,后来考上大学走出了大山。家长感激地说:“毛老师就是活菩萨,是我儿子的再生父母。”

  就读雅江中学高一的昂汪数学在今年中考中考了85分,而在进入初三时,他的数学成绩羞于出口,只能考20分,是毛跃权的不断鼓励和不倦教育,让他从20分到30分到40分到60分,直至考出优异的八九十分。

  这样的例子太多太多。教者父母心,1997年入职以来,当了7年初中班主任,11年高中班主任,教了多少学生,他也记不清了。他只记得,这些学生都是自己的“心头肉”。

  每到教师节,当一摞摞来自全国各地的贺卡飞到毛跃权的手上,翻看着一句句激情洋溢的贺词,一股幸福感便会油然升起。 

  用心做好每一件事

  在西藏拉曲上进中学,毛跃权是“知名人士”,因为他还保持着好几项记录——他当年所教学的初一数学、初一英语、初二物理、初三化学平均成绩至今无人超越。

  1998年至2000年,他到拉曲上进中学支教,承担3个年级4个学科每周42节课,这在别人看来是无法完成的教学任务,毛跃权完成了并且成绩优异。

  用心走好每一步,毛跃权对工作一丝不苟。2002年,毛跃权参加四川省中学青年教师公开课大赛。别人都认为一个来自边远山区的教师,无非是“到此一游”。毛跃权却硬是捧回一个全省二等奖。

  用心做好每一件事,努力做到最好。毛跃权专心专注对待每一件事。从教18年,毛跃权在各级各类刊物发表教学论文二十余篇,获得甘孜州首届中青年教师优质课评选一等奖、甘孜州首批骨干教师、四川省中学青年教师课赛二等奖、民族地区骨干教师说课一等奖。

  一项项荣誉煜煜生辉,正是他用心做事的最好明证。

  不仅自己用心做好事,毛跃权还用实际行动引导身边的同事。他担任雅江中学数学教研组长,带领同事开展教研课题《民族地区数学学困生研究与转变》获得州优秀课题并上报成省教研课题。

  授之以渔,他与青年教师结对授徒,开展传帮带工作,“徒弟”冷衍宽所教班级数学课成绩考出了126.5分的高分(总分150分),青出于蓝胜于蓝,他深感欣慰。

  也正因为他能用心做事,严格要求,他被聘为雅江县骨干教师评审委员会成员、甘孜州高中数学技能竞赛评委会成员。

  “毛老师不仅在教学上创造了雅江中学的多个第一,在教育上也表现出一个优秀教师的卓越风范,为我们全校教师树立了榜样。”雅江中学校长杨健康为有这样的教师感到骄傲。

  2014年,毛跃权被评为全国优秀教师。面对荣誉,毛跃权坦然地说:“从步入教坛那天起,我就做好了思想准备,我会无怨无悔地奋斗下去,直到生命终结!”

  三尺讲台,毛跃权依然守望着。

  

相关新闻