四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州非遗博物馆喜迎八方专家学者前来参观
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-12 15:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月12日讯(何小平 向芝容 杨珂)9月11日,成都国际非物质文化遗产节开幕之际,来自青海、西藏、内蒙、台湾、韩国、新西兰等国际格萨尔研究协会的85名专家学者们在研讨会开幕之前参观了第五届国际非物质文化遗产节甘孜展馆。专家学者们乘车来到甘孜州展馆内,参观欣赏了甘孜州展出的具有浓郁民族特色的非遗项目。踏进展馆,大家饶有兴致的听了一段由甘孜州著名的格萨尔说唱艺人阿尼表演的格萨尔说唱。

甘孜州委常委宣传部长相洛(左)与州文化局长龚建忠参观非遗展馆

  随后,专家学者们对甘孜州展馆展出的彩绘石刻、药泥面具、民族手工艺等驻足观赏,对甘孜州拥有如此丰富的非遗项目感概万分。对于研究格萨尔的专家们来说,有关于格萨尔的一切都是他们非常关注和感兴趣的,格萨尔文化的传承和保护也是他们此次研讨的重点。

美人谷文艺汇演

  看到甘孜州拥有如此之多的非遗资源,并且保护和传承的工作也做得很好,专家们纷纷表示赞叹。青海省玉树州音乐家扎西达杰说:“通过上午和下午的参观,我的体会比较深,也比较激动。甘孜州本身是藏族文化的‘富矿区’,也是我们康区比较有特色的地区,文化特色比较全面的一个地方。甘孜州在藏族文化的开发和弘扬方面也是做得比较好,在这里办了这么大一个唐卡基地,有这么多的唐卡精品展示,在把唐卡文化推向国内,推向国际的工作中,他们真的做了非常大的努力。”

藏民族非遗编织艺人

藏民族印剧术

  参观过程中,专家们除了感叹甘孜州丰富的民族文化资源以外,还对如何利用这些资源,使其能带动一方经济,提出了建议。西南民族大学教授博士生导师土登彭措说:“甘孜州文化资源非常丰富,受外界自然环境的影响,很多手工艺制作和名胜古迹。历史上甘孜州也是人才辈出的地方,还有很多文化遗产,同时手工艺的文化也是非常丰富的。我个人觉得州委、州政府应该重视起来,要不时间长一点很多技艺都会失传。”

甘孜非遗说唱艺人阿尼

  85名专家学者还分别来到了位于成都市内的“嘎玛博秀雪域文化基地”,观看了那里正在进行的佛像、唐卡、刺绣等民族手工艺的加工,随后,还来到“拉孟唐卡绘画艺术交流中心”,观看制作、绘画唐卡的过程。一天的参观,让来自世界各地的格萨尔专家学者们对甘孜州及甘孜州的文化资源有一更多更深的了解,对于对甘孜州的格萨尔研究和即将召开的格萨尔国际学术研讨会做了最好的铺垫。

学者专家齐聚甘孜展馆

专家学者参观非遗生产基地

相关新闻