四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 雪域高原审计工作的“金算盘”
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-17 11:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记宜宾市选派援助新龙县审计局局长助理颜成

  四川新闻网甘孜9月17日讯(胡宁云 金耀辉)“援藏为什么?在藏做什么?离藏留什么?”这是许多援藏干部初来高原一直思考的问题,怎样才能在有限的援藏时间里实现援藏工作效益最大化,让短暂的援藏生涯不虚此行,长宁县审计局投资审计股颜成向往着、展望着、思索着。2015年3月,他带着组织的重托、受援单位的期望和家人的思念,经省审计厅、宜宾市审计局共同选派到新龙县审计局参加短期对口支援工作并任命为局长助理。

  人生第一次来高原的他,克服高原缺氧、身体不适、工作繁重等诸多困难,发扬艰苦不怕吃苦,缺氧不缺激情的援藏精神,坚持真情援藏、务实援藏的理念,立足本职岗位,践行援藏诺言,深入基层开展各项审计工作。凭着对工作的执着、热情、娴熟和出色的工作能力,深得受援单位领导赞赏和同志们的尊敬,即将结束对口支援的他向派员单位、上级组织交上了一份对口支援的满意答卷,成为了一名名副其实的雪域高原审计工作的“金算盘”。

  援藏青春终不悔 雪域高原树忠诚

  2013年7月颜成于西华大学工程造价专业毕业后,在长宁县审计局投资审计股工作。长宁县作为四川省第一批创建成为“全国卫生文明县城”的地区,山清水秀,环境优美,气候宜人。20出头的他有着年轻人蓬勃的朝气和昂扬的斗志。2015年3月,还沉浸在初为人父的喜悦中,得知被选派新龙开展投资审计工作援助时,他毅然选择远离家乡和妻儿,来到距离宜宾1000多公里的甘孜州新龙县,开始他为期半年的援藏之行。年轻的他虽然远离父母、妻儿、昔日的亲朋好友,有着许多的牵挂和思念,但还是很快就融入到藏族兄弟姐妹中间。远离家乡优越的工作环境,深入到抬头见险峰、云来既是雨的新龙,他迅速转变角色,很快加入了援藏新龙的行列。

  刚来新龙不久,家里传来了母亲生病住院的消息,他选择用情的安慰和对妻子的鼓励,“老婆,只有辛苦你了!”不久年幼的儿子也生病了,当时的他正忙于对县城区(吾西段)防洪堤项目审计工作中,他恨不能插上一双能飞翔的翅膀飞到儿子身边,哪怕是只看一眼,照顾一下。但内心的焦虑和对亲人的担忧并没有动摇他援藏工作的念头,把黯然的泪水化作工作的激情和动力,他义无反顾地选择坚守高原。在饭后闲暇之余、在夜深人静之时,才悄悄打电话勉励爱人要坚持、坚强,不断通过与家人的沟通消减妻子、亲人心中对自己的那份“埋怨”。

  心中怀揣着对神圣高原的向往,对艰苦环境的挑战,对人生价值的追求,面对艰苦的条件、复杂的环境、繁重的任务,他将新龙县视为“第二故乡”,默默的奉献着。如今的他每每谈及高原援藏的感受,他总是充满激情地说“大美甘孜、圣洁高原,是我一直向往的地方,虽然寂寞高原冷,但我无怨无悔!”

  用业绩书写人生 用汗水铸就辉煌

  面对藏区新的工作岗位和复杂的工作环境,他主动作为、积极融入,迅速适应新环境,很快投入到藏区审计工作中去。来到新龙县审计局第二天,就投入到了新龙县2014年度税收征管情况审计中,凭着自己过硬的业务技能,带头实施AO现场审计实施系统进行现场审计。面对地税局庞大的数据,他设计表格将地税局数据导入AO软件进行审计,通过AO语句筛选数据,大大提高了审计效率,推动了新龙县审工作信息化建设。

  为规范政府性投资审计,牵头重新修订政府性投资项目审计程序,加快推进政府性投资审计项目。在短短的6个月援藏时间里,牵头完成政府性投资审计项目12个,其中:工程结算审计10个、竣工决算审计2个,审计金额7500万元,审减资金526万元,提出审计意见、建议25条,用半年时间就完成了平时一年的工作量,受到县审计局和县领导的一致好评,新龙县审计局张志彬局长说:“感谢省审计厅、宜宾市审计局选派颜成这样业务精干、综合能力突出的专业人才援助我们,要是我们审计局上也多有几个这样的人才那就好了。”

  为了克服投资审计人员紧缺的困难,积极发扬“五加二”、“白加黑”的宜宾工作精神,积极主动作为。在子拖西所差村二期防洪堤竣工结算审计中,仔细核对工程量,认真组织现场踏勘,审减金额102万元,审减率达到17%。在新龙县2014年草原生态奖补资金审计中,深入海拔4000多米的银多乡、友谊乡,走村入户调查退牧还草资金落实情况,确保国家政策落实到每位牧民手中。

  为切实改善高原审计机关专业技术人员缺乏的问题,作为局长助理的他积极协助局长开展委托社会中介参与审计的招标工作和审计中介公司的管理工作,拟订出台《新龙县审计局关于政府投资审计中介机构服务质量考核(暂行)办法》,从制度上约束好中介机构参与政府投资审计,为新龙审计发展注入了动力。

  真情开展“传帮带”,助力审计事业发展

  结合藏区工作实际,积极将内地审计工作中的好方法、好经验传授给新龙县审计人员。马瑾芳同志虽然是工程造价专业毕业,但还没有独立完成过投资审计项目,在审计工作中,他带着这位藏族女“徒弟”,把这几年自身所学和工作经验在实践中一点一滴地传授她,通过对新龙县河口规模寄宿制学校新建工程等项目工程量计算、现场踏勘、审计案例剖析、基建财务的讲解,现在的马瑾芳已能够独立的开展投资项目审计。

  吴迪同志是新龙县审计局新进人员,对审计工作内容和审计重点不了解,颜成便通过项目审计时对审计实施方案的分析、审计取证单取证、审计工作底稿的编制、审计报告出具等审计程序的指导,使吴迪迅速成为单位业务骨干力量。他还积极组织推动对口援建县的审计交流学习,将长宁县宝贵的审计经验通过集体讲、单独教、专题谈的方式传递到新龙县审计局,受到派援单位、受援单位领导的充分肯定。

  时光荏苒,一晃半年对口支援的时间就过去了,他在付出高原孤独、寒冷、相思之苦后也收获许多,就像他所说的“如果还有这样援藏的机会,还是会毅然决然的选择到雪域高原。”如今的他与受援单位的兄弟姐妹已经结成了深厚的情谊,相信通过他的真情付出和无私奉献,这份藏汉兄弟姐妹的深厚情谊必然会一致延续下去,新龙县审计事业的明天也会更加美好!

相关新闻