四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 弱村来了“强书记” 援藏干部显本领
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-17 23:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月17日讯(谢臣仁 罗和平)“自从罗书记来后,我们这个弱村有了很大变化。”9月17日,说起村里的变化,四川省甘孜州雅江县呷拉乡白子村村干部亚杰克玛说起来自四川省一柄是的援藏干部罗利,伸出大拇指,连赞:“真是个‘强书记’!”

  根据贯彻中央省委重大决策部署,甘孜州围绕推动落实省委十届六次全会精神,以“软乡弱村”整顿为重点,出实招添举措、高标准严要求抓好藏区基层组织建设,不断提高党的群众工作水平,真正把党的组织优势转化为服务推进民族地区发展、民生、稳定三件大事的强大动力。为此,宜宾援藏干部、雅江县委农办罗利下挂呷拉乡白孜村担任村支部第一书记,热情投入到“软乡弱村”整顿工作中。

  6月初,援藏时间还不到一年,对藏区基层还不太熟悉的罗利首要任务就是了解白孜村的基本情况,为此专门从县城搬到乡上的公共宿舍居住,同驻村干部嘎实泽里一起每天走村串户同农户交谈,在很短的时间内就熟悉了村内的基本情况。在熟悉情况的基础上,他积极向乡党委、县组织部汇报工作,在形成整改方案中提出了二十余条建设性意见,制定了符合白孜村实际的整改措施。

  三个月来,通过定期对党员干部进行测评和甄别。落实党内生活定期开展“三会一课”,加强制度建设,制度上墙,对村班子再次进行“双承诺”配优配强村“两委”班子等实际工作的开展。期间罗利同志主持召开村党员大会三次,讲党课两次,联系县安监局开展支部共创共建活动一次,走访群众200人次,同党员干部交心谈心6次,对四职人员诫勉谈话两次,撰写上报信息4篇,心得体会2份,累计下乡天数达56天。

  通过三个月的整顿,在第一书记的带头下,白孜弱村整顿工作的开展取得了初步成效。

  村两委凝聚力、号召力显著提升,党员素质显著加强。通过整顿工作的开展,党员对党的认识又上升了一个台阶,对党更加忠诚可靠。特别是广大党员普遍意识到自身的文化素质有待提高,每次上党课都准时到场,其中女党员青米翁姆作为两个孩子的母亲又重返雅江中学初二课堂进行学习,成绩为全班第一,成为了全村党员干部和群众的榜样。

  干部作风明显转变。通过第一书记带头开展“三会一课”和平时的交心谈心和制度上墙、村务公开等工作的开展,村干部从以前的拖、懒、散转变成讲政治、懂规矩、守纪律,对上级安排布置的大小事务积极上心,对群众热情周到,受到了广大群众的拥护和好评。

  村内各项事务有序进行。通过变工作作风,群众工作及时到位,村内新建道路、饮水工程项目的实施纠纷明显减少,没有出现以前的扰工、阻工现象,民生工程得以顺利实施。

  村里的变化有目共睹,大家都感谢县委派来一个“强书记”,村民贡布为此专门写诗一首:“弱村整顿夯基础,县里派来 ‘强书记’。稳定发展惠民生,援藏干部显本领。”

  

相关新闻