四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 挥洒青春热血 浇筑藏汉情谊
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-23 18:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——宜宾市第三批援助雅江工作队援藏工作周年综述

  四川新闻网甘孜9月23日讯(赵桥)2014年8月27日,根据省委、市委安排部署,宜宾市第三批援藏干部人才工作队39名队员告别家乡,接过宜宾市第二批援助雅江工作队的接力棒,顺利抵达甘孜州雅江县,正式开展为期两年的援藏工作,截至目前,工作队已驻雅工作一周年。工作队中,挂任常务副县长1人、副县长1人,挂任县级机关部门副职12人,挂任县级机关部门(或事业单位)一把手助理25人,专技人员占70%以上,一支充满青春活力的援藏干部人才队伍从此活跃在雅砻江畔,为藏区发展稳定注入了生机和活力。

宜宾市政协副主席马利春(中)一行来雅江慰问援藏干部并督查

  明确思路 科学援藏

  工作队到达雅江后,通过实地调研和群策群力,确定了“133”(即围绕“一个目标”、坚持“三个转变”、实现“三个突破”)的工作思路,为援藏工作树立了航向标。“一个目标”即围绕“维护稳定、促进发展、改善民生”这一总体目标,坚持“三个转变”即在工作方式上要从单纯的项目建设向培植财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛合作、搭建平台转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变,实现“三个新突破”,即着力招商引资,在高位推动经贸合作上实现新突破;着力项目援助,在积极推进基础设施建设和社会事业全面发展上实现新突破;着力智力援助,在为雅江县经济社会发展提供人才保障上实现新突破。围绕这一战略思路和目标,39名援藏干部人才立足岗位,各尽所长,奋力拼搏,在雅江高原谱写了人生新的篇章。

  立足本职 全力援藏

  宜宾市第三批援藏干部人才工作队到达雅江后,在州县党委、政府的正确领导和关心支持下,牢记重托,不辱使命,紧紧围绕雅江县委县政府的中心工作,扎根高原,主动作为,负重实干,真情奉献,不断拓展援藏新格局,塑造援藏新气象,取得援藏新成效,为推动雅江经济发展、民生改善、民族团结和社会和谐稳定作出了积极的贡献,得到了雅江县干部群众的一致好评。

宜宾援建的雅江县城沿江路

  ——以项目援建为抓手,全力助推雅江发展。第三批工作队接过上批工作队的接力棒,其中分量最重的就是2014年继续实施的5个项目——雅江县旅游新村建设、国道318线雅江过境大桥建设、城南大桥建设、沿江路一期项目建设、后山步游道建设、帕姆林旅游景区开发道路建设,总投资6500多万元,其中援建资金2450万元。藏区交通困难,建设成本高,有效施工期短,项目推进相对较难。工作队在领队谭琦、副领队高果的带领下,调整充实了援建办公室,并多次深入工地现场进行检查督导,积极与相关方面协调,有力推进了项目的落实,截至目前,5个项目多数已完工投入使用。马不停蹄,一鼓作气,今年工作队又承接了帕姆林旅游景区开发道路续建项目、藏区干部业务培训项目、沿江路二期工程、城北入城风貌整治项目、呷拉教育集中区建设等5个项目,总投资2.7亿元,其中援建资金2500万元,项目正在有序推进中。如今,新建的滨江路、城南大桥、后山步游道等重点基础设施,将雅江这个悬崖江城逐步变成休闲之城,到处都能听到雅江市民对宜宾援建者的赞誉之声。

  ——以民生援建为纽带,倾力惠泽藏区同胞。一是教育援藏吹新风。在教育教学方式上,大力开展新方法引领。援藏教师李京健将宜宾一中“大教研组备课模式”在雅江中学进行推广;10名援藏教师全体开展“师徒结对”活动,共结对帮扶雅江本地教师50人;援藏教师陈平在雅江中学作了亲身求学经历励志事迹报告;援藏教师蔡根在雅江中学作了“以活动育人,加强班级管理”为主题的专题培训。此外,援藏教师们还分别为各自结对帮扶教师开展了示范课、观摩课等,还利用课余时间深入开展“问风俗、访农家”家访活动,坚持为学生和兴趣小组进行辅导,先后两次组织学生开展地震逃生演练等。二是卫生援藏保健康。自去年8月入藏以来,11名在雅江县卫生系统工作的援藏人才,帮助各受援单位制定各项规章制度共30个、牵头开展卫生执法专项整治活动17个、查办案件28件、处罚没款计2万余元、出具监督意见书45份。援建雅江县医院的7名卫生人才很快成为该院“顶梁柱”。截止目前,我队援藏医生接诊门诊病人5200余人次,收治住院病人285人次,开展外科、眼科、急诊科手术298台次,化验病人3265人次,护理病人288人次,查房病人数3410人次;组织援藏医务人员开展义诊活动12次,义诊群众2200余人次;协调组织3名本地人才赴宜宾市免费进修;援藏人才积极开展饮用水监测、鼠疫采样、绦虫、囊虫取样等多项技术工作,开展传染病、多发病、地方病宣传培训活动19次,成功迎接上级各类考核,积极参与县疾控中心规范化等级达标等。三是产业援藏促发展。总投入346万元(宜宾援助250.7万元、农户自筹95.3万元)在八角楼乡维地村实施“新村建设”项目,计划修建入户硬化路6819m、建生活垃圾收集池17个、“三改一建”农房及屋顶硬化61户。该项目已于今年5月1日开工,预计将于10月底完工。目前,该项目已完成入户路修建1700米,“三改一建”农房及屋顶硬化18户。总投入230万元(宜宾全额援助)的八角楼乡维地村特色畜禽繁育基地改扩建,恶古乡藏猪种质资源保护区建设,祝桑、八角楼、呷拉等乡藏猪生产基地建设及养殖示范户100户培育项目已通过验收投入使用,为当地群众致富增收搭建了有效平台。

宜宾市援藏干部现场指导藏猪养殖技术

  ——以行业援建为己任,立足岗位建功立业。在党政、发改、住建、交通、农牧、科技、水务、文化旅游、教育、卫生、扶贫移民等多个领域挂职的宜宾援藏干部,充分利用雅江县给予搭建的大好平台,以“立足本职快乐援藏、心怀雅江真情援藏、强化服务有为援藏”的援藏工作理念,与雅江干部群众一道,脚踏实地,携手并进,开拓进取,在努力把雅江建设成为“生态能源基地、旅游休闲胜地、康南发展高地、和谐安康福地”工作中,主动献计献策,积极开展“资金、项目、智力”支援,取得了明显的成效,也展示了宜宾干部的良好形象,得到雅江干部群众的一致好评。

  心怀雅江 真情助藏

  在援藏工作中,工作队干部人才除完成对口援建岗位的职责任务外,还积极参与人才帮带培养、交流合作、群众工作全覆盖、软乡弱村整顿、乡村治理、抗震救灾等工作,在培养当地人才、促进交流合作、增进藏汉友谊、夯实基层基础、恢复灾后重建等方面做了大量富有成效的工作,受到当地干部群众的好评。

  ——突出智力援藏,培育骨干队伍。一是言传身教传帮带。深入开展援藏干部人才“传帮带”十年行动计划,建立“1+N”帮带模式,援藏干部人才结对帮扶培养雅江167名后备干部和骨干人才,制定帮扶措施20条,建立帮扶台账39个,个别指导850余人次,通过开展人才帮扶,进一步提升了本地干部人才专业技术、经济管理等方面的素质能力,优化了干部人才的知识能力结构。二是多种渠道加大培训。援藏干部人才充分发挥自身优势,多渠道投入培训经费50万元,先后举办各类培训35期,培训各类人员2000余人次;选送6名“9+3”学生到宜宾就读;选送6名本地干部人才到宜宾挂职;协调市委党校举办雅江县优秀干部人才递进培训班3期,共培训雅江县优秀干部人才119名。

  ——注重交流合作,实现互惠共赢。一是促进交流合作。全年援藏干部人才共促成双方党政主要领导互访1次,其它县处级领导互访25次,召开座谈会22次,积极促成宜宾市科协、宜宾援建医疗机构、宜宾市审计局等来雅、雅江干部人才赴宜等相互交流考察3次,宜宾市政协副主席马利春、宜宾市计生委、宜宾二医院、南溪区人大、珙县政协等市区领导和各派员单位先后12次前来雅江慰问援藏干部人才。二是促进招商引资。援藏干部人才积极搭建两地项目招商引资信息共享平台,着力推介雅江旅游资源开发、城市建设、土特产加工等项目,协调引荐宜宾企业2家来雅考察旅游和城市建设招商项目,拓展了雅江招商引资渠道,节约了招商引资成本。三是促进部门援建。我队充分发挥雅江、宜宾两地之间的桥梁纽带作用,从派援单位争取资金共计160余万元,支持雅江县相关部门、领域发展项目8个。

  ——服务基层民生,密切藏汉亲情。一是结对认亲深化感情。工作队积极参与群众工作全覆盖活动,一年来共与156户782名农牧民结成亲戚,送去慰问金7.8万元;爱心帮扶42人,帮扶贫困户65户,救济贫困学生、孤儿32人;走访困难群众2220余人次,帮助排查矛盾43起,化解纠纷35起;帮助农牧民解决实际困难115个,为困难群众捐资捐物3.8万元;在全县“慈善爱心捐款活动”中捐款1万元。工作队深入基层开展理论宣讲和惠民政策宣传165场次,受众达4050人次。二是技术服务深入基层。援藏医疗人员深入农牧区和寺庙开展送医送药下乡活动5次,健康体检2000人;援藏农牧科技人员深入基层指导种、养殖产业发展46次,积极指导建设退牧还草工程季节休牧围栏52万亩,指导生猪标准化建设12户,舍饲棚圈建设153户。挂职文化旅游部门的援藏干部指导13家乡村酒店开展旅游服务培训5次,培训服务人员600人次。

  ——彰显大爱精神,全力抗震救灾。去年11月22日、25日康定地震发生后,工作队迅速反应,及时组织援藏干部人才投入抗震救灾。一是快速反应。地震发生时正值建州节放假期间,部分援藏队员坚守岗位,在县委县政府的统一部署下迅速投入应急指挥、医疗救援、宣传报道等工作;同时休假人员立即返岗,迅速投入抗震救灾工作。二是全员救灾。工作队39名援藏干部人才全部投入抗震救灾工作,共参与5个乡镇的查灾核灾工作,深入30个受灾村组,核查受灾群众450户,核查受灾房屋490间;参加转移安置受灾群众900人,救护受伤群众10人,帮助搭建帐篷180顶,开展防震知识宣传2200人次,走访慰问受灾群众1620人次,捐赠物资1000余元。

宜宾援藏医生组建“流动医院”深入草原为农牧民诊疗

  强化管理 快乐驻藏

  在尽快转换角色、进入状态、深入开展工作的同时,工作队还特别注重加强队伍自身建设,树立良好形象,实现“快乐援藏”。

  ——明确工作定位,融入真情援藏。一是定位工作思路。工作队要求全体队员在最短的时间内熟悉县情,熟悉各自到岗单位的情况,结合各自岗位工作,在充分讨论的基础上,确立了“立足本职、快乐援藏,心怀雅江、真情援藏,强化服务、有为援藏”的工作理念和“133”的援藏工作思路。二是强化思想教育。援藏工作队内部多次召开支部大会和队务例会,从援藏队员远离家乡和亲人、深入到陌生而艰苦的藏区长期工作的实际,以前两批援藏工作队为榜样和激励,传达市领导的关心和要求,深入开展思想引领和政治教育工作,促进援藏队员身体入藏,思想上更要入藏,带着真情融入藏区的工作。

  ——强化队伍管理,铸造良好形象。一是严格制度强管理。为确保科学、有序开展援藏,工作队从入藏开始就制定了干部人才管理、量化考核评价、宣传信息、文娱体育、医疗保健、安全保卫等14项制度,并将制度细化成具体的工作方案,使援藏工作和队务管理规范、严格、有序开展。二是健全组织强保障。为加强对援藏工作的组织和领导,工作队成立了以领队谭琦为书记,副领队高果为副书记的援藏工作队临时党支部,下设党政组、卫生组、教育组三个党小组,并创新性地将非党队员编入党小组列席学习会和小组活动。根据队员不同的挂职岗位类别和队员的特长及优势,援藏工作队成立项目规划组、宣传信息组、安全保卫组、医卫保健组、财务后勤组、文娱体育组和教育教学组等7个工作组,并明确负责人、工作职责及任务要求,强化了援藏的组织建设。队里坚持每月一次集体谈心谈话、一次集体庆生等活动,并尽力为援藏干部人才解决实际困难。为解决援藏队员住宿、吃饭等现实问题,在雅江县主要领导和县委组织部的直接关心下,各受援单位为援藏队员协调落实了住房,援藏队建起了集体食堂,解决了援藏队员生活的后顾之忧。县委组织部按规定及时向援藏队员发放相关补助,让援藏队员安心在藏区工作。各级领导十分牵挂援藏干部,一年来,州级领导和部门看望慰问援藏干部5次,县领导看望援藏干部10次,派员单位看望慰问援藏干部15次。

  ——扩大援藏宣传,营造浓厚氛围。工作队十分重视援藏干部的宣传激励和业余文化生活,实现“快乐援藏”。一年来,工作队组织学习讨论42次,召开座谈会32次。援藏干部开展调研124次,提出合理化建议890余条。报送信息288条,编发援藏工作队简报164期,被州(市)、县采用信息98篇,被各级媒体播发新闻信息398篇次。工作队已举办足球联谊赛4次、篮球友谊赛3次、登山比赛1次,全体队员参加了为期1个月的藏语夜校培训班。工作队建立了援藏干部QQ群,增进援藏干部人才的交流和沟通,分享经验、分享快乐、分担孤独。丰富多彩的文化体育活动有效促进了援藏干部人才之间的团结互助,树立了宜宾援藏干部人才团结奋进、艰苦奋斗的良好形象。

宜宾援藏教师结对帮扶雅江中学教师

  

相关新闻