四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 新龙县公安局综合治理专项行动出实招见实效
  • http://www.newssc.org时间:2015-09-23 18:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月23日讯(新龙县公安局)综合治理专项行动自9月开展以来,新龙县公安局高度重视,严格按照省、州、县部署安排,立足新龙实际,强化公安机关职能,迅速推动专项行动有序有效开展。

  一、强化组织领导,狠抓宣传发动

  根据9月1日、10日州、县动员部署大会要求,局党委先后在9月9日、15日、20日召开党委会和科所队长会议专题进行部署安排,迅速统一全局民警思想,不断强化治理力度。一是组织保障到位。成立了由一把手任组长的领导小组,逐级分解目标责任、层层传导压力,迅速在内部营造综合治理氛围。专项行动启动后县局主要领导及班子成员带头深入乡村开展法治宣讲、带头进村入户开展政策规劝、带头深入一线指导督促,确保专项行动启动迅速、成效明显。二是部署落实到位。及时制定了《新龙县公安局综合治理专项行动工作方案》和“集中清理整治枪爆隐患”、“打击多发性侵财犯罪”等四个专项行动子方案,确定了整治重点地区、重点侦破案件,确定了牵头局领导、牵头警种部门,确保综合整治重点突出、有的放矢。

  二、严打涉枪犯罪,集中清理整治枪爆隐患

  针对新龙县涉枪案件高发、枪患突出的严峻实际,公安机关始终把涉枪命案侦破摆在重要位置,不断强化破案追逃力度,深入查缴非法枪支,始终保持严打震慑,努力提升群众安全感。一是狠抓案件攻坚。以重特大涉枪大要案件为重点,进一步充实专案力量,切实加大逃犯缉捕力度,力争破获一批涉枪案件,形成法律威慑。二是狠抓重点地区整治。将涉枪案件多发、枪患突出的拉日马乡、友谊乡、皮擦乡、子拖西乡郎村、雄龙西乡瓦日村确定为整治重点地区,集中优势力量组成收枪联合工作组,进村入户开展宣传收缴工作。9月9日起,县局抽调刑侦、特巡警精干警力由两名局领导带队,进驻雄龙西乡瓦日村以宣传发动、线索摸排、案件侦破为重点开展了为期一周的清理整治工作。截止目前,共出动警力100余人次、警车20余台次,调查询问23人次,教育谈话35人次。三是狠抓协作配合。主动会同法院、检察院制定发布了藏汉双语的“关于严厉打击涉枪涉爆犯罪通告”和“关于对举报非法枪爆物品的奖励办法”,并通过张贴公告、电视播放、广场LED滚动播出等形式,广泛在全县19个乡镇、190多个村寨进行宣传发动;同时,抽调藏汉双语民警会同宣讲团深入到各乡镇开展集中宣讲,扩大群众知晓面,迅速营造专项行动氛围。四是狠抓非法枪支收缴。将全县划分为5个责任片区,成立由局班子成员负责的收枪工作组,以重点案件侦破和重点地区整治为龙头,深入到辖区涉枪逃犯家中开展政策规劝,敦促逃犯亲属主动上交涉案枪支,鼓励逃犯家属提供涉枪犯罪线索或主动上交非法枪支争取立功表现。五是狠抓日常监管。组织治安、派出所等力量对全县范围内15家涉枪涉爆单位开展全面彻底清理检查,对检查发现的安全隐患漏洞当场责令整改;同时进一步健全完善日常监督检查制度,严管严控枪爆物品,坚决防止枪爆物品流散造成现实危害。六是狠抓边际隐患整治。针对沙堆乡日巴片区与大盖乡麦日马地界纠纷,从8月30日起,抽调精干警力由分管治安工作副局长带队前往沙堆乡驻点开展矛盾稳控工作,并组织沙堆、大盖派出所深入地界纠纷涉及村寨开展法制宣传和走访摸排,坚决防止地界纠纷恶化升级,引发事端或冲突。七是狠抓卡点查控。依托沙堆、和平两个常设卡点,按照“逢疑必查”原则,加大对过往可疑车辆、可疑人员的盘查登记,防止非法枪爆物品流入新龙。

  通过多措并举,清理整治非法枪爆隐患工作取得初步成效:截止目前,共收缴各类枪支29支(其中群众主动上交10支、收缴涉案枪支19支)、子弹208发。收缴的各类枪支中,制式半自动步枪5支、改装半自动步枪2支、小口径步枪5支、仿六四式手枪5支、改装小口径步枪3支、火药枪2支、气枪1支、射钉枪6支。

  三、强化管理服务,不断规范流动人口管理

  按照《四川省流动人口信息登记办法》,该局紧密结合“一标三实”基础信息采集,深入到寺庙周边、水电开发建设工地、大型建筑施工工地等流动人口相对集中区域,采取施工企业主动申报、派出所上门登记等办法,不断加强流动人口管理工作,积极协同相关部门做好流动人口服务工作,确保流动人口管理工作与新龙建设发展相适应。一是健全组织领导。成立以副县长、公安局长任组长,分管治安工作副局长任副组长,19个乡镇派出所长为成员的流动人口服务管理工作领导小组,由治安大队牵头抓好全县流动人口管理工作。二是严格落实制度。统筹结合全县深化改革任务,拟定《新龙县创新流动人口服务管理工作方案》,与派出所签订责任书,不断完善“以房管人”、“以业管人”,严格出租房屋管理,实行用工单位负责制,强化“谁用工谁负责”意识,做到 “一月一统计,一季度一上报,人来登记,人走注销”,实现流动人口动态管理。三是积极维护权益。公安机关坚持快速侦破、严厉打击涉及流动人口的各类违法案件,切实保障流动人口合法权益。9月7日,洛古派出所采取有力措施,迅速破获一起涉及流动人口的故意伤害致人死亡案,抓获新龙籍犯罪嫌疑人5名,有效推进了专项行动。四是严格登记管理。按照“一标三实”工作要求,组织派出所民警深入到流动人口集中工地、寺庙周边定期清查外来人员,实现流动人口管理工作底数清、情况明。今年以来,共清理登记流动人口3989人,出租房屋1057间。五是强化工作合力。按照县委深化改革工作要求,由副县长、公安局长阿措于9月18日召集县卫计、人社、财政、综治、民政、发改等17个部门,按照“公安为主、各方参与、协作互动、综合治理”原则,就创新全县流动人口管理、健全工作长效机制建设进行专题研究,进一步明确成员单位职责任务,为规范全县流动人口管理工作奠定基础。

  四、突出整治重点,严厉打击多发性侵财犯罪

  按照“群众最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪”的原则,加大“两抢三盗一诈骗”等多发性侵财犯罪侦破力度,切实增强人民群众满意度、安全感,努力营造良好社会治安环境。一是强化摸底排查。组织刑侦部门、派出所对历年未破的各类侵财犯罪的案件进行梳理,按照先易后难原则,将绕鲁乡甲孜地区确定为重点整治地区,并将扎呷犯罪团伙列为重点攻坚案件,以点带面全力侦破偷牛盗马、赌博放水、敲诈勒索、盗抢机动车等突出性侵财犯罪案件。二是深化破案攻坚。针对扎呷团伙自2010年以来,组织纠集他人在新龙、甘孜等地进行敲诈勒索和抢劫、故意伤害等违法犯罪,并通过各种手段威胁、恐吓受害人不准报案,致使雄龙西乡、博美乡等地群众苦不堪言。县局在固定完善证据后,及时组织力量在甘孜县将该团伙首要人员抓获归案。目前专案民警正加大审讯深挖工作,并择机对其他涉案人员进行抓捕。三是开展逃犯规劝。对涉嫌侵财犯罪的上网逃犯进行清理,确定重点缉捕对象后,县局主要领导带头深入到逃犯家中开展政策规劝,敦促尽快投案自首。经过努力,涉嫌子拖西乡“2012.5.21”入室抢劫案的上网逃犯呷多迫于压力于9月15日主动到公安机关投案自首。四是打击现行案件。针对县域内偷拉盗运木材侵犯国家集体利益案件屡禁不绝实际,组织林业公安和相关派出所强化道路巡查和设卡查缉工作,于9月10日凌晨在银多木材检查站成功挡获5名偷拉盗运木材违法人员,当场收缴杉木750张,暂扣非法运输木材的长安车5辆。

  

相关新闻