四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜两大机场迎来航线最多、航班最多黄金周
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-02 13:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月2日讯(记者 何小平)又到每年国庆黄金周的出行高峰日,近年来,由于甘孜旅游在国内旅游市场的异军突起,加之康定、稻城亚丁两大机场的相继通航,大大提高了甘孜州的开放性和出入境便捷度,使得选择到甘孜旅游的游客量成倍增长,并且出入境客流量高峰时间较之往年明显有所提前,逐步与州外大城市同步。10月1日早上7点半左右,康定机场和稻城亚丁机场便分别迎来了今年黄金周进入甘孜境内的第一批游客,全面拉开甘孜州今年黄金周旅游高峰接待工作的序幕。

  今年6月,康定、稻城亚丁两大甘孜空港同日开通了往返杭州、昆明、拉萨、重庆4城市的7条航线,并实现了康定、稻城两个“高高原”民用机场的互飞,全面搭建起了甘孜旅游在省内外、州内外的空中交通网络基础框架。随着航线增多,航班量加大,客流量成倍增长,康定、稻城亚丁两大机场也在不断提升自己的运行保障能力,以全力确保航班的安全有序运行。今年黄金周7天甘孜州每天约有8条航线、18架次航班运行,包括成都—康定、成都—康定—拉萨、成都—康定—稻城—成都、成都—稻城—康定—成都、成都—稻城、西安—稻城、杭州—重庆—稻城、泸州—稻城等航线,部分航线航班可能会有临时变动,成为甘孜州民用机场自建成通航以来,航线最多、航班最多的黄金周。

  为确保黄金周期间搭乘航班旅客的安全出行,甘孜两大机场秩序和谐有序,四川康定机场集团公司于9月中下旬就全面进入黄金周备战工作,对运行保障工作进行了周密的部署和安排:一是积极与民航相关部门协调沟通,对稻城亚丁机场的运输服务质量、危险品运输安全管理、货物运输安全管理、旅客运输安全管理,以及治安、消防设施设备使用情况等多个方面工作情况进行了全面清查;二是按照民航相关规定,于9月19日对康定机场进行了8个项目的定期校飞测验,以确保机场各类仪器仪表精准。同时两个机场还按照各自制定的《“十·一”黄金周保障方案》相关要求,进一步完善了应急处置预案,不断细化工作流程,优化工作方法,以确保中秋、国庆节假日期间的客货服务质量和运行保障能力。

  此外,为应对黄金周期间骤然增加的客流量,四川康定机场集团旗下的翔云运业、酒店、旅行社等相关配套服务也进行了相应的调整和安排,仅在10月1日当天,往返康定机场至康定城区的翔云大巴就由原来的一班调整为两班,并承接州内包车服务;翔云酒店全力调整了酒店客房,以便为更多的顾客提供更优质的服务,而海螺沟冰川饭店已经于9月下旬便开始接受客房提前预订。

  据初步统计,此次黄金周首日,康定、稻城亚丁两机场进出港旅客总量达到2215人,较去年同期增长45%,其中进港旅客达961人,较去年同期增长17%。由于搭乘航班大大缩短了往返行程时间,使广大旅客有了更充足的时间来安排旅游行程和路线,以便游览州内更多的景区、景点,从而带动以机场所在城市及周边区域的旅游产业,同时对州内游客较为集中的主要景区进行客流高峰分流,一定程度上减缓主要景区的旅游接待压力。

  

相关新闻