四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达县坚持“五个结合”让“第一书记”选得出来、沉得下去
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-06 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月6日讯(白勇)打赢扶贫开发攻坚战,是省委立足“四个全面”和“两个跨越”作出的重大战略部署,更是民族地区、边远落后地区实现加快发展、同步小康的重大历史机遇。色达县严格贯彻省委十届六次全会、州委常委(扩大)会议、州委十届七次全会精神,切实发挥示范引领作用,坚持“五个结合”让“第一书记”选得出来、沉得下去。

  坚持“第一书记”选用与“三严三实”相结合,在配“强”上着手。围绕“三严三实”要求,根据贫困村发展需要,按照“政治素质好、事业心和责任感强、工作能力突出、有发展潜力的优秀干部”这一标准,认真筛选、严格把关,从县乡机关中选派79名政治素质过硬、能力水平过硬、思想作风过硬的干部驻村挂任“第一书记”2年,做到了贫困村第一书记全覆盖;围绕软乡弱村集中整顿、基层组织“三分类三升级”活动和精准扶贫、精准脱贫组织专题培训,克服“第一书记”思想上、能力上、环境上的不适应,为贫困村“第一书记”思想上筑牢了根基、行动上指明了方向。

  坚持“第一书记”选用与“乡村治理”相结合,在治“软”上使力。针对软乡弱村集中整顿工作中的“顽疾”,加强村级组织班子队伍建设,协助乡镇党委开展村干部培训、轮训,提升村干部综合能力;要求“第一书记”带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”;协助相关部门制定新村建设规划,指导新村建设;推动完善村民自治机制,落实“四议两公开一监督”,指导完善村规民约,引导群众学法懂法守法用法,反对民族分裂,维护祖国统一和民族团结;理顺村级组织运行,加强村级场所管理,进一步协助建立健全村级“八大组织”,建立群众工作、民生工作、维稳工作“三本台账”,规范村级组织财务管理程序,严肃财经纪律。

  坚持“第一书记”选用与“依法治县”相结合,在助“稳”上添劲。稳定是发展的前提,更是扶贫攻坚的保障。始终要求“第一书记”绷紧维护稳定这根弦,深入推进依法治县活动。结合“爱国守法和谐幸福”下基层活动,开展法制宣传教育,深化矛盾纠纷调处,完善网格化管理,加强乡村治理,强化重点人员管控,依法打击违法犯罪行为,着力提升农牧民群众爱国、守法、感恩意识,为扶贫攻坚营造良好的社会环境。通过解决群众诉求难题,不断改善民生、凝聚民心,着力夯实和谐稳定的根基。

  坚持“第一书记”选用与“建强组织”相结合,在聚“力”上出招。强化村级党组织战斗堡垒作用,严格按照“四推五审六教育”要求,在保质量、增数量、调结构上下功夫,重点抓好有文化的青年农牧民、退伍军人、返乡大学生和“9+3”毕业生、致富能手的推优入党工作;加强农牧民群众培训,培养农牧民青年骨干,积极开展党的大政方针、法律法规、县委重要决策部署、畜牧生产、防洪抗涝、教育卫生等宣讲宣传,引领农牧民群众在思想和行动上与县委保持一致、步调一致,不断增强农牧民群众致富创收能力;借助“共建共创”契机,坚持“输血”与“造血”结合,抓实后进村级党组织的整顿转化和晋位升级。

  坚持“第一书记”选用与“扶贫开发”相结合,在攻“坚”上突围。深化群众工作常态化推进,围绕“六个精准”“五个一批”,实施精准扶贫,因困施策,制定可行帮扶措施,实现“滴灌”到户;充分发挥“纽带” 作用,收集社情民意,倾听群众心声,将群众最盼望、最迫切、最期待的水、电、路、通信等问题向相关部门反映和争取;扮好“组织者”“服务员”角色,搭好“唱台戏”,切实统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量共同参与,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局,引导群众转变思想观念,坚定信心、自力更生、不等不靠、苦干实干,用勤劳双手致富,用勤劳双手过上美好生活。

  

相关新闻