四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 亚丁警察 在国庆旅游黄金周带给你我的那些感动
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-08 13:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜10月8日讯(稻城县公安局)在国庆黄金周期间,火热的亚丁景区迎来史上最多游客,几近爆棚,但旅游秩序井然,道路交通畅通,治安状况良好,无一起游客滞留事件。在这背后,稻城公安参战民警可谓披星戴月,风餐露宿,连续作战,功不可没,在这最美季节增添了一道美丽的人文景观。回望国庆黄金周执勤期间所发生的有些故事,足以让游客心生感动,也使你我为之动容。

景区民警为游客提供咨询

  执勤民警心中最为盼望的幸福之事:哪怕是有一分钟休息时间都是幸福。

  “如果有人问我,今天一天什么是幸福?我想说,如果可以坐上一会儿,哪怕是一分钟都是幸福”,这是香格里拉镇执勤民警彭海于10月3日晚在微信朋友圈发出的的一句留言,则道出了执勤民警们的真实心声,也恰如其分地反映出了执勤民警的辛苦程度,让人心痛。香格里拉镇游人中心,历来就是维护旅游秩序压力最大的地区,今年更是如此,市政公路建设还未修缮,景区又限流,几千部车辆和上万名游客同时集中涌入,其带来的挑战不言而喻。为此,在香格里拉镇执勤的民警,每天不得不凌晨4时30分就起床,一直坚持到晚上23时才可以休息。期间忙起来,几乎没有停歇,执勤民警甚至连喝口水的时间都没有时间。维持购票秩序,安排车辆停放,接受咨询求助,每一项事情开展起来都不是那么轻松,加之尘土飞扬,甚至不得以戴上口罩来执勤。自始至终,李康熙副局长都亲自带队在香格里拉镇执勤,亲历亲为,与民警同甘共苦。几天下来,他脸晒得像“黑包公”,声音也沙哑了,还患上感冒了,但他依然坚持带病工作。在他身体力行的感召下,其它同样患病的战友们都坚持奋战在工作岗位上,没有一人因患病为由怠慢了工作。

  亚丁核心景区,有全省优秀人民警察--吴宇所长带队镇守,县局党委很是放心,亚管局也很是放心,游客也对他信任有加。救援、咨询、求助、调处等琐事层出不穷,他的电话几乎成为热线电话,不得以两个电话轮番上阵,最多的一天接了上百通电话。今年患高反的游客比往年都多,几乎每天都要救治转移五六名高反人员。10月3日,一名河南洛阳籍的孕妇从牛奶海游玩回来时,突发高原反应,但当天正值旅游最高峰,在洛绒牛场排队等候电瓶车的游客有七八千人之多。其丈夫忧心忡忡地找到执勤民警后,吴宇所长立即会同亚丁管理局开辟绿色快速救治通道,安排她在第一时间里坐电瓶车转移至低海拔地区,确保了母子平安。10月7日,他通过多方找寻,帮大邑籍游客赵晓拥找回了10月4日在景区遗失的4800元现金和15张证件,并将钱物邮寄至大邑,让已经回家原本不抱希望的赵晓拥喜出望外。

  在城区,在海子山,在红草地,在兴伊措,在公路沿线,不分警种,不分年纪,每一个参战民警都没有闲着,都在忘我工作,都在为亚丁警察的荣誉而战,就连女民警们也都不例外,像女汉子般在战斗,让人不由得刮目相看和肃然起敬。色拉派出所女民警扎西卓玛在八公里治安卡点负责统计过往车辆,几天下来,白天火辣辣太阳的照射,晚上刺骨寒风的侵袭,今年才参加工作的她,脸晒得黑黑的,还患上了风寒。局领导得知后,让她回去休息下,但却被她婉言谢绝了。卓玛,国保大队女民警,国庆期间在金珠镇派出所执勤,并跟男民警一道出警。在处理一起阻碍执行公务案中,她临危不惧,用手机完整地摄录下事发经过,让违法行为人得以伏法。王欣,县公安局副政委,负责国庆安保期间后勤保障工作,每天都把后勤保障工作安排得细心周到,让前方的将士们得以轻装上阵。10月1日,也恰巧是她的生日,但由于职责所在,她的生日都已经好几年没有过了,都是在执勤岗位上渡过。

  后记:自从亚丁旅游开发以后,稻城公安民警就比其他地方公安机关多了一项繁重而艰巨的使命,就与节假日渐行渐远,每年国庆都毫不例外地值守在安保岗位上,这都已经成为一种习惯和常态。这样的坚守,这样的付出,这样的奉献,这样的民警,同样值得世人喝彩和推崇。

  领导心中最为挂牵的头等大事:让广大游客们的旅途都平平安安

  众所周知,以往只要到了国庆旅游黄金周,稻城县就处于道路交通事故的高发期,也成为了当地警方最为头疼和痛心的事。2011年以来,为破解这道棘手的难题,不让悲剧重演,稻城县委、政府主要领导很是上心,经多番实地调研后,县委政法委书记张继红与县公安局长李尚谦两人不谋而合,商定在海拔四千米的海子山和无名山等路段设立“流动帐篷警务站”,对进入稻城的游客不厌其烦地进行车辆安全行驶方面的温馨提示。几年下来,此举效果非常明显,真正做到了防范于未然,国庆旅游黄金周道路交通事故年年下降,切实为每一位的游客的出行平安增加了重量砝码。今年更是如此,为应对前所未有集中的车流量,确保广大游客的旅途平安,张继红书记与郭霖政委始终怀揣游客平安就是最大的心愿,设身处地为游客着想,在派兵布阵上绞尽脑汁,用心良苦,新举不断。在海子山等路段坚持设立“流动帐篷警务站”和发动各派出所路检路查的基础上,还相继在桑堆、八公里、波瓦山、卡龙、贡岭、思子功等旅游沿线路段层层设卡,重复滚动式地进行宣传提示,让外地游客安全行车意识真正入脑入心。与此同时,宣传和查处双管齐下,在最易超速的桑堆和波瓦山路段设立了两处移动测速仪,对过往车辆进行不间断测速,有效形成了震慑作用。据统计,在今年整个旅游黄金周下来,全县仅发生了一般道路交通事故4起,轻微交通事故16起,无一起游客伤亡,事故四项指数较去年同期相比下降26%。看到游客们高兴而来,平安而归,这几日一直在旅游沿线路上奔走的张继红书记与郭霖政委如释重负,深感欣慰。

  后记:一个旅游地区能有这样以游客安全至上的好领导,对游客们来说是莫大的福音,胜过事后的千般亡羊补牢。这样的领导值得我们尊敬,这样的感动值得我们用一生来铭记和感恩。

  外来客商心中最为念念不忘之事:每年国庆黄金周都要自发看望慰问执勤民警

  从海拔4500米的海子山开始,一直到亚丁核心景区,处处都有公安民警忙碌的身影,那一抹抹的莹光绿时时成为让游客温暖人心的色调。期间,执勤民警们的苦和累,在稻城经常与他们打过交道的外来客商们最为深知,最能体会,看在眼里,记在心里。于是,一出出外来客商自发慰问执勤民警活动接连不断,一扫连日来的疲惫感,让广大执勤民警在这最忙的季节收获了最美的感动。看,“丽森客栈”店主张志军提着糕点来了,“妈妈精品别院”店主韩伟端着牛肉汤来了,建华超市老板邹建华扛着饮料方便面来了,“丁夏多”民居店主刘丹给民警带加餐食品来了,色拉游人中心特产店店主兰洪彬每天按时送可口的饭菜来了,他们都在用各种方式来表达着对亚丁警察的那份发自内心的敬意。这其中,“妈妈精品别院”店主韩伟十年如一日坚持看望慰问国庆执勤民警的举动,实属不易,很是少见,着实让人感动并心生敬佩。特别是在今年国庆期间,他的慰问活动再次升级。从1号开始到5号,对于经营客栈的人来说,也是一年中最为繁忙的时候,可他不管客栈上的事再忙,不管一天下来是多么疲惫不堪,每天下午都抽空坚持给执勤民警送牛肉汤和馒头。他精心熬制的牛肉汤也很是受执勤民警的欢迎,每次两大高压锅的牛肉汤都会喝得一干二净,成为了民警夜间执勤时最好的驱寒良方。他带给我们的感动远不至这些,发动协会会员加入到慰问公安执勤民警的行列之中,自发建立旅游客栈微信管理群等方式,来大力支持和配合公安工作。10月1日,他主动为执勤民警王欣庆生,再次湿润了我们的双眼。

  后记:在当前这样一个警察辛勤工作却不被群众理解的时代,亚丁警察竟然能换来如此多商家的理解、支持和信任,这样出色的工作成绩就是对当前群众工作的最好诠释和注解,这样警民情深的美丽画面就是带给世人最深的感动。

  

相关新闻