四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县下罗乡“五个一“工作法助推帮扶工作
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-10 17:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月10日讯(彭志勇 艾翁拉姆)为全面有效推进“优秀机关工作人员驻村帮扶工作”,炉霍县下罗乡党委政府不断总结提炼好的经验和做法,以“五个一点”的工作法,助推第一书记驻村帮扶工作落地见效。

下罗乡工作员深入基层

  作风深入一点——严格按照“住到村上、入到户上”的工作要求,坚持深入一线精准调查、精准摸排,贫困村、贫困户基本情况,掌握第一手资料,精准研究分析致贫原因和贫困程度,按照“一村一策、一户一法”的原则,制定扶贫脱贫规划。通过通俗易懂的方式切实转变村民落后陈旧的思想观念,提高群众脱贫致富的主动性和创造性。切实转变“先拍脑袋决定,在拍胸脯保证,后拍屁股走人”的工作作风,认真思考、细心办事、扎实工作。

  态度诚恳一点——坚持党的群众路线,在驻村帮扶时,第一书记要放下架子、揣起面子虚心向群众学习,真心对群众负责、热心为群众服务,在扶贫帮扶上要广泛听取群众意见、采纳村组干部建议,凝聚各方共识,汇聚各方力量,形成扶贫帮扶工作的强大合力。

  方法灵活一点——坚持解放思想、实事求是、以人为本的工作理念,积极探索驻村帮扶工作的新方法、新思路,根据派驻帮扶村的实际情况,采取灵活多样的帮扶措施,针对驻村帮扶工作中遇到的新矛盾、新问题不盲目表态保证工作的有序性。要用科学、发展的观点去研究问题,用辩证的、切合基层实际的方法和途径去解决问题,

  落实迅速一点——坚定不移的贯彻落实中央、省、州县委的决策部署,找准切入点迅速开展驻村帮扶工作,在扶贫攻坚、脱贫规划、基层堡垒建设等工作方上要切实抓好落实,推动政策实施、促进项目落地、加强组织建设、完善帮扶措施。用“实干就是能力、落实就是水平”的工作精神,促进扶贫帮扶工作见实效促实绩。

  目标明确一点——明确三年内驻村帮扶工作目标与任务,按照“重点突出、分步实施”的工作要求,细化中长期工作目标和阶段性工作任务。对如何做好驻村帮扶工作要有一个全局性思考,要因地制宜、实事求是、科学谋划贫困村、贫困户的帮扶工作计划,确保如期完成全面脱贫的攻坚任务。

相关新闻