四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘县强化驻村举措 抓实“第一书记”
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-12 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月11日讯(益西志玛)为确保驻村第一书记工作的扎实开展,巴塘县高度重视,精心选派,强化指导,从选人标准、驻村纪律、能力培训、奖惩机制、督促检查等方面抓实第一书记驻村工作,真正实现驻村第一书记下得去、待得住、干得好。

  明确选人标准,定好八项规定。在省、州委提出的选派驻村干部和村党支部第一书记3条资格条件的基础上,结合巴塘县精准扶贫、基层组织建设、软乡弱村集中整顿工作实际,提出了驻村第一书记必须具备藏汉双语的条件。同时,结合县情,从“严格遵守政治纪律,确保政令畅通;严格遵守组织纪律,增强战斗能力;严格遵守工作纪律,务必履职尽责;严格遵守生活纪律,树立廉洁形象;严格遵守财经纪律,净化财务管理;严格执行群众工作纪律,密切联系服务群众;严格执行信息反馈制度,提高工作办事效率;严格执行请销假制度,规范干部日常监管”等八个方面制定了选派第一书记的各项纪律。

  抓好能力培训,强化工作指导。由基层党建经验丰富的组工干部和精准扶贫业务骨干向参训的第一书记就基层党建、软乡弱村集中整顿、精准扶贫、驻村帮扶、乡村治理等方面进行了2次专题培训,为参训人员在改革创新能力、组织协调能力、团结共事能力、综合施策能力、语言表达能力五个方面有了新提升。在抓好培训提能的基础上,县委组织部精心制作发放了《软乡弱村集中整顿、精准扶贫、三严三实政策摘选读本》宣传手册、《驻村第一书记工作手册》和《甘孜州村级组织建设工作笔记本》,发放驻村第一书记工作手册、政策摘选读本和基层党建工作笔记本300余本,让精准扶贫、软乡弱村集中整顿等民生政策走进百姓家,增强了宣传引导的针对性和影响力,促进了农牧民群众致富增收。同时,拟定于本月20号左右,召开全县驻村第一书记座谈会,对驻村第一书记精准扶贫工作、党建业务知识、软乡弱村集中整顿工作进行再培训。通过述职、交流经验,帮助其提高履职尽责能力,进而夯实基层党组织建设和政权建设。

  逗硬奖惩措施,健全激励机制。10月8日,县委书记办公会专题研究村第一书记下派工作,出台了由县财政为第一书记每年安排工作经费6000元,派出单位必须为第一书记购买人身伤害保险。乡镇和派出单位要力所能及地提供工作和生活条件,尽力帮助解决生活等方面的实际困难以及第一书记驻村任职期间享受基层临时岗位补贴,从2015年9月起执行,2016年1月进入工资的保障机制。制定了对认真履职尽责、实绩突出、群众公认的第一书记,在三个月后优先考察并为派驻单位加分的激励机制。

  完善各项制度,强化督促检查。制定督促制度,由纪检监察、组织人事、目标办等部门不定期到选派村检查指导工作,及时掌握选派工作情况,研究解决选派工作中出现的问题。加强对驻村第一书记工作推进情况的高密度督查,逗硬落实八项规定,及时将督查情况以书面材料的形式报送县委。同时,对工作开展不力,工作不在状态,工作不在岗的将以每周动态、通报的形式对督查结果进行全县通报并限期整改。在常规督查的基础上,县委书记、分管副书记、组织部部长、常务副县长、分管副县长等县级领导在十月“黄金周”期间通过与下派的各村第一书记面对面座谈、一对一谈话同时深入到村、户现场检查了解其履职情况,并给予具体指导,帮助调整工作思路。乡村两级对第一书记精神面貌、工作状态以及发展民生的新举措、新观念反响较好。

相关新闻