四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘:9起发生在群众身边的“四风”和腐败案件遭查处
  • http://www.newssc.org时间:2015-10-13 20:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月13日讯(叶强平 曾代春)10月13日,笔者从理塘县纪委监察局获悉,该县开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题活动开展以来,共查处9起案件,9人给予党纪政纪处分。

  理塘县坚持抓早抓小抓实,及时跟进,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为落实党风廉政建设监督责任的重要内容,并将其纳入纪律审查的重点。通过召开解决发生在群众身边的“四风”和腐败推进会,组织乡(镇)党委“一把手”进行两个责任述责和在214个行政村党组织中开展“勤廉双述”活动,将责任压力传导到主责部门,推动党风廉政建设责任制传导至神经末梢。

  理塘县在紧盯省州纪委提出的两个重点领域和七个方面突出问题的同时,突出个性问题,有针对性地提出“7+3+2”模式,确定了对涉农资金管理使用专项治理和县、乡政务服务专项治理两个工作重点,并分别制定了具体的专项整治方案,实现整治内容的可操作性。纪委5名班子成员实行片区包干负责制,把5个片区,24个乡(镇)和县农牧、林业、民政、国土等系统划分成“责任田”,分片联系,督导检查。建立联席会议制度,每季度召开1次联席会议,分析形势、研判对策。

  理塘县创新工作机制,开展了党风廉政建设专项巡察,同时聘请了5名党风政风监督员,公布了举报方式和举报电话,收集“四风”问题线索,切实增强了社会监督力量。为解决联系服务群众“最后一公里”和“最后一步路”问题,整合乡(镇)站所的职能和资源,在基层实施了便民服务中心标准化建设,以县政务服务中心为龙头、乡镇便民服务中心为主干的政务服务体系初步成形。

  理塘县建立了查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件举报、受理、快查快结机制。活动开展以来,全县共立案查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件9件,给予党纪政纪处分9人,对10名村两委班子成员给予组织处理。目前,正在对4条问题线索,逐一核实处理。对11名干部因个人消费佘账后,逾期不付账的情况进行了调查,对相关人员进行诫勉谈话。

  理塘县将各个重要时间节点连成线,锲而不舍、狠抓节点,对违纪违规的采取“零容忍”的态度坚决查处和通报曝光。先后对17名参与赌博的财政供养人员,1名违反中央八项规定精神的干部实时通报曝光;对10名未及时到位的派驻基层第一书记进行提醒谈话。对一个乡干部在岗履职不到位的情况进行了全县通报批评,切实发挥了从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。

  理塘县为解决自身监督遍软,发现问题不畅等难题,结合“创铸树”活动,对乡(镇)纪委开展了巡察,截至目前,发现问题20个,对1名履职不到位的乡纪委书记进行了岗位调整,对1名工作不在状态的乡纪委副书记进行诫勉谈话。通过强化队伍建设,基层纪检监察干部,履职担当的意识进一步增强,作风进一步转变。在委局机关的指导下,乡(镇)纪委立案7件,给予党纪政纪处分7人,基层纪检组织惩贪肃腐的成效显著,有力推动解决了一些发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

相关新闻