四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 稻城警方动真碰硬敢于亮剑成功在枪患突出的邓坡乡打开缉枪治爆工作突破口
  • http://www.newssc.org时间:2015-11-09 13:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月9日讯(杨志军)11月5日晚23时,稻城县邓坡乡十余名村组干部相约一道出现在派出所会议室,将流落民间的5支仿制式“五四”手枪、1支小口径步枪和10余发“五四”子弹上缴至民警手中。社会各界对此反响强烈,好评有加,这也预示着全县缉枪治爆专项行动取得了重大突破,更为全县突出问题综合治理专项行动向纵深推进奠定了良好基础。

召开村组干部大会部署缉枪治爆工作

  迎难而上 确定邓坡乡为重点挂牌整治地区

  众所周知,邓坡乡民风彪悍,生性好斗,是枪爆隐患最为突出的地方,2007年还因虫草资源纷争发生过“7.13”群体性持枪械斗事件,造成8死41伤的严重后果,教训极其惨痛。历年来,公安机关虽对邓坡地区相继组织开展了缉枪治爆专项行动,除2007年收缴了10余支非法枪支外,成效一直不太明显,收效甚微。今年9月以来,借助于为期五个月的全县突出问题综合治理专项行动东风,稻城县公安局党委一班人着眼于夯实主动维稳基础的现实需要出发,正视问题,迎难而上,将邓坡乡确定为全县缉枪治爆重点挂牌整治地区,不见成效决不收兵。

  动真碰硬 在邓坡乡刮起缉枪治爆新风暴

  决心已下,号角吹响,稻城县公安局上至局长,下至派出所民警,无不都全力投入到邓坡乡缉枪治爆攻坚战之中,特别是原本还在家康复治疗的邓坡派出所所长刀登闻讯后也主动请战,带病坚持工作。在行动铺开初期,李尚谦局长就亲自在邓坡乡背包入驻5天,与该乡村民村组干部做到人人见面,并与乡党委政府交换意见,多方收集到意见建议和对策,摸准了第一手真实资料。在此基础上,局党委连续几次召开缉枪治爆专题会,分析问题成因,反思工作不足,统一思想认识,明确主攻方向,出台强硬措施,落实“一案一奖”,并成立了由主要局领导亲自挂帅的邓坡乡缉枪治爆专门工作组,在人财物上予以全力保障和倾斜。郭霖政委和敦清常务副局长等领导也是深入一线,靠前指挥,与民警同甘共苦。工作组会同派出所和乡党委政府,紧密协助,合力攻坚,以宣传开路,不遗余力、不厌其烦地开展了法制宣传工作,让缉枪治爆宣传工作真正做到了家喻户晓,妇孺皆知。与此同时,工作组还通过宣传重奖特情耳目的办法,鼓励他人相互揭发举报,让非法持有枪支者坐立不安,惟恐担心自己被举报后坐班房。在政策攻心的同时,工作组还时时表明了强硬态度,给各村组干部分解了任务,下达了限期交枪令,要求在十一月上旬前必须上缴一定数量的枪支,否则,将对拒不缴枪者给予从重惩处。

村民主动上缴的仿制式五四手枪

  工作有力 邓坡地区缉枪治爆工作成效初显

  在参战民警的决战决胜下,在乡党委政府和村组干部的大力支持下,在强大的法律攻势下,在两个月的时间里,从无到有,邓坡地区的缉枪治爆专项行动打开了突破口,战果初显,进展顺利,并呈良好发展态势,这给全县的缉枪治爆专项行动起到了一个很好的示范作用。从中,当地村民也亲身感受到了此次缉枪治爆风暴所带来的别样震慑,也大都由当初的观望情绪变为了今日的理解支持,侥幸心理也大都瓦解消除,枪患也得以日渐消除。

  

相关新闻