四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 善建华西演绎最美“康定情歌”
  • http://www.newssc.org时间:2015-11-23 13:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——华西集团参与康定“11·22”灾后重建纪实

善建华西演绎最美“康定情歌”
公司领导在施工工地调研。
善建华西演绎最美“康定情歌”
公司工会送温暖。
善建华西演绎最美“康定情歌”
与灾区孩子合影。
善建华西演绎最美“康定情歌”
精心施工。
善建华西演绎最美“康定情歌”
夺拉嘎姆游客中心封顶。
善建华西演绎最美“康定情歌”
整装待发

  2015年11月22日,康定地震一周年。

  一年来,灾区发生了翻天覆地的变化,受灾群众住房重建正在紧张进行,浴火重生的新家园升腾起新的希望……

  一年来,作为康定灾后重建的承建者,四川华西集团有限公司广大员工发扬伟大的抗震救灾精神,用华西人的智慧、勤劳和汗水,在康定重建美丽家园的战斗中,演绎出一曲最美的“康定情歌”。

  ■ 张登 覃月 本报记者 袁飞 文/图

  主动请缨 勇于挑战

  历史将永远铭记一年前的今天。

  2014年11月22日16时55分7时49分,康定县发生6.3级地震。地震造成5人死亡,54人受伤。康定、道孚、丹巴、九龙、泸定、雅江6个县、55个乡镇受灾严重,受灾群众7.9万多人。作为震中的康定已是满目疮痍,伤痕累累。

  灾情牵动着党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府的心,同样也牵动着华西集团广大员工的心。面对灾难,面对重建家园的艰巨任务,为了藏区群众的幸福和安宁,勇于担当的华西集团领导主动请缨,勇敢面对挑战,于是,一场艰苦卓绝的战斗在雪域高原打响。

  华西集团作为历史悠久的特大型国有建筑企业,不仅有着成熟丰富的建设经验,更有着国企脊梁的责任担当,在“5·12”汶川特大地震、“4·14”玉树地震和“4·20”雅安芦山地震的抗震救灾和灾后重建中均发挥了重要的作用,圆满地完成了省委、省政府交予他们的各项任务。

  “敢接,我们就有信心干好”。康定“11·22”灾后重建工作参建人员的承诺掷地有声。康定地震发生后,华西集团按照省委、省政府的紧急部署,第一时间派遣专家在赶赴灾区,参加抗震救灾,主动承担起康定灾后重建任务。

  2015年4月22日,由华西集团承建的康定“11·22”灾后重建集中安置点项目开工仪式在康定地震震中——康定市塔公镇夺拉嘎姆村举行,这标志着康定地震灾后恢复重建全面拉开序幕。

  “华西集团此次承担康定灾后重建任务,一定不辜负省委、省政府和全省人民的重托,充分发扬伟大的抗震救灾精神,用华西人的智慧、勤劳和汗水,优质、高效、按时、圆满完成灾后重建任务,为康定人民重建美丽家园,为灾区人民交上一份满意的答卷。”四川华西集团有限公司董事长陈贵林告诉记者。

  “由于甘孜州地处高原,有着特殊的气候和地理条件,项目有效施工期较短,一年只有不足7个月,施工条件极其艰苦。但这一切,都难不倒我们华西人。我们一定能够高标准、高质量地完成灾后重建任务。”在接受采访时陈贵林充满着必胜信心。

  四川华西集团有限公司副总经理兼康定“11·22”地震灾后重建指挥长万晓林在接受记者采访时说,“这次康定灾后重建任务面临着施工难度大,有效施工周期短,施工距离远等难度,目前开工的夺拉嘎姆、江巴、中谷、鱼子西等项目均处于高海拔,纯牧民藏区集中安置点,加上前期准备不到位,施工条件不满足,我们必须发扬华西集团攻坚克难精神,充分发挥华西集团在石渠等高原、高海拔灾后重建中的施工经验,严格按照华西集团相关规定和相关规范组织施工,把此次康定灾后重建任务作为当前工作的重中之重,坚决完成省委、省政府交办的任务。”

  四川华西集团有限公司经营部部长陈秀峰,四川省建筑机械化工程公司总经理庞道真及参建各分公司负责人和项目经理分别就如何做好此次康定灾后重建建言献策,并分别表态坚决圆满完成此次灾后重建任务。

  据了解,在此次灾后重建工作中,华西集团省建机司、省建十三公司等参建单位分别承担了康定市塔公镇江巴、夺拉嘎姆,雅拉乡中谷,瓦泽乡鱼子西三村,道孚县八美镇中古村1队和5队、协德乡先锋村等126个工程项目。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
相关新闻