四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 稻城:亚丁景区派出所“缉枪治爆”行动有办法 让深埋在井下多年的仿制式77式手枪重见天日
  • http://www.newssc.org时间:2015-11-30 12:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月30日讯(杨志军 尹世宇)近日,在稻城县公安局各基层派出所“缉枪治爆”行动捷报频传的同时,亚丁景区派出所也没有闲着,主动出击,不甘落后,立足于建设平安景区的实际需要,同样不遗余力地扎实开展着动员上缴工作,并取得了令人刮目相看的战果,已先后陆续收缴了6支枪支,特别是近日辖区群众将埋在井下七年之久的仿制式77式手枪上缴至景区派出所的举动,为稻城县“缉枪治爆”专项行动再添新佳话。

  据悉,在这全州公安机关正如火如荼地开展“缉枪治爆”专项行动中,按照县公安局党委的安排部署,亚丁景区派出所没有因为身处自然风景区而怠慢,相反却是主动领命,自加压力,迎难而上,多措并举,特别是针对景区里各地马夫、小商贩往来众多的实际,派出所民警在景区执勤之余,因地制宜地拓宽收缴非法枪支的渠道和层面,对其进行了一对一、面对面地宣传动员收缴工作,既表明了公安机关收缴非法枪支的坚定态度,又讲清了非法持有枪支的现实危害性。

深埋井下多年的防制式手枪

  付出就有收获。通过双管齐下的好办法,起到了事半功倍的作用,景区里往来的各地马夫和小商贩都对此很是拥护,并纷纷帮助派出所民警把“缉枪治爆”宣传工作做到亲人和朋友身边,从而就有了不少枪支从各地陆续上交到派出所的场景,更牵引出了辖区群众将埋在井下七年之久的仿制式77式手枪上缴至景区派出所的故事。对此,吴宇同志功不可没,没少花费心思。作为所长,自专项行动开展以来,吴宇同志就对该工作很是上心,并动用各方资源和力量助力“缉枪治爆”工作,一心扑在收缴非法枪支弹药的工作上,就连到外地休假都不忘该工作。11月22日,在富有成效的政策攻心下,一村民主动联系到正在外休假的吴宇所长,声称其家藏有一把手枪,但已经深埋在自家井里达7年之久,他原本想将这把枪支主动上缴,但是要经过当家的人同意才行”。吴宇所长立即与那位村民和他家人取得了联系,经过几次电话沟通联系后,做通了其家人思想工作,那位村民家人都一致同意上缴。于是,吴宇迅即回到单位后,立即赶到该村民家里,一道从水井里将一把埋藏7年之久的仿制式77式手枪和25发子弹挖出。历经7年之久的深埋,那把仿制式77式手枪虽已锈迹斑斑,但还是具有一定杀伤力,所幸被派出所民警及时消除了隐患。原来,该村民一家慑于前几年所开展的“缉枪治爆”专项行动,不敢把非法持有的珍爱枪支放在家里,更不敢佩戴在身边,一直藏匿在井里。还抱着一丝侥幸心理,准备待到“缉枪治爆”风声过后挖出来。可没想到今年的“缉枪治爆”专项行动更是如此的坚决有力,彻底打消了他们的那点侥幸念头,怕夜长梦多担心被公安机关严肃查处,就主动上缴了该非法枪支,也让他们一家放下了心中的一块大石头,从此可以高枕无忧了。

守护亚丁的忠诚卫士们

  

相关新闻