四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 倾情援藏助发展 雪域高原树丰碑
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-17 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——宜宾市对口援建甘孜州雅江县纪实

  四川新闻网甘孜12月17日讯(赵桥)雪域高原,圣洁雅江。雅江,这颗镶嵌在川藏线上的璀璨明珠,在省委“千名干部人才援助藏区行动”的号召和宜宾市的鼎力援助下,焕发出更加耀眼的光芒。

  2012年7月,宜宾市第二批援助雅江工作队40名干部人才开拔雅江;2014年8月,宜宾市第三批援助雅江工作队39名干部人才抵达雅江。他们肩负着省委赋予的援藏使命和宜宾市委、市政府以及全市550万人民的重托,用忠诚和坚毅、执着和奉献,为“雅砻古渡、悬崖江城”——雅江的更美好明天而辛勤建设、助推加力。

  经过四年来的拼搏和努力,79名宜宾援藏干部人才在雅江这方雪域高原滴下的汗水,如今已经浇灌出朵朵美丽的格桑花。基础设施、产业发展、民生改善、智力培训……一批批援建资金及时到位,一个个援建项目落地生根。援建出成果,旧貌换新颜,雅江因此而更美丽。

  援建大手笔 建设新雅江

  雅江发展,宜宾最牵情。

  宜宾市委市政府以雅江县的经济社会发展和民生改善为己任,选派优秀干部人才组成援藏工作队,深入雅江开展援建工作,在这片神奇的高原上,将一个个规划蓝图变成美好的现实。

  规划,必须高瞻远瞩。结合雅江县最突出、最紧迫的民生改善和经济发展需要,在宜宾市委、市政府的指导下,县委、县政府组织援藏工作队研究制定了《宜宾市援建甘孜州雅江县规划(2012-2016)》,确定五年内拟实施对口援建项目5类34个(其中:民生服务类9个、基础设施类6个、产业发展类9个、社会管理类5个、智力支持类5个。

  投资,倾尽全力支持。宜宾市严格按财政收入比例预算援建资金并及时足额到位。雅江县2012-2016年援建项目计划总投资8.038亿元,截至目前,宜宾市已到位援建资金8540万元,占雅江县2014年财政收入的近50%。宜宾市在自身发展建设民生任务十分繁重的情况下,对雅江县的援助可谓大手笔。

  收获,源自努力付出。随着援建项目的顺利实施和如期竣工,援建项目效益逐步凸显,全县经济发展、社会事业和民生改善迈上了新的台阶,雅江以崭新的面貌呈现在世人面前。

  “长期以来宜宾市委市政府高度重视对口援藏工作,规划科学有序、资金到位及时、项目推进顺利。宜宾市援建项目有力解决了雅江县经济发展中存在的部分短板,积极助推了雅江县的产业发展和民生改善。”说起这些年宜宾市对雅江的鼎力支持,县发展和改革局局长阿呷甲玛深有体会。

  精心建项目 发展上台阶

  重视,体现责任落实。雅江县成立了援建工作领导小组,组建了援建办公室,负责援建项目日常实施管理。宜宾援藏队中的住建、交通、农业、水利等专业人才积极投身到项目援建第一线指导项目建设,把宜宾建设发展的经验、技术带到雅江,为确保援建项目质量提供了支持和保障。

  实施,书写宜宾效率。四年来,宜宾市已指导和参与完成援建项目5类21个,占五年规划项目的近80%,涉及改善民生类、基础设施、产业优化、基层政权类、智力援助等多个领域,共完成投资8000余万元,占援建总投资计划的80%。在项目推进过程中,宜宾市与雅江县多次对接、研究,宜宾市领导亲临项目现场踏勘,市审计部门现场跟踪审计,援藏工作队领队及相关技术人员坚持一线指导、严格把关,为援建项目的顺利推进和优质施工做了大量艰苦细致的工作。

  成效,展现雅江新貌。如今,援建的城厢村、日基村、维地村、麻格宗村等新农村面貌焕然一新;援建的县城后山步游道、帕姆岭旅游公路、318国道旅游公厕、城厢村让根桥、城南大桥、沿江路、县城入城道路、城北入城风貌改造等让当地群众和游客出行更加便利,生活更加舒适;援建的呷拉教育集中区、生态特色畜牧业养殖基地、食用菌加工项目、村级活动室建设、县电子政务及信息化建设、项目库建设、藏区干部职业业务培训等,极大地促进了当地基础设施、公共服务、产业发展和民生改善,为雅江县进一步发展教育、改善民生,提升产业水平和公共服务水平打下坚实基础。

  “宜宾市为我们村援建的新农村建设,实行的是村民自建,不但改善了我们的生产生活条件,还能挣到工钱,村民增收得实惠,生活水平已经有了明显的提高,我们打心眼里感谢共产党!”说起宜宾市援建的八角楼乡维地村新农村建设项目,该村村干部陆一抑制不住内心的激动。

  两地心连心 藏汉情谊深

  建立交流机制,搭建友谊桥梁。四年来,援受两地领导不断加强交流互访,为沟通援建工作、加强两地合作、深化藏汉友谊作出了表率、打下了基础。四年来,宜宾市徐进、易林、王剑明、刘虹、马利春等领导先后到访雅江,与州、县领导开展交流。雅江县阿基布珠、旦灯、蒋继东、张刚等领导到访宜宾,与宜宾市委、市政府领导亲切交流。两地税务、政法、医疗卫生、乡镇、村等20余个部门(单位)结成共建共创对子,从派援单位争取资金共计800余万元,支持雅江县相关部门、领域发展项目8个,促进援受两地互访对接73次,建立了两地资源、人才、技术等方面交流合作长效机制。亲戚越走越亲,两地结下了深厚的友谊。

  情系援藏干部,关怀温暖人心。四年来,援受两地领导十分牵挂和关心援藏干部。受甘孜州委和宜宾市委主要领导的委托,甘孜州刘坪、陈忠义等领导和宜宾市徐进、易林、王剑明等领导先后深入雅江县看望慰问宜宾援藏干部人才,送来组织的温暖和关怀。援藏工作队各派员单位先后70余次来雅看望慰问援藏干部人才,嘘寒问暖,鼓舞关心。

  “宜宾市对口支援雅江县以来,三批援藏好干部牢记省委省政府的期望与重托,远离自己温馨的家庭,远离得心应手的工作岗位,与雅江干部群众紧密携手,大家争做先进理念的传播者、跨越发展的推动者、长治久安的促进者、民族团结的维护者和藏区群众的贴心人,把一流的业绩留在了雅江,把先进的理念留在了雅江,把无私的形象留在了雅江,把良好的口碑留在了雅江,有力地推动了雅江民族团结、社会进步和民生改善。”雅江县委副书记、县长旦灯给予了宜宾市援藏干部人才充分的肯定和高度的评价。

  “圣洁的雅江,我的故乡。”这群甘于奉献、情牵高原的宜宾援藏人,早已把雅江当做自己的第二故乡。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对明天,宜宾市援藏干部人才将继续扎根高原、艰苦奋斗,与当地干部群众一道,用汗水和心血、智慧和坚韧,忠实履行肩负的使命,为建设美丽生态和谐幸福新雅江而不懈努力!

  

相关新闻