四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜:首届藏文书法大赛在海螺沟圆满闭幕
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-19 14:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月19日讯(左莉 记者 何小平)为贯彻落实好中央十八届三、四、五中全会、中央文艺座谈会以及藏区工作会议精神,引导社会力量参与到保护和传承非物质文化遗产工作中来,2015年12 月15日,由中共甘孜州委、甘孜州人民政府主办,中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广电新闻出版局、海螺沟景区管理局承办,甘孜州文化馆(甘孜州非保中心)、甘孜州藏文书法家协会协办的“甘孜·海螺沟首届藏文书法大赛”在海螺沟圆满闭幕。

开幕仪式

  本次大赛共收集了甘孜州藏文书法家协会30位藏文书法专家创作的65幅藏文书法作品,其中有3幅藏文书法长卷,以及127名学生创作的155幅藏文书法新作。经过专家评委组的精心评选后,最终评选出学生组一等奖2名、二等奖6名、三等奖8名、鼓励奖80名,同时,大赛组委会还从30名藏文书法专家中评选出了6位藏文书法家获得“特别奖”,甘孜州文体广新局还从30名藏文书法家的作品中选出40幅优秀作品进行了收藏。此次大赛可以说是甘孜州藏文书法家协会成立两年来,丰硕成果的集中展示,也是藏文书法人才不断涌现的体现。州文体广新局、海螺沟管理局相关领导,海螺沟寄宿制小学、海螺沟中学的学生们到现场参观了藏文书法专家、学生作品展。展览现场,藏文书法家与参观者互动交流,丰富多彩的书法作品、形象生动的专家讲解,让参观者在领略藏文书法这一国家级非物质文化遗产项目独特魅力的同时,也更加了解到了它丰富的内涵。

 观看展览的学生

  甘孜州文体广新局党组书记、局长龚建忠出席了此次大赛并作了重要讲话。

  龚建忠说,甘孜藏文化在州委、州人民政府的关心和重视下,宣传文化系统怀着文化自觉,尽全力搭建展示民族文化的平台,激发文化自信,希望艺术届的专家、学者们能够充满自信,勇于担当、通力合作,深入研究和探索创新,走出甘孜特色的文化产业之路,以文化产业推动文化事业的发展繁荣。

  大赛期间,所有与会专家、学者就藏文书法的发展和创新展开了交流讨论,他们非常感谢甘孜州委、州人民政府以及宣传文化部门的重视与支持,一致认为:在首届藏文书法大赛中看到了藏文书法发展、繁荣的曙光,也表示一定会怀着感恩、带着责任,全身心投入到藏文书法的保护、传承和弘扬当中。

学生们和专家互动

相关新闻