四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县聚力拍“蝇” 查处群众身边的“四风”和腐败案件6起
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-23 17:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月23日讯(胡金莲)十八大以来,中纪委一再强调,查处发生在群众身边的“四风”问题必须以猛药去疴,壮士断腕的决心常抓不懈。只要有权的地方就有可能滋生腐败,涉腐官员涉腐部门更是层层迷雾有高有低,道孚县纪委年初以来认真贯彻落实中央、省、州委决策部署,明确工作职责,强化工作措施,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  一是查处村干部利用职务之便克扣惠民资金案。2009年至2013年以来,道孚县一名村村民小组长特某(党员)在发放惠民资金工作中克扣侵吞一户村民家的惠民资金37708.46元,县纪委按程序对特某进行立案调查,给予开除党籍处分,并于2015年8月5日将其违法问题移送道孚县人民检察院。

  二是查处乡镇干部盗用乡上证明,从事非法买卖案。2014年4月23日,道孚县一名乡政府公务员李某在没有合法手续的情况下低价购买了被告人牛某等从康定县塔公乡日沙二村一处牛场上盗窃的14头牦牛,并擅自开具证明,将牦牛转卖给小金县双柏乡双柏村一村民。被盗的牦牛价值人民币119000.00元,县纪委对李某进行立案调查,于 2015年7月8日给予李某开除公职的处分。

  三是查处乡镇领导干部公款报销娱乐消费案件。道孚县一名乡镇党委书记和党委副书记、乡长在2013年4月、2013年7月与村组干部联络感情和接待工作中,前后两次到县城歌城娱乐,并于2014年3月在三公经费中报销,共计金额4700.00元。2015年9月13日开展部门、乡镇“一把手”向纪委全委会述职述廉工作的述前调查中发现此问题,县纪委立案调查后给予该乡党委书记,党委副书记、乡长党内警告处分。所报销的娱乐消费4700.00元由二同志个人承担,要求在规定时间内上缴县财政廉政专户。

  四是查处基层公安干警酗酒滋事案。2014年10月27日晚,道孚县一名基层派出所干警蒋某在道孚林业局(森工局)一朋友家中喝酒,在20时后,蒋某三次进入道孚林业局职工甘某家中,蒋某在第三次进入甘某家后,坐在客厅的沙发上说酒话,甘某与其争论了几句,蒋某就将茶几上的物品扔在地上,又将花盆砸在茶几上,随后甘某打电话报警。出警人员到达后看了现场,随后将蒋某带离现场,移交派出所进行醒酒措施,县纪委对蒋某进行立案调查,2015年5月19日给予蒋某行政警告处分。

  五是查处学校学生食堂食品安全案件。沙冲乡中心校于2015年6月18日发生的学校食堂食物中毒案件,县纪委成立调查组对该案件进行初核。重点对沙冲乡中心校、县教育体育局、县食品药品工商质量监督管理局、沙冲乡党委政府开展食品安全工作及干部履职情况进行了详细的调查,对沙冲乡中心校校长给予免职处理和党内严重警告处分,并立即解聘沙冲中心校临时炊事员;对县教育局局长、教育局安办主任给予党内警告处分;对原县食品药品监督管理局局长、安办主任、沙冲乡分管食品安全的副乡长进行了提醒谈话;同时对沙冲乡中心校、沙冲乡党委政府、县教育体育局、县食品药品工商质量监督管理局进行了全县通报批评。

  六是查处“基层干部不作为、乱作为”案件,重点查处了一名乡社保员洛某挪用群众养老保险基金的问题,给予洛某党内严重警告处分。

  同时县纪委还制发案件通报8期,对案情进行通报曝光。

相关新闻