四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 大山深处的羊肠小道如今变成致富路
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-29 15:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月29日讯(记者 何小平) 在十二五期间,甘孜州随着经济社会的发展,通村通乡油路已经成为了全州广大农牧民群众的惠民致富路。12月17日,记者来到雅江县河口镇山背后村,一条刚修好的长7.5公里,宽4米的通达公路立马映入眼帘,路、树、藏房、牦牛构成了一幅美丽的乡村风景画。

  “以前看到其它村通了公路,总是想着如果公路也能修到我家门口,那该多好啊,如今真的变成现实了,这心里说不出来的高兴”,看着家门口这条长7.5公里,宽4米的碎石路,村民赵友生满脸喜悦地说道。

  过去,一条弯弯曲曲的羊肠小道,让祖祖辈辈生活在大山深处的山背后村村民们有一种“与世隔绝”的感觉。如今,走进山背后村,首先映入眼帘的是一条平坦宽阔的碎石路。“晴天一身土,雨天一身泥”的状况正在成为乡村交通的历史。

  “这条路很久以前是条羊肠小道,弯多坡急,路宽不足1米。后来在2007年,村里组织村民义务投工投劳,把这条羊肠小道修成了2米宽的泥土路,但是几年过后,泥土路也变得坑坑洼洼,每到下雨天根本出不去。”说起以前的路况,村支书汪修感触颇深,那时他种了三亩地洋芋,到洋芋上市的时候,就要把洋芋运到县城去卖,因为路不好,只能靠人背马驮把洋芋运送到城里,摔跤是常有的事。

  今年,碎石公路通村入户,车子直接开到家门口,村民们直接把洋芋装在车上运出去,既省时又省力。村民们纷纷表示,还是党和政府关心咱老百姓,这是一条通往民心的路,更是咱老百姓生活变富的路。

    山背后村地处雅江县城对面的半山腰,海拔3100米。由于该村地处大山深处,道路崎岖不平、狭窄陡峭,过去村民们出售农产品、购买生活必需品靠人背畜驮,上趟县城来去大半天。不便的交通严重影响着当地村民的生产生活和脱贫致富。

  “要致富、先修路”,2014年5月,在雅江县委、县政府的大力支持下,山背后村拉开了通村公路建设的序幕。

  “在通村公路建设过程中,这里的干部和群众不但义务出工出劳,而且在对拆除的围墙、伐掉的树木无任何补偿的情况下毫无怨言。”雅江县交通局局长古明安告诉记者,自去年以来,雅江县委、县政府从发展经济、关注民生、提高人民生活水平的高度出发,制定了一系列农村公路发展、建设规划和措施。今年,全县以 “2015年农村公路建设攻坚年”为契机,充分发动群众,采取村民“以工代赈、一事一议”的方式实施,本着“群众自愿、群众参与、群众监督”的原则,确定工程建设方式。通过组织该村村民采取“一事一议”,明确村“两委”干部及村民职责,成立了通村公路工程领导小组、资金管理小组、资金监督小组、质量监督小组、安全生产监督小组“四小组”推进机制,明确各小组职责,形成了各司其职、有序推进的工作氛围。同时,结合实际,全县制定了乡村公路建设实施方案,细化了乡村公路建设标准,投入375万元,对该村通村公路的排水设施、挡防设施、错车道进行改造,确保建成合格工程、安全工程。

  据古明安介绍,2016年,该县将对山背后村通村公路全线加宽,新增6公里安全护栏;2017年,我县将对该村通村公路实施道路硬化工程,提高整体通行能力,做到精准扶贫。

以前的羊肠小道

如今的幸福路

记者采访当地藏民

相关新闻