四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 甘孜:新龙县喜迎藏历十三节
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-29 15:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月29日讯(格绒扎西 同寿 建兵 李兴) 新龙十三节是甘孜州独特的节日,其隆重程度一点也不亚于藏历新年和春节。藏区过藏历新年,新龙人却把藏历十三节过得热热闹闹、欢欢喜喜、团团圆圆。

藏族人家最隆重的团圆饭

  当晨曦刚略过山顶的时候,雅砻江畔的新龙乡村却已经弥漫着节日的气氛了。博美乡安吉村村民仁孜绒布一家就早早地在自家楼顶燃起了第一屡熏烟,祭山神,挂经幡,撒隆达,口中念念有词,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登,牛肥马壮。

  根据千百年来藏历十三习俗,这叫煨桑。初升的太阳温暖了整个寨子,袅袅烟雾从家家户户的屋顶升起,显得祥和而生机勃勃。

  这一天仁孜绒布一家人都回来了,女主人把水柜里的水装得满满的,各种食材都准备得十分丰盛。按照藏历十三习俗,祭祀完山神之后,就是在自家经堂里请喇嘛来击鼓诵经,称为“索呷”。正好仁孜绒布出家的孩子回来了,他就为自家诵经祈福。

酒酣情浓

  一切准备妥当,藏族人家最隆重的团圆饭开始了。作为长辈的仁孜绒布端起酒杯祭祀食神。于是全家人最丰盛的团圆饭开始了。家人欢聚,其乐融融,藏房中洋溢着温馨和睦的氛围。

  酒酣情浓,歌舞不休。赛马、跳锅庄是新龙人必须的娱乐方式。在博美乡德麦巴村,村民们在收获以后的田野,跃马扬鞭,一展男子汉马背上的风采。女子们穿着华丽的衣裳,踏歌而舞,跳起了优美的新龙锅庄。

  博美乡安吉村 村民 仁孜绒布说:“在旧社会,我们两三户杀一只羊,分羊肉过藏历十三,现入今共产党的政策好,惠民政策也多,老百姓生活条件也一天比一天好了,现在条件好点的杀两头牛,差一点的都一家杀一头牛来过藏历十三,另外还开展赛马,跳舞等丰富多彩的生活。穿的衣服、开销的费用也比原来翻了几翻,这些都来自于共产党的政策好,感谢共产党。”

节日赛马

  新龙县的藏历“十三”节是藏区唯一仅存的独特而古老的年节习俗,传说为纪念格萨尔王而兴。主要流行于新龙县博美、雄龙西、通宵等13个乡镇。博美、雄龙西、通宵、皮擦、麻日、和平、洛古等乡的“十三节”为藏历十一月十三。乐安、绕鲁、甲拉西等乡在藏历十二月十三。尤拉西,子拖西等乡则在三月。总共时间大约14天,期间要举行各种祭祀、驱魔、赛马、锅庄、以及走亲串户、相互宴请等活动。

跃马扬鞭赛马

相关新闻