四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 融入雅江作故乡
  • http://www.newssc.org时间:2015-12-31 13:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜12月31日讯(赵桥)自小,我就对藏区的神秘充满着憧憬。进藏,成为我多年来梦寐以求的夙愿。命运终于被我的执着和忠诚所打动,当时间定格在2014年8月26日,我的夙愿终于变成现实,我与38名宜宾援藏干部人才一起,带着新鲜、兴奋,也带着责任和压力进驻到川藏线上的高原小城雅江县,挂职雅江县委办公室副主任,开始为期两年的援藏岁月。回首在藏区度过的那些漫长的日日夜夜,深感不易,感触良深。

  初到雅江,我与其他很多队友一样,对藏区陌生、艰苦的环境还不适应。身体上,高原反应不时袭来,缺氧和干燥如影随形,即使爬二楼也得气喘吁吁,夜晚喉咙更是干燥得如火烧般难受,夜不能寐成为常事。精神上,弹丸小城只有三条不长的小街,用不了半小时便走遍全城,城里几乎没有娱乐设施和节目;出门便是陡峭的高原大山矗立眼前,下乡还要经受暗冰滑雪和流石深渊的考验;更难受的是经常停水、断电、断网的日子,以及必须承受的对父母、妻儿的无比思念和牵挂,这种难言的寂寞、空虚和无聊更是一种无法言喻的煎熬……

  面对失落和无奈,我着实猝不及防。进藏之前我虽然也有一定的心理准备,但终究没有实地感受这样地强烈,也没有想象到情况会糟糕到这等地步,先前的美好憧憬一下子遁于无形。

  怎么办?是怨天尤人还是勇敢直面?是主动融入还是胆怯退缩?是碌碌无为虚度两年还是干出一番实事给藏区干部群众留下好的印象和口碑……?

  经过几番思想的斗争,我决定努力适应、主动出击、坚强面对,尽快融入藏区,继续发扬在宜宾那种吃苦耐劳、虚心学习、勤奋敬业的精神,在藏区好好干上两年,用自己的努力给藏区的稳定、发展尽一份力量,给藏区干部群众留下一个良好的印象,在援藏工作中锻炼、打磨自己,使自己更加成熟、坚强起来。“再苦莫过于援藏”,如果自己战胜了这里的艰苦和困难,那以后我的人生道路上还有什么困难能被吓倒?与其说这是一种艰苦,倒不如说是一种最珍贵的财富。

  于是,我克服种种困难和不适,坚持每天第一个来到办公室,晚上总是最后一个离开办公室,加班加点完成援藏工作任务,并主动积极帮助同事分担工作;对县情和岗位不熟悉,我就主动要来《雅江年鉴》、《县志》等认真研究,主动找相关文件学习,以最快的时间熟悉和掌握工作;我坚持参加夜校补习藏语,向当地同事学习掌握当地语言,增强与藏族同胞的交流能力;我不顾个人安危坚持在抗震救灾第一线,帮助藏族群众重建美好家园;我坚持经常深入农牧区第一线,到农牧民家中认“亲戚”、战贫困、奔小康……

  很快,我就发现,藏区的工作其实并不是我想象中的那么难,藏区的干部群众比我想象中还要热情、淳朴和耿直,藏区的文化是那么奇特神秘而令人向往。渐渐地,我感觉自己已爱上了这方高原,爱上了县委办这个岗位,爱上了博大精深的藏文化和康巴人的朴实无华。

  于是,每一天的我上班都充满了愉快的心情,每一次走村入户都像走进了自己的亲人和故乡,每一句藏族同胞感谢的话语和热情的款待都让我充满感动。蓝蓝的天空,纯洁的白云,高原的宽宏,纯朴的笑容……从此,我的世界是如此纯净美丽,快乐单纯。

  每当宜宾的同事和朋友对我在网上晒出的雅江美景无比羡慕、赞不绝口时,我不由地感到无比自豪,非常庆幸援藏机会对我的特别眷顾;当内地人们还在埋怨雾霾天气的灰暗和社会的浮躁时,我却可以怡然自得地安享高原的蓝天白云以及那份独特的宁静、单纯与无华。

  “扎西德勒,圣洁的雅江……无论身在何处,心儿总是系着故乡,雅江我的故乡……”每当耳畔想起这首悠扬的雅江县歌——《圣洁的雅江》时,我总是难以抑制内心的激动。我深知,我已经深深爱上了雅江这个“第二故乡”,今后无论我身在何处,我的内心深处都无法抹去它的影子,因为在这里,已深深刻下了我人生中一段无悔的援藏岁月。

相关新闻