四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • “五个更加”让宜宾援藏干部人才在雪域高原锻炼成长
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-05 14:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月5日讯(赵桥)在甘孜州雅江县——镶嵌在川藏线上、雅砻江畔的一座不起眼的高原小城,驻扎着这样一群宜宾援藏干部人才:他们不辱使命,用献身高原的坚定信念、务实创新的干事激情、不怕吃苦的担当精神、鱼水一家的藏汉亲情,谱写了一曲曲献身雪域高原、助推雅江发展的感人篇章,搭建了宜宾、雅江藏汉两地的友谊桥梁,在援藏实践中燃烧激情岁月,得到锻炼成长,收获成功果实,实现人生价值。“宜宾援藏干部,好样的!”说起他们,当地干部群众无不交口称赞。

宜宾援藏队在开展登山比赛活动

  献身高原不言苦 政治信念上更加坚定

  2014年8月底,宜宾市第三批赴雅江援藏队39名干部人才奔赴雅江县,克服高原恶劣气候和艰苦工作环境等诸多不利因素,肩负市委市政府援建藏区的光荣使命,发扬“缺氧不缺斗志、艰苦不怕吃苦”的高原精神,确立了“立足本职、快乐援藏,心怀雅江、真情援藏,强化服务、有为援藏”的工作理念,提出了“一个目标、三个转变、三大突破”的援藏工作思路,很快融入了当地,迅速打开了工作局面。“我们雅江”已成为了39名援藏干部人才的“口头禅”和内心认同,“不辱使命、援建雅江”是扎根全体干部人才心中的共同政治信念。

  倾力援藏不言累 援建成果上更加突出

  项目援建见成效。2014年实施的县城沿江路一期、帕姆林旅游公路、后山步游道、城南大桥、干部培训等5个对口援建项目已全面完成,共投入对口援助资金2450万元。2015年新实施的呷拉教育集中区、沿江路二期、城北入城风貌改等3个援建项目已全部竣工,共投入对口援助资金2590万元;续建的帕姆林旅游景区开发道路项目和人才培训项目已全面完成,共投入援建资金550万元。通过项目援建,雅江县交通、城建、新村、民生等基础设施和环境得到明显改善,“宜宾援建”在当地成为众口称赞的品牌和口碑。

  民生援建惠同胞。教育援藏方面,在雅江中学引进了宜宾一中“大教研组备课模式”,10名援藏教师全体开展“师徒结对”帮扶雅江本地教师50人;援藏教师开展“问风俗、访农家”家访活动,组建了武术兴趣班。援藏教师执教班级今年高考本科上线人数达26人,占所教班学生总数的50%以上。援藏教师吴德红“二上高原”的感人事迹被各级媒体广泛宣传,并摄制成电视专题片于今年教师节前在宜宾电视台播出。卫生援藏方面。11名援藏卫生干部、医护人员在帮助受援单位完善规章制度、开展卫生执法、护理培训、疾控监测、技术传帮带等方面大有建树;协调宜宾市南溪区政府支持价值雅江县医院10万元的眼科设备;协调组织3名本地医疗人才赴宜宾市免费进修;协调引进3名宜宾医生到县中藏医院开展为期一年的支医工作;由援藏医生在县医院领衔成立了急诊科和眼科……通过援藏卫生医护人才的努力,全县医疗机构门诊、住院人次明显增加,收治能力明显提高,援藏医护卫生人员在雅江医疗卫生机构成为了“顶梁柱”。

  产业援建助发展。由宜宾市援建的八角楼乡维地村“新村建设”项目已全部竣工;八角楼乡维地村特色畜禽繁育基地以及恶古乡藏猪种优质资源保护效益初显,养殖示范户、专业合作社不断发展壮大。

  行业援建立新功。在党政、规划建设、交通、农牧、科技、水务、文化旅游、扶贫移民等多个领域挂职的宜宾干部,充分利用雅江县给予搭建的大好平台,主动献计献策,以“资金、项目、智力”支援为手段,在完成岗位工作的同时,积极参与全县乡村治理、驻村帮扶、软乡弱村集中整顿、精准扶贫、维护稳定等各项中心工作,取得了明显的成效,展示了宜宾干部人才的良好形象,得到当地党委政府和干部群众的一致好评。截至目前,工作队推荐上报了1个集体先进事迹和5个个人先进事迹, 5名干部人才被县委评为群众工作全覆盖活动“先进个人”,3名援藏医务人员被评为全州卫生系统援藏工作“先进个人”,1名援藏教师被评为“全州优秀援藏教师”,2名援藏人才先进事迹被宜宾电视台专题宣传。

  勇于担当不言退 危难险重上更加主动

  彰显大爱精神,全力抗震救灾。2014年11月22日、25日康定地震发生后,全体援藏干部人才坚守岗位临危不惧,抗震救灾积极作为,在协助应急指挥、医疗救援、灾情核查、灾后重建、安抚群众、宣传报道等方面做了大量艰苦细致的工作,为抗震救灾、重建家园作出了积极的贡献。

  勇于责任担当,维护社会稳定。雅江县是全州维稳重点县,维护稳定是援藏干部人才责无旁贷的责任。在维稳工作中,39名援藏干部人才始终保持清醒的政治头脑,坚守正确的政治立场,沉着冷静,积极主动参与到维稳工作中来,在维稳指挥、值班执勤、信息报送、后勤保障、舆论监控引导、医疗救护保障、稳定“亲戚”思想等多方面做了大力艰苦细致的工作,收到上级领导的高度肯定。雅江县今天安定团结的发展环境倾注了全体宜宾援藏干部人才大量的汗水和心血。

  服务群众不言倦 藏汉亲情上更加融洽

  真情献高原,藏汉一家亲。全体援藏干部积极参与全县群众工作全覆盖活动,39名援藏干部人才共与156户782名农牧民结成亲戚,爱心帮扶42人,帮扶贫困户65户,救济贫困学生、孤儿32人,为“亲戚”送去慰问金9.75万元,为其他困难群众捐资捐物3.8万元,在全县“慈善爱心捐款活动”和“扶贫日”中捐款共集中捐款1.8万元。组织援藏医疗人员、农牧科技人员、文化旅游管理干部深入基层开展送医送药、健康体检、指导种养殖产业发展和乡村旅游服务等200余次,促进当地群众致富增收的同时建立了深厚的藏汉友谊。通过“1+N”帮带模式,39名援藏干部人才结对帮扶培养雅江县本地人才167名,投入培训经费120万元举办各类培训35期培训各类人员2000余人次;选送多名干部、人才和学生到宜宾挂职、进修和就学;协调宜宾市委党校为雅江县举办干部培训班3期共培训学员119名。协调引荐2家宜宾企业来雅考察项目,协调派员单位支持雅江县发展项目8个,支持资金160余万元。

  队伍建设不言松 内务管理上更加人本

  领导管理不放松。工作队按照“团结、关爱、安全、纪律”的要求,从严加强队伍建设和管理。工作队健全组织机构,设置了领队、副领队和总联络员,成立了临时党支部,下设党政组、卫生组、教育组3个党小组,并创新性地将非党队员编入党小组列席学习会和小组活动。工作队还下设项目规划组、宣传信息组、安全保卫组、医卫保健组、财务后勤组、文娱体育组和教育教学组等7个工作组,建立了宣传信息、请销假、考核评价等14项制度,每月坚持召开一次以上队务会和临时党支部会议。按照“五好干部”标准,与受援单位紧密配合,严格干部人才的日常管理。

  人文关怀落到实。工作队建起了单独的集体食堂,协调落实了干部人才的住房,及时足额发放相关补助,千方百计解决援藏干部人才的后顾之忧。工作队还坚持每月一次集体谈心谈话、每月一次集体文体活动,让援藏队员安心援藏、快乐援藏。各级领导十分牵挂援藏干部,一年半来,州级领导看望慰问援藏干部5次,宜宾市委、市政府及相关市级部门、区县先后30余次来雅江看望慰问援藏干部人才,给予极大的关心和鼓舞。

  援藏生活氛围浓。一年半多来,工作队组织学习讨论78次,召开座谈会54次。援藏干部撰写调研报告126篇,提出合理化建议1330余条。摄制完成援藏专题片1部,报送信息400余条,编发援藏工作队简报160期,被州(市)、县采用信息116篇,被各级媒体播发新闻信息698篇。工作队经常举办足球赛、篮球赛、羽毛球赛、登山比赛,全体干部人才还参加了为期1个月的藏语夜校培训班,增强与当地藏族群众的语言交流能力。工作队建立了援藏QQ群、微信群,增进援藏干部人才之间沟通和交流,营造了健康积极的援藏生活氛围,促进了援藏干部人才之间的团结互助,树立了宜宾援藏干部人才团结奋进、艰苦奋斗、乐观向上的良好形象。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在接下来的援藏时光间里,39名宜宾援藏干部人才将继续扎根高原、忠诚履职、倾情奉献,用汗水和心血向组织和援受两地人民交上一份满意的答卷,书写不悔人生!

  

相关新闻