四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 青年痴迷“土豪”手机搞抢夺 公安民警循迹追踪速破案
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-07 15:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月7日讯(杨志军)1月4日,稻城警方通过缜密侦察,精心布控,成功破获备受关注的“2015.12.22”抢夺案,一举抓获犯罪嫌疑人降某,以实际行动为正在召开的全县“两会”献礼,深得社会各界人士好评。

  白天作案 平静稻城起波澜

  2015年12月22日中午14时许,稻城县城区“万鑫通讯”手机店铺里发生一起罕见的抢夺手机案,让平静的稻城起波澜。该案发生在大白天,又是戴着口罩作案,此类案件在稻尚属首次,干部群众很是关注,社会影响较为恶劣,给原本良好的社会治安带来新挑战。案发后,稻城县公安局党委高度重视,在第一时间成立由局领导挂帅的专案组,将其列为当前正在开展的“藏区严打刑事犯罪专项攻坚行动”首要攻坚案件来抓,要求刑侦部门务必在“两会”召开之前将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  另辟捷径 监控视频露马脚

  起初,办案民警虽多方开展了调查走访工作,但所获线索较为模糊不清,并发现犯罪嫌疑人有一定的反侦察意识,在案发过程期间,自始至终都戴着口罩,无法看清其真实面目,抢夺后又是乘无牌摩托车快速逃离现场,整个抢夺过程前后只用了几分钟,给侦查工作带来了一定的难度。面对这案件僵局,办案民警通过案情分析后,并结合侵害目标明确且针对性强的特点,判断该犯罪嫌疑人极有可能在其它手机店出现过。于是,专案组另辟捷径,另寻蛛丝马迹,并放弃元旦休息,加班加点工作,对全县手机销售店监控视频资料进行调取。果不其然,虽然嫌疑人每次都很是谨慎地戴着口罩出入手机店,但通过不厌其烦地细致观看,在一家手机销售店监控视频资料中,发现了嫌疑人不经意放松警惕瞬间,走到店门取掉口罩后露出的侧面照,成为了案件的突破口,由此成功锁定了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人降某浮出水面。

  突击审讯 痴迷手机成祸首

  在摸清其藏身之处后,1月4日,该局刑警大队黄稚程大队长带领3名干警并会同省母派出所悄然赶至省母乡日火村,以迅雷不及掩耳之势,将正坐在公路边上晒太阳耍的犯罪嫌疑人降某一举擒获,并从其身上搜出被抢夺手机。经突击审讯,犯罪嫌疑人降某对其违法犯罪事实供认不讳,其犯罪初衷也让办案民警深感有点惋惜:原来,犯罪嫌疑人降某原本安分守纪,但喜好手机,特别是看上三星新推出的S6 edge手机后,很是痴迷,不可自拔,很是渴望拥有一部,但苦于囊中羞涩,于是,本为积善修行的他,不顾寺庙僧侣戒规,不惜铤而走险,于2015年12月22日中午,在多方踩点后,眼见“万鑫通讯”手机销售店老板忙于给他人贴膜和充话费而无暇顾及,就以假装购买手机为由,趁店主将手机拿出来给他并转身忙于他事之际,将三星S6edge手机拿到手撒腿就跑。当店主回过神冲出去时,犯罪嫌疑人降某已经乘摩托车逃离。他原以为戴着口罩作案,很是安全,公安机关定会拿他没办法,但殊不知,这一切都没有逃过公安民警的火眼金睛,他还没有在朋友面前好好炫耀几天“土豪”手机,就被警察找上门来了。

  后记:为了一部所谓心爱的手机,为了满足一时的虚荣心,可能要换来几年的牢狱之灾,很是不值得,让我们痛心。其实,他与当下个别果粉们为买苹果手机而卖肾的举动都属同出一辙,都是疯狂的不理智行为,都是价值观发生偏差所致,是我们这个社会的悲剧,值得深思和警醒。

相关新闻