四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 司令员上门结“穷亲”
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-08 14:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月8日讯(李志军 宋科霖)阳光送暖化积雪,情驻藏区写大爱。1月5日下午,武警四川省总队司令员唐大淮将军,率该总队政治部副主任蔡楠、甘孜州支队政委彭涛、医院军医等相关人员组成的扶贫爱民小分队,带着米、面、油等慰问品,来到甘孜州炉霍县斯木乡克木村,走村入户,访贫问苦,看望慰问了12户贫困藏族群众,并和3家特困户结为“穷亲”。甘孜州副州长、公安局长舒文,炉霍县委书记泽仁汪堆陪同。

召开县乡村扶贫座谈会

  炉霍县是典型的“老少边穷”地区,也是唐司令员负责督查落实精准扶贫的省级贫困县。当藏族群众得知武警总队的唐司令员要来看望大家时,炉霍县斯木乡克木村村民早早就站在村头手捧洁白的哈达等候。在克木村村委会,唐司令员与克木村村民围坐在家庭式的会议室,拉家常、话脱贫,倾听干部群众意见建议,详细了解克木村的建设发展及贫困家庭和人员现状,并为特困户送上的生活用品和慰问金。家住斯木乡克木村的卓呷,因丈夫在一次车祸中去世,家中一儿两女全靠卓呷一人抚养,加之长子洛布占灯单眼视力残疾,无生活技能,经济来源少、债务多,生活异常艰难。唐司令员一边听取介绍,一边记录下她的情况。当场决定和村里3家特困户结为“穷亲”,帮助她们脱贫致富。随后,唐司令员走过冰河,专程来到卓呷家,亲自将棉被、大米、猪肉、食用油等生活用品送到家中。简陋的藏式小屋,四面透风。唐司令员细问家庭收入、子女入学、身体情况等,并与他们聊起了家常。“生活上有哪些困难”、“从今天开始,我们就是‘亲戚’了,有困难就给我说,我一定想办法帮助你们。”一句句暖心窝子的话,令卓呷深受感动。同时,唐司令员勉励卓呷的三女儿洛绒则玛重回课堂,并表示全力支持其完成学业。卓呷一家泪流满面,不断的竖起大拇指说:“共产党好、金珠玛米好!卡卓、卡卓……。”每到一户,唐司令员都与贫困群众亲切交谈,详细了解家庭收入、致贫原因及帮扶措施落实情况,勉励大家要在党和政府的关心帮助下,树立信心,不等不靠主动作为,坚持用自己的智慧、勤劳的双手建设美好家园、创造美好生活、实现美好梦想。

村民为唐司令员献上洁白的哈达

  “平时看病就医怎么解决?”、“有党和政府扶持,大家还要靠自己的双手致富脱贫。”在抽查炉霍县仁达乡勒格村时,唐司令员一行先后来到仁青、西饶彭措、洛吾降3户特困户家中,给他们送去了生活用品和慰问金,并鼓励大家树立信心,共同努力,搞好生产,争取早日脱贫致富,过上富裕幸福生活。

唐司令员看望困难户长春

  期间,唐司令员认真查看县乡村精准扶贫建档立卡工作,召开了县乡村座谈会,对扶贫项目进行现场调研论证。将力争通过3到5年军地双方的共同努力,修建好蓄水池,安装好太阳能路灯、洗澡间,发展好轮繁牛养殖业,定期关爱好特困对象等8件实事,使当地藏族群众早日脱贫致富奔小康。

唐司令员看望慰问藏族村民

唐司令员与村民西饶彭措亲切交谈

为村民送去急需的生活用品

慰问品

医疗巡诊到村寨

  

相关新闻