四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜:两会各代表团审议政府工作报告
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-14 13:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月14日讯(记者 何小平) 13日下午,各代表团审议政府工作报告、“十三五”规划。代表们一致赞同政府工作报告,认为“十二五”以来取得的发展成就喜人,倍受鼓舞。州委、州政府针对宏观经济下行压力增大,全州发展现状、发展瓶颈、发展环境、尚未完全改变的实际,抓住机遇、直面挑战,提出的“一二三六”发展战略符合州情、深入人心。同时把精准脱贫提高到是反分维稳的新抓手和新载体以及又一轮发展的新机遇和新高潮来认识、来推进,并同“十三五”规划有机融合,采取的一系列超常措施让我们有信心、有责任忠诚履职、开拓拼搏,助推2020年我州同步全面建成小康社会目标圆满实现。

刘成鸣在讨论现场

  刘成鸣代表说,康定是州府所在地,是全州政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,拥有得天独厚的区位优势和发展优势。希望康定借撤县建市后的机遇,奋发进取、加快发展、勇挑重担,为全州经济社会发展作出更大贡献。康定市广大干部群众要树立紧迫感和危机感,增强主动意识和机遇意识,围绕与全国全省同步全面建成小康社会的奋斗目标,紧紧抓住“发展、民生、稳定”三件大事,大力实施好“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设”六大战略,共同为康定加快发展和在全州率先脱贫奔康做出努力。要充分认识到实施城乡提升战略是落实中央发展理念和省委“三大发展战略”的必然要求,是我州发展全域旅游的重大举措,是改善民生的有力抓手,是同步全面建成小康社会的有效途径,更是康定城市发展的迫切需求。康定市各级各部门要进一步统一思想,细化措施,注重示范引领,注重宣传引导,注重依法治理。各位人大代表要做好群众的思想动员和政策宣传,让广大群众积极参与到城乡提升战略中来,既按照“家富、村美、业兴、人和”的要求建设好幸福美丽新村,又积极为提升康定城市品质和内涵作出更大努力。

刘成鸣在稻城讨论现场中

  唐 强代表说,康定市全体代表和广大干部要深刻领会成鸣书记对康定发展的良苦用心和殷切期望,牢记书记对康定市委政府及广大干部的鞭策和激励,进一步增强危机感、责任感和使命感,按照引领、率先、示范的要求,奋勇争先、跳起摸高,在“城乡提升推动年”、脱贫奔康等各项工作中勇于担当、主动作为,努力捍卫康定形象和康定荣誉。结合政府工作报告,唐强代表认为,报告总结工作客观实在,分析问题深刻到位,谋划十三五前景和甘孜未来切合实际。全州各项工作与康定发展密切相关,全市上下要负重奋进,自加压力,结合全州十三五时期工作部署和明年各项重点工作安排及市委一届三次全会确立的目标任务,聚焦六大战略,找准工作落脚点和切入点,深入思考、抢抓机遇,主动对接并努力完成好各项工作任务,全力打造全州首位城市和四川藏区全面小康示范城市。

  汪玉琼、代龙、张家志、格桑扎西代表建议,突出巴塘区位优势、基础条件、自然特点和发展潜力,把巴塘纳入全州物流基地和城市副中心建设范畴;把巴塘作为农旅互动试点、高原特色农牧业试点进行打造。

稻城县讨论现场

  陈爱皖代表认为,政府工作报告很有听头、很有学头、很有盼头、很有抓头。一是讲成绩令人骄傲。“十二五”时期的成绩主要体现在“五个最”上,这是全州人民都看得见、感受得到,是实实在在、优质高质、绿色可持续和经得起历史检验的辉煌成就,作为驻州部队,特别为第二故乡的发展进步而深感骄傲和自豪。二是讲经验令人珍惜。报告中提炼的“五个矢志不渝”宝贵经验,接地气、给力气、长志气,既是过去五年全州建设发展的经验总结,又是推动全州未来建设发展的根本遵循,需要很好地把握和落实。三是讲目标令人振奋。目标着眼发展,目标惠及民生,目标突出稳定,目标体现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,目标绘制了全州经济社会的宏伟蓝图,目标的实现将使康巴大地发生翻天覆地变化,也将使全州如期同全国、全省同步建成小康。驻州部队要紧密和全州人民一道,认准目标、认领任务、积极参与、大力投入,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出新的贡献。

色达县讨论现场

  康光友代表说,一是“十二五”期间,全州各项工作有目共睹,特别是固定资产投资、农牧民人均纯收入等经济指标,较“十一五”期大幅增长;二是政府工作报告内容全面、具体实在,坚持问题导向,认真查找“十二五”期“五个仍未改变”的不足,总结“五个矢志不渝”经验,符合甘孜州情和全州实际;三是十三五规划纲要和政府工作报告,对“十三五”期的工作,指导思想清晰,总体要求和奋斗目标明确,项目支撑具体。纲要和报告始终全面贯穿“四个全面”、“五大发展理念”、“三件大事”和“六大发展战略”,绘就了“十三五”宏伟蓝图,具有很强的指导性和操作性;四是下步工作,我县将组织“四大家”班子成员、全县各部门和乡镇干部职工,认真学习领会政府工作报告和十三五规划纲要精神,充分结合白玉实际,认真抓好贯彻落实。

  蒲永峰代表说:解读政府工作报告有三个关键词:一是倍增。十二五时期是群众满意度最高的五年,社会经济步入良性的快车道,财政收入、农牧民人均纯收入、社会消费品零售总额、水电装机总量、旅游业游客人数等各大指标成倍增长。二是突破。十二五时期是广大人民群众获得感最强的五年,交通、电网、饮水、通讯、灾后重建等方面突破明显。三是底线。2016年政府工作,完全符合甘孜州实际,保发展的底线,保速度、保产业、保基础设施建设;兜民生底线,重点突出扶贫、社保、社会事业底线;守安全底线,守住政府作风建设、生态建设、安全生产的底线。作为代表,我完全同意政府工作报告及计划、财政预算报告。建议:一是高度关注农牧区公路、灌溉水渠等基础设施建设,要有项目支撑,建设进度要快。二是高度关注民族地区的财政问题,帮助解决县级政府债务,调整民族地区财政机制,配套完善相关政策。三是高度关注人才“引”和“留”的问题。四是高度重视生态建设引发的问题。建议对成规模的耕地和居住区房屋周边铺设网围栏;根据受损情况给予受灾群众一定的生态转移支付补偿;有计划在野生动物泛滥区进行猎杀。五是城乡环境综合治理条例中,建议规范禽畜饲养管理及各类宗教设施的规范管理。六是政府工作报告中,建议2016年启动实施G350线八美过境段。

讨论现场

  陈洪暴代表说,近年来,在省、州委的关怀支持下,得荣县灾后重建“三年任务,两年完成”目标已基本实现,希望州委、州政府继续加大对得荣灾后重建和产业扶贫的支持力度。建议:一是加大得荣维稳工作力度。近年来,随着经济社会的发展,人流、物流、信息流快速增加,导致处于三省结合部的得荣县维稳隐患增加;二是结合清理违搭乱建工作,加大对“住改商”的依法规范管理。

  

相关新闻