四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县:走基层 送温暖 促民和
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-20 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——道孚县“七个有力”开展“走基层”活动

  四川新闻网甘孜1月20日讯(杨安澜)在2016年元旦、春节、藏历新年“三节”之际,为全面深化群众工作,增进干群关系,使全县广大农牧民过上一个祥和而安定的节日。道孚县结合“走基层、解难题、办事实、惠民生”活动,坚持“七个突出”抓节前走访慰问活动。

  精心组织,节前走访部署有力。县委高度重视,县委常委会专题研究元旦、春节、藏历新年走访慰问活动,及时下发了《道孚县“走基层”活动方案》、《关于开展元旦、春节、藏历新年慰问活动的通知》、《2016年元旦、春节慰问活动日程安排表》等指导性文件,对全县慰问活动进行了统一安排动员;县级部门和各乡镇按照县委、县政府的活动要求,明确工作职责,落实工作人员,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、干部职工共同参与的工作格局,并结合本单位的职责,进一步细化了落实工作方案,相继开展慰问活动。

  精心策划,工作责任落实有力。在走访慰问前,精心策划,采取措施,明确工作任务。一是落实责任,成立了县委书记亲自担任全县慰问领导小组组长,县委四大家主要领导为片区组长,各联系乡镇县级领导干部和联系单位为乡镇慰问组,县级领导和县委组织部、县人社局为老干部、优秀人才、村干部慰问组,同时县委统战部、民政局、扶贫办、工会等相关部门成立各层面的慰问组,强力保障慰问活动;二是落实资金,由财政局负责相关资金筹措拨付,县纪委负责相关工作督查,县审计局负责相关资金财务审计,做到资金来源明确、慰问对象明确、慰问标准明确、慰问形式明确,确保慰问活动顺利开展。

  精心安排,慰问对象明确有力。通过至下而上,上下结合的方式对农牧区、机关事业单位的困难党员、老党员、贫困人员等进行了调查摸底,进一步了解慰问对象的基本情况,特别是在充分掌握家庭生活情况的基础上,重点对因病因灾等特殊原因造成生活特别困难的人员和家庭进行了调查核实,明确慰问对象,实现“范围广、全覆盖”,做到不落下一个,不忽视一家,确保了慰问对象的真实性、代表性和全面性。全县共慰问老干部121名、优秀人才52名、三老干部176人、五十周年以老党员99人,离任村干部665人,贫困党员320人、宗教节人士(僧尼200名、寺庙36座)、残疾人802人、困难职工260人、城镇三无人员和五保户551名等,慰问工作覆盖了全县机关、企事业单位、农牧区、寺庙等各个方面,共计慰问金150余万元。

  用心交流,走访慰问措施有力。在节前,州县领导带队、各单位深入到联系点的“三老”干部、离任村干部、困难党员、退休党员干部、困难群众、寺庙、僧尼、困难职工等代表对象家中,把慰问金送到慰问对象手上,在发放慰问金、慰问品、慰问信的同时,更加注重精神鼓励,和他们促膝谈心、问寒问暖,了解他们的生产生活情况和具体困难问题,感谢他们对道孚发展稳定作出的积极贡献,向他们介绍了道孚“十三五”规划和“一主三同步”发展思路和“城乡提升、农旅技撑、依法治县”三大战略等内容,把党的关怀和温暖送到他们身边,并通过他们向全县的三老干部、离任村干部、困难党员、困难群众、僧尼等表示衷心祝愿。

  用心走访,结对亲戚探望有力。此次节前走访活动中,我县坚持“集中慰问与分散慰问”相结合,由县委、县政府统一组织集中慰问,各单位、各乡镇干部职工分散慰问结对亲戚、精准扶贫帮扶户,形成单位、干部两层互动,多方参与的工作格局。全县干部职工结合“结对认亲”、“精准扶贫”、“走基层”等活动,通过“个人走访、分队走访”等方式进行走访慰问结对农牧民亲戚、精准扶贫帮扶户,为他们送去节日的问候,解决节前所需的年货、春联等具体内容。截至目前,全县干部职工1574人,走访慰问亲戚农牧民户5293户22879人次。

  用心宣讲,宣传政策方法有力。在节前,通过召开村组干部大会、群众大会、发放惠民资金会、与群众僧尼面对面恳谈、慰问对象座谈会、走访结对亲戚等方式,全县各级干部职工纷纷当起政策法规宣传员,谈政策、谈变化、讲法律法规,特别向广大农牧民群众宣传党的十八大、党的十八届五中全会、中央第六次西藏工作座谈会、省委十届七次全会、省委藏区工作会议、州委十届七次全委(扩大)会、县委十一届七次全委(扩大)会议精神、安全生产、教育卫生、民族宗教政策等,增强了广大农牧民群众的感恩意识、法制意识、团结意识,激发大家建设道孚的热情。截至目前,与1150名僧尼进行恳谈,与18931名群众进行面对面交流,召开各类会议197场次,受教群众21300余人。

  用心解忧,解决诉求办法有力。在走访慰问活动中,各单位和各干部职工深入基层了解社情民意,及时掌握群众愿望和诉求,解决农牧民群众最关注、最急切的困难诉求等问题。一是解决当前群众在人畜饮水、交通出行、电力输送、农田水利等生产生活方面的问题;二是解决群众在就业、就医、就学等关系群众切身利益的问题;三是深入开展矛盾纠纷排查化解活动,四是为结对精准扶贫帮扶户分析致贫原因、出谋划策,想办法增收致富的路子,为群众过上一个安定节日创造良好的社会环境。截至目前,解决用电用水等生产生活方面的问39件,化解邻里纠纷等矛盾纠纷7起,就医就学、扶贫等咨询服务203次。

  

相关新闻