四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘县狠抓“三项机制” 强力推进驻村工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-20 14:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月20日讯(格桑德青 益西志玛)在中央、省、州要求下派机关优秀干部驻村担任第一书记的基础上,巴塘县结合精准扶贫、基层组织建设、软乡弱村集中整顿工作实际,明确选人标准,经过单位推荐、组织筛选、征求县委常委意见后,最终确定61名机关优秀干部担任建档立卡贫困村第一书记,驻村开展帮扶工作。其中,省级机关下派1名,县级机关下派60名。为切实发挥建档立卡贫困村第一书记的作用,保证驻村工作的扎实开展,巴塘县健全激励机制,逗硬奖惩措施,加强对驻村第一书记的管理。

  健全工作保障激励机制,促进作用发挥。巴塘县及时制定并下发《建档立卡贫困村第一书记管理办法》,每年预算10-20万元作为第一书记工作项目激励基金;落实驻村第一书记每人每年6000元的驻村工作经费;县委组织部积极协调乡镇和派出单位力所能及提供工作生活条件,帮助解决生活等方面困难;兑现39名机关下派第一书记在驻村任职发放乡镇高海拔临时性岗位补贴;派出单位投资7万余元为第一书记购买人身意外保险,每人保险金额平均为50万元。同时,采取“双述双评”的考核方式,强化监督考核,对表现优秀的优先提拔。对认真履职尽责、实绩突出、群众公认的第一书记,在3个月后优先考察并为派驻单位加分的激励机制。14名驻村第一书记2015年年度考核为优秀,47名驻村第一书记年度考核为称职。

  实行工作记实审阅机制,相互学习提高。统一编制驻村第一书记《工作日志》和《民情日记》,由县委组织部进行审核管理和考核,并对61名第一书记内业资料(工作日志、民情日记、摸底调查档案等)进行定期公开晒评,促其相互学习提高。同时,广泛征集40余份“第一书记”驻村感言,推荐了其中见人见事、有真切感受、有想法思路的30份感言到州驻村帮扶领导小组办公室。

  建立动态调整长效机制,逗硬惩戒措施。根据省、州、县委要求,巴塘县严格按照工作不在状态召回、人岗不相适召回、不胜任工作召回、与原单位不完全脱钩召回的原则,及时制发《巴塘县建档立卡贫困村第一书记召回制度》,明确召回要求,层层提高认识、层层传导压力、层层落实责任,变被动调整为主动要求调整。截至目前,全县9名驻村第一书记因年龄偏大、加之新型媒体设备的广泛运用,不会使用电脑等新型媒体设备,无法胜任驻村工作,在第一时间主动提出要求调整,根据工作需要,县委庚即召开县委常委会研究,进行动态调整,并及时选派优秀的、年轻的机关干部担任驻村第一书记,建立了动态调整第一书记工作机制,形成工作合力。

相关新闻