四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县准确运用“四种形态”全面落实监督责任
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-27 13:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月27日讯(郑友生)2015年,雅江县纪委在开展纪律审查工作中,进一步转变执纪理念,改进执纪方式,准确运用“四种形态”织密纪律之网,对‘常态’、‘大多数’强调教育管理监督的平日之功,对‘少数’、‘极极少数’施以重拳、施加压力,从而保护了全县整片“森林”的健康,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

纪委干部深入基层走访群众

  抓早抓小,“红脸出汗”成常态。祸患生于幽微,防范当于未然。县纪委紧紧扭住纪律不放,抓早抓小,动辄则咎,做到“露头就打”,突破纪律“底线”立即受罚,杜绝个别党员干部大错不犯、小错不断现象和侥幸心理的存在,有效防止党员干部带病往前走。注重宣传引导,使党员知晓“禁令”。结合“三严三实”专题教育,举办25次廉政大讲堂、集中36次学习《条例》、转发州纪委案件通报7次、县纪委下发通报6次,使学习覆盖到每一名党员、每一位党组织,让想违纪者受到震慑,让每一位党员干部了解“红线”,知晓“禁令”。注重督促检查,把纪律挺在前面。县纪委整合全县监督部门力量,开展督查156次、暗访83次,加强对党员干部的日常监督,及时查处苗头问题或轻微违纪行为,积极营造“把纪律挺在法律前面”的氛围。注重经常性约谈,及时拉响“警报器”。为抓早抓小,层层传导压力,推动“两个责任”落到实处,县纪委全面开展约谈活动,由县纪委主要领导约谈48个县各单位党政主要领导和纪检组长,就全面落实“两个责任”、所辖乡镇及领导干部个人存在的苗头性问题咬咬耳朵、扯扯袖子,红红脸、出出汗,及时拉响“警报器”,做到早提醒、早纠正、早防范,使纪律建设形成制度化、常态化。全年,以各种形式开展批评、提醒谈话238人次,其中约谈48人,任前廉政谈话56人,通报批评47人,责令书面检查30人,诫勉谈话31人,提醒谈话22人,函询4人,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态常抓,不断校正党风正风。

  挺纪在前,“手握戒尺”管多数。只有纪严于法,才能保证党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律,不敢触犯严格的党规党纪,进而不会触犯法律,起到防微杜渐的作用。县纪委把执纪放在首位,瞪大眼睛,拉长耳朵,着力发现和解决“两面人”“大罪不犯小错不断”等群众反映强烈的问题。把纪律体现在日常管理之中,严格监督执纪问责,充分运用戒勉、警告、职务调整等手段,使广大党员干部真正敬畏纪律,不敢越雷池半步。全年,给予轻处分16人,占处理人数64%,通报批评等组织处理30人,真正做到党纪轻处分和组织处理成为大多数这一“形态”,有效体现了党对干部惩前毖后、治病救人的良苦用心和真正关爱。 

  治病救人,“雷霆万均”惩少数。县纪委进一步“三转”,牢固树立纪在法前的监督执纪理念,拿着纪律尺子衡量党员干部行为,不仅关注党员干部履职过程中的违纪问题,进一步对照“六大纪律”进行监督,对少数偏离正常轨道、迷失方向、严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的党员,铁面执纪、不留情面,依纪依规严肃处理,以达到当头棒喝、用猛药治病救人的目的。对7名农村基层党员违反政治纪律情况给予开除党籍处分,占处理人数的28%,准确把握“党纪重处分应当是少数”。

  严厉惩治,“壮士断腕”拔“烂树”。继续保持查办大案要案的高压态势,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,对违反纪律的行为发现一起、查处一起,坚决把纪律立起来、严起来,执行到位,让纪律成为不可触碰的带电“高压线”。对极极少数屡教不改、涉嫌严重违纪违法的腐败分子采取终极措施,除通过纪律处分予以惩戒外,要坚决追究法律责任,使其品尝越纪违法、失去自由的人生苦果,及时清除党内毒瘤,保持党的健康肌体。对1名受贿的党员领导干部给予“双开”处理,占处理人数的4%,让其他党员干部的思想行为能及时得以匡正和校准,最大限度保证大多数党员干部不出轨、不越界,避免滑向腐败深渊,充分体现了全面从严的管党治党要求,有力推动了全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  

相关新闻