四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 石渠县温室大棚蔬菜喜获丰收
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-29 18:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜1月29日讯(刘坤)石渠县地处川、青、藏三省区交界处,平均海拔4526.28米,年平均气温-1.6℃,极度气温-46℃。石渠县也是全省海拔最高、地理位置最为偏远的一个县,距离省会成都约1070公里。极端的自然环境和特殊的地理位置给石渠县农牧民群众在生产生活上带来了诸多不便,尤其是在蔬菜瓜果供给方面尤为突出,石渠县长期受到气候、土壤、水质等各种自然因素制约无法正常种植农产品,大部分蔬菜瓜果都需从成都、西宁等地进行采购运送,昂贵的运输费用大大增加了大家的购买成本。

  为了解决当地群众“吃新鲜蔬菜难,吃新鲜蔬菜贵”的难题,石渠县党委政府高度重视多次前往实地进行调研考察并制定建设规划,同时与精准扶贫攻坚开发工作紧密结合积极调整产业结构,大力发展高原特色农业拓展广大农牧民群众脱贫致富路径,促进广大农牧民群众增产增收。结合当地实际于2015年8月采取“一事一议”的方法,在该县格孟乡一、二、三村搭建轻钢结构温室蔬菜大棚1000余平方米,预计总投资74万余元。

  在种植过程中,为使棚内蔬菜能够在-30℃的酷寒下正常生长,种植人员赴各地参观学习充分借鉴内地成功种植经验,因地制宜进行有效种植:一是采取棚内肥料腐熟法置换改良土壤,有力地改善了高原荒漠土壤环境;二是采取地膜覆盖保温和棚内自然加温,保持冬季酷寒条件下蔬菜生长恒温;三是加强棚内监测,强化蔬菜管理;四是确定专人管理,提高蔬菜生产效益。通过种植人员的悉心栽培,大棚蔬菜喜获丰收,格孟一村温室大棚内的蔬菜青翠欲滴生机盎然长势“喜”人。

  截止目前,该县已向市场投放新鲜蔬菜300余斤,预计春节期间将向全县供应新鲜蔬菜500余斤,这无疑成功验证了在高海拔地区,酷寒气温下建设蔬菜大棚种植基地的可行性和适用性,并将在下一步进行广泛推广。

  

相关新闻