四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 甘孜州交通运输局督查今冬明春安全生产暨春运工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-02-01 19:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜2月1日讯(孙学建)为全面掌握今冬明春、春运交通运输行业安全生产工作落实情况,进一步督促企业落实安全生产主体责任和冬春季生产安全生产防控措施,切实做好交通运输领域安全生产和监管工作。1月20日至25日,由州交通运输局牵头,会同州安监局、州运管处、州公路工程质量监督局组成联合督查组对雅康高速(甘孜段)、猫磨路、泸定汽车站、康定汽车站、新川藏运业有限公司、木格措旅游实业发展有限公司、康通配送危化品运输公司、海螺沟景区冰川观光运输有限公司、贡嘎天域旅游运输公司等交通重点项目和道路运输企业开展专项督查,确保今冬明春及春运和“两会”期间全州交通运输系统生产安全形势持续稳定。

  督查组通过查阅资料、现场查看、座谈交流,随机抽查等方式,以查摆问题隐患为导向,深入一线作业现场,对雅康高速(甘孜段)C2、C15-C19标段以及猫磨路隧道项目进行检查,并对检查中发现的隧道施工便道安全防护和隧道施工临时用电安全等方面存在的隐患交换意见建议。同时要求交通建设质量安全监管机构要督促交通建设参建各方落实安全生产主体责任,加大对参建各方的监督检查,及时发现隐患,及时督促整改。进一步落实安全管理各项制度,严格按照安全作业规程操作施工;进一步加强对从业人员的安全管理,特别是要重点加强隧道、高墩大跨桥梁及高边坡高空作业等危险性较大工程施工安全防范以及做好民爆物品管理,严防各类事故发生。各项目建设单位要认真排查所辖施工道路隐患点段的整治,按照标准设置警示标志标线,确保公路畅通。

  各道路运输企业、客运站围绕冬春季运输和春运高峰时节做了安排部署,运力保障到位,工作措施得力,各项工作正在有序推进。同时各级道路运输机构要督促汽车客运站要进一步严格对进出车站的人员、车辆的检查,确保“三不进站”、“六不出站”制度落实到位以及“三品”查堵管控。各级道路运输管理机构要认真履行“三关一监督”工作职责,督促企业加强对车辆、驾驶人员的动态监管,严格执行车辆例检,确保车辆技术状态良好,严禁“带病车辆”参与运营。

  督查组要求:一是落实企业安全生产主体责任,强化红线意识和底线思维,认真落实“五落实五到位”要求,真正把措施、制度等落实到岗位、落实到班组、落实到人头。二是加大隐患排查整治力度,建立隐患排查治理体系,牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真排查,加强整改。三是强化一线员工安全教育培训,让安全意识入脑入心,时刻敲响警钟,绷紧安全生产这根弦。四是加强监督管理,及时发现、纠正问题隐患,紧盯习惯性违章操作行为,严防重管,积极倡导文明作业。五是建立激励奖惩机制,量化要求,严格考核。六是严格按程序报送事故信息,实现行业归口统一管理。

  

相关新闻