四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 海螺沟国家冰川森林公园森林旅游扶贫开展情况及成效
  • http://www.newssc.org时间:2016-02-03 16:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜2月3日讯(海螺沟景区管理局)海螺沟国家冰川森林公园地处甘孜藏族自治州(简称甘孜州)泸定、康定、九龙和雅安市石棉4县交界处,是长江上游重要的天然生态屏障和水源涵养地,生态环境优良,拥有丰富的度假资源,其中:磅礴的冰川景观、丰富的雪域温泉、茂盛的原始森林、多样的生物资源、奇特的红石景观、浓郁的民俗风情等特色优势旅游资源为游人称赞不已。海螺沟国家冰川森林公园成立于1993年10月,自开发以来,公园以资源保护开发为前提,落实“全域旅游、旅游优先”发展战略和景区“12345”发展新思路,探索出了一条以旅游产业带动区域产业结构调整,加速经济发展步伐的新路子,成为了旅游扶贫示范典型,取得了显著成效。

  一、旅游扶贫覆盖范围广

  甘孜州是全国建立的第一个民族自治州,俗称康巴地区或“康区”,地处川、滇、藏、青四省(区)结合部,是内地联接西藏的重要枢纽,处于汉藏大结合、民族大走廊、文化大交汇的特殊位置,自古以来发挥着东屏四川、南控云南、西摄西藏、北啸青海的重要作用,战略地位十分突出,素有“稳藏必先安康”之说。甘孜州特殊的地理位置和气候条件,形成了复杂的地埋结构和多层次的原生态自然景观,在多方支持下,海螺沟国家冰川森林公园等得到科学开发,但是交通瓶颈突出、基础设施落后、经济基础薄弱、社会事业发展滞后、基本公共服务不足等问题仍制约着海螺沟的发展。

  近年来,海螺沟国家冰川森林公园以旅游产业发展为核心,以产业结构调整为根本,按照“全域资源、全域规划、全域打造、全民参与”的全域旅游发展战略,优先发展旅游业,大力发展高原特色农牧业、旅游配套服务业等,根据标准化建设要求,各项基础设施得到显著改善。通过旅游发展,实现了瓶颈制约大缓解、发展能力大提升、生产生活条件大改善、生态环境大改观、公共服务水平大提升五大突破,带动了磨西镇和新兴乡2个乡镇、21个行政村联动发展,促使公园1.2余名各族群众直接受益于旅游发展,成为康巴藏区旅游带动区域发展、群众致富的样板,促进了甘孜州木格措、跑马山、伍须海、泸定桥等周边景区的协调发展。

  二、旅游扶贫发展多样化

  海螺沟国家森林公园按照《海螺沟国家冰川森林公园总体规划》《海螺沟旅游度假区总体规划》《磨西古镇保护性规划》等规划要求,以“农旅结合、以旅促农、统筹城乡、全面发展”的方略,以增加群众收入为目标,积极对本地群众进行安置和产业规划引导:一是以公园门票收入为抵押,贷款1.2亿元改造提升公园旅游交通设施,提升公园可进入性和舒适度;二是启动磨西镇民俗风情村、金山花园、贡嘎广场等200余户群众危旧房屋拆迁和安置,科学规划旅游业态布局,改善群众居住环境;三是引进20余家涉旅企业开发旅游资源,在资源开发和用工用劳中,鼓励涉旅企业优先聘用当地群众,通过就业增加群众收入,近50%群众直接参与旅游服务;四是强化群众技能技术培训,仅2015年就开展旅游服务培训20余班次,培训3800余人次,不断提升群众就业技能;五是每年投入200万元引导本地群众利用自身优势开办乡村酒店、特色农家乐,重点发展特色餐饮、休闲度假、观光农业;六是加快新型农业经营主体培育,加大科技推广和新型农民培训力度,规范流转土地5000余亩,大力发展蔬菜、羊肚菌、金银花、名贵中药材等特色种植业和蜀宣花牛、藏鸡、藏香猪、贡嘎中蜂等畜禽养殖业,建成现代特色农业产业基地1万余亩、蔬菜核心示范区1600余亩和特色养殖小区2个、规模养殖场1个,拓宽群众增收入渠道;七是抓好林业产业基地建设,扩大景区苗木花卉基地建设,培育苗木花卉50余种,满足城市绿化、新农村建设、林业生态建设、产业发展种苗需求。八是引进甘孜州贡嘎玫瑰生物科技有限公司,通过“公司+农户”的形式,租用群众土地1000余亩种植大马士革玫瑰花,群众通过土地租金及务工增加经济收入;九是引入第三方旅游公司,整合磨西镇杉树坪村土地、房屋、林地等资源,打造集休闲、避暑、养生为一体的甘孜州乡村旅游第一村。十是组建景区旅游公司、旅游出租车公司、旅游公交公司等,为旅游产业发展搭建更高平台。

  目前海螺沟国家森林公园已逐步形成了重点突出、特色鲜明的旅游服务业体系,餐饮业、酒店业、生态农业等主流业态正蓬勃发展,为老百姓创收、增收创造了有利条件。

  三、旅游扶贫带动作用强

  2015年,海螺沟国家冰川森林公园共接待游客125.98万人次,实现旅游综合收入12.47亿元,较2010年分别增长124.48%、226.44%,海螺沟知名度、美誉度、市场吸引力逐年递增,已成为甘孜州旅游发展的龙头景区,旅游产业成为带动当地群众增收致富的支柱产业。一是公园农村居民人均可支配收入达7654.1元,远高于全省平均水平;二是公园城乡快速客货运输网络已基本形成,农村公路通达率达到100%,20个行政村道路实现了硬化。三是首创“厕所革命”专项行动,实施厕所建设技术、风貌、管理、文化四项革命,解决了高原寒冷自然景观性旅游厕所排放、防冻、保温等难题,成为高寒地区旅游厕所建设典范,公园荣获“2015中国旅游创新奖”,海螺沟“厕所革命”入围2015中国旅游厕所革命先锋前3强。四是首创以爱护环境、保护生态为主题的“垃圾银行”环保行动,在“垃圾银行”赢得游客纷纷点赞的基础上,开通海螺沟“垃圾银行”微信公众号,吸引众多游客参与环境保护和宣传环境保护。五是集群发展的品牌优势得到树立,花大力气统筹推进燕子沟、红石公园、雅家情海、磨西红军纪念馆卫星景区开发建设,促成其先后建成开营(馆),形成了以海螺沟为龙头,燕子沟景区、雅家情海景区、红石公园和磨西红军纪念馆环绕发展的一极多点全域旅游发展格局,大海螺沟公园的影响力、知名度和接待承载力大幅提升。六是旅游开发进入发展快车道,成功创建国家生态旅游示范区、省级旅游度假区,现正正积极申报国家5A级旅游景区并已高分值通过国家景区资源与景观质量评审,正式列入国家5A级景区创建预备名录。七是促进了民族地区社会稳定,现在越来越多的国内外游客来到海螺沟,带来了平等交往、和谐包容的思想理念,公园各民族群众积极参加旅游接待服务,积极发展各类旅游服务产业,生产生活水品得到显著提高,群众都在思发展、谋和谐,自觉组建成立了海螺沟“小红帽”义务咨询服务队、农民义务市场纠察队和4个旅游服务协会,优化旅游服务环境,主动创稳的内生动力已经生成,近几年公园从未因各类矛盾影响经济社会发展,公园也正呈现出民族团结进步、社会和谐融洽的良好发展格局。

相关新闻