四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 海螺沟春节黄金周旅游接待工作圆满结束
  • http://www.newssc.org时间:2016-02-15 12:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜2月15日讯(海螺沟景区管理局)今年海螺沟春节黄金周旅游接待工作,在州委、州政府的坚强领导下,景区准备充分、措施得力、保障到位,确保了黄金周期间旅游市场运行正常有序,未发生安全事故和重大旅游投诉,实现了“安全、秩序、高效、和谐”的“四统一”旅游接待既定目标。春节黄金周,景区累计接待游客93144人次,同比增长13.11%;门票收入292.85万元,同比增长12.56%;实现旅游综合收入9221.26万元。

  一、强化组织领导。成立了海螺沟景区春节黄金周旅游接待指挥中心,下设交通指挥组、医疗救护组、市场管理组、节庆活动组、后勤保障组等10个工作小组,制发了《关于做好2016年春节黄金周旅游接待工作的通知》《海螺沟景区2016年春节黄金周值班值守分布及职责》,根据旅游接待工作需要设定岗位,明确职责、落实责任,进一步建立健全领导带班巡查、安全保卫、投诉处理、市场管理、形势分析等机制,景区领导率先垂范,深入接待一线指挥协调,各部门通力协作,密切配合,全体干部职工以饱满的热情、高度的责任感坚守工作岗位,全身心投入到旅游接待的各项工作中,确保了黄金周旅游接待工作安全有序。

  二、5A创建成效初显。海螺沟景区5A创建工作,得到了全州上下的倾力支持,各创建工作及项目的有序推进和顺利完成,为此次黄金周旅游接待工作奠定了坚实的基础。一是基础设施进一步完善。完成了磨西红军长征纪念馆、贡嘎广场、索道上下站、景区验票站等11个基础设施项目建设并投入使用,智慧景区项目建设有序推进,其中景区内干河坝、草海子、验票站、四营观景台、冰川步游道出口等游客集散点的实时监控及后台管理平台投入试运行,提高了旅游基础设施接待服务能力和科学调度水平,有力促进各项旅游接待工作正常运转。磨西红军长征纪念馆成为游览热点,单日最高游客接待量达5700人次。二是交通条件进一步改善。完成了景区道路、磨西台地主要交通干线改造,猫磨公路、榆磨公路改造推进顺利,景区进出主要交通道路通行条件进一步改善。三是旅游形象不断提升。完成了磨西台地城镇绿化美化、景区标识标牌等项目建设,磨西镇风貌改造项目有序推进,大力开展城乡环境综合整治行动,不间断开展环境卫生清理,安排专人维护和管理好环保厕所,充分发挥“垃圾银行”环保作用,引导广大游客积极参与和保护景区环境,保持了景区整洁优美旅游环境。

  三、旅游接待安全有序。一是景区交警大队、物业中心等部门联合行动,切实抓好海螺沟、燕子沟、红石公园、雅家情海等重点区域道路安全管理,在冰雪路段采取铺撒防滑沙等措施确保车辆安全行驶,在各重要路口、路段增派警力,强化交通指挥,引导并规范车辆停放,确保了道路通畅、安全、有序。二是工商、食药等部门组成联合执法组切实加强市场监管,对宾馆饭店、农贸市场、食品店、工艺品店等进行了检查,重点对经营者主体资格、明码标价、环境卫生等情况进行了检查,严查哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,营造了安全健康的消费环境。三是在索道上站、老观景台、干河坝等游客集散点设立医疗点,积极做好应急救助工作,及时为游客提供医疗救助服务。四是合理调配景区公安干警力量,在游客中心、门票站等游客集中区设立执勤服务点,实行24小时巡逻制,提高街面见警率,全力维护景区社会安全稳定。五是景区电力、供排水、通讯等部门,提前准备,全面检修设施设备,确保了节日期间通讯畅通,满足了游客、群众安全用水用电需求。六是景区精心筹备了“墨香迎新春”送春联、千人长跑迎新年、民间业余歌手大赛、乡村歌舞大赛、篝火晚会以及全民健身篮球赛、竞走、拔河、摔跤等形式多样、健康向上的文娱活动,展示了浓郁的海螺沟民俗文化,吸引了上千游客和群众观看,形成了共创5A、团结奋进的强大合力。

相关新闻