四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州召开2016脱贫攻坚工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-02-29 13:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——贯彻于“行” 落实于“为””打赢甘孜州2016脱贫攻坚工作

  四川新闻网甘孜2月29日讯(记者 何小平)2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是集中力量打响脱贫攻坚的首战之年。如何打好年度扶贫战役,“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现全面脱贫、贫困县全部摘帽”的“开门红”,甘孜州委书记刘成鸣强调“四项工作”打赢甘孜州2016脱贫攻坚任务。

大会现场

  刘成鸣充分肯定了全州扶贫开发会议以来的工作,要求各级各部门深刻理解把握习近平总书记“扶贫攻坚年度战役要打好”重要指示精神,切实增强政治意识、大局意识、全力打好脱贫攻坚第一仗。要坚持问题导向,采取综合措施,精准施策精准发力,确保完成2016年全州281个贫困村“摘帽”和3.2275万贫困人口脱贫目标任务。

州委书记刘成鸣讲话

  刘成鸣指出,深刻领会中央扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚大会精神,坚定不移推进脱贫攻坚战,认真分析形势,明确脱贫攻坚的年度目标任务,完善落实措施,确保精准扶贫精准脱贫取得实效,强化组织领导,以严的要求实的作风做好各项工作,是我们打赢甘孜州2016脱贫攻坚任务的“四项工作”。各级各部门要切实发挥好职能作用。要发挥考核“指挥棒”作用,压实责任、传导压力。要转变工作作风,推动扶贫工作重心下移、工作下沉、服务下延,确保脱贫攻坚各项政策措施落地生根,见到实效。

州委副书记、纪委书记汪洋主持会议

  刘成鸣强调:甘孜州作为全省四大片区之一,受特殊的自然、历史、地理和社会等因素制约,深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等相互交织,脱贫攻坚面临着比其他市(州)和贫困地区更为严峻的挑战,据悉,截至2015年底,仍有1360个贫困村、4.8433万贫困户和19.7464万贫困人口,认清形势、把握要求,全力打好脱贫攻坚年度战役任重而道远,各级各部门必须增强使命感责任感紧迫感,认识再深化,行动再加力,措施再强化,工作再落实,做到有作为、讲质量、看进度、出实效。健全完善工作机制,创新和用好各项政策,真正把扶贫工作做到户、做到人、做到位。

州委书记刘成鸣(中)与各县委书记县长签订责任书

  据了解,全面建成小康社会是我们党对全国人民作出的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现。没有任何讨价还价的余地, 立足于“早”,贯彻于“行”,落实于“为”,是打赢甘孜州2016脱贫攻坚工作的目标和任务,自州委十届七次全会召开后,全州上下认真按照全会确定的“每年有新变化、三年上大台阶、五年全面脱贫”的要求和真正让群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标,先后5次深入开展“回头看”数据清理复核工作,全州共精准识别出1360个贫困村、4.8433万贫困户和19.7464万贫困人口,基本实现了“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、州有卷”的目标,切实纠正了扶贫开发工作中存在的“富人带帽、穷人落榜”问题。

主会现场

相关新闻