四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县十二届人大五次会议开幕
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-01 17:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月1日讯(张莉)3月1日下午,雅江县第十二届人民代表大会第五次会议在政府6楼会议室开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情地步入会场,他们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为我县发展民生稳定共商大计。

  大会应到代表111名,实到代表86名,符合法定人数。

  会议由县人大常委会主任刘进顺主持。

  县政府常务副县长南宏代表县人民政府作工作报告。报告由三部分组成:“十二五”时期工作回顾;“十三五”时期的工作展望;2016年工作安排。

  “十二五”期间,面对转型升级的经济压力、尖锐复杂的维稳形势、频繁发生的自然灾害,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县各族人民,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以深入推进“123”经济发展战略为引领,积极适应“新常态”,坚持加快发展不动摇、改善民生不懈怠,主动创稳不松劲,攻坚克难、奋力拼搏,较好完成了“十二五”既定各项目标任务,奠定了同步建成小康社会的坚实基础。5年来,全县实现地区生产总值达10亿元,较2010年增长2.25倍;全社会固定资产投资达51亿元,较2010年增长2.16倍;地方公共财政收入达2.22亿元,较2010年增长3.69倍;农牧民人均纯收入达8251元,较2010年增长2.71倍;城镇居民人均可支配收入达25963元,较2010年增长1.71倍。

  报告回顾和总结了五年来政府所做的工作:五年来,我们主动作为,明确了一系列思路。确立了“四县”的发展战略,完善了“123”县域经济发展总体思路,确定了“一个中心、两个发展带”的区域发展布局,明确了把雅江建设成为“四地”的奋斗目标,为雅江经济社会的发展指明了方向;五年来,我们上下一心,办成了一系列大事。成功争取“中国松茸之乡”称号,打响了“雅江松茸”品牌。两河口水电站通过核准,标志着我县水电开发进入快车道。实施了木雅广场、“四桥四路”等一批城乡统筹重点项目,城乡面貌大幅提升,八角楼乡日基村荣获全州“第四届全国文明村镇”称号,连续两年获得“全州重点项目建设先进县”;五年来,我们真抓实干,兑现了一系列承诺。呷拉教育集中区二完小、双语幼儿园开学招生,群众“就学难”问题得到极大改善,特别是红龙、柯拉等牧区办学达到历史最好水平。县医院、县中藏医院建成投入使用,结束了我县无中藏医疗体系的历史。全面完成牧民定居行动计划,荣获“全省藏区牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动突出贡献集体”。整合各类资金30.9亿元(其中县财政自筹资金2亿元),实施“幸福工程”民生工程631各,有力改善了农牧民的生产生活条件;五年来,我们砥砺奋进,攻克了一系列难关。全面完成国道318改扩建工程,全县公路总里程达1900公里;大力实施安全饮水工程,覆盖率达100%。全面完成“电力天路”工程,实现与国网联网供电,基本结束了广大农牧民群众“出行靠走、饮水靠背、照明靠松光”的历史。社会稳控力度不断加大,先后被评为全省、全州维稳综治先进县(一等奖)。

  面对“十三五”开局之年,我们坚信,只要全县上下善于从国家和省州的大政方针中发现机遇,从瞬息万变的形势中抢抓机遇,“十三五”就一定能赢得更大发展空间、取得更大突破、实现更大发展。

  “十三五”时期,政府工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平重要论述为指导,坚持中央“四个全面”战略布局,深入贯彻落实中央和省、州、县委系列决策部署,主动适应经济发展“新常态”,坚持“五大发展”理念,紧紧围绕“123”经济发展思路,以“四化联动”为发展路劲,大力实施“六大战略”,加快培育支柱产业,着力改善民计民生,促进社会和谐稳定,确保同步全面建成小康社会。

  “十三五”时期,政府工作的奋斗目标建议:全县地区生产总值年均增长12%,全社会固定资产投资年均增长14.50%,地方公共财政收入年均增长16%,农牧民人均纯收入年均增长11.80%,城镇居民人均可支配收入年均增长8.59%。到2020年,力争全县地区生产总值达到18亿元,全社会固定资产投资达到86亿元,地方公共财政收入达到4.60亿元,农牧民人均纯收入达到14433元,城镇居民人均可支配收入达到39200元。支柱产业不断壮大,基础设施显著改善,公共服务更加完善,生态环境持续改善,人民生活水平大幅提高,社会保持和谐稳定。

  要实现“十三五”规划目标,报告建议需要把握六个重点:一是坚定不移走创新发展之路,培育特色支柱产业,努力建设实力雅江;二是坚定不移走协调发展之路,强化基础设施建设,努力建设美丽雅江;三是坚定不移走共享发展之路,提高群众生活水平,努力建设幸福雅江;四是坚定不移走绿色发展之路,全面加强环境保护,努力建设生态雅江;五是坚定不移走开放发展之路,着力推进改革开放,努力建设活力雅江;六是坚定不移走和谐发展之路,注重社会创新管理,努力建设平安雅江。

  今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是本届政府任期的最后一年,做好今年的工作意义重大、影响深远。我们要深入贯彻中央、省、州、县委的一系列重大决策部署,紧紧围绕“123”经济发展思路,突出扶贫攻坚和长治久安两个关键,统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,切实转变发展方式,狠抓资源开发,着力改善民生,维护社会稳定,为全面同步建成小康社会开好局、起好步。全县经济社会发展的预期目标建议为:地区生产总值达11.43亿元,增长12.70%;全社会固定资产投资达58.35亿元,增长14%,地方公共财政收入达2.50亿元,增长12.50%;农牧民人均纯收入达8746元,增长6%;城镇居民人均可支配收入达28107元,增长8.26%;安全生产指标均控制在州下达的范围内。

  对于2016年的工作安排,报告从六个方面作出安排:加快培育支柱产业,建立更具之路、更具竞争力的产业体系;加快推进城乡统筹,构筑更加优美、更加宜居的城镇化格局;加快发展民生事业,打造更加公平、更加富足的幸福家园;加快深化改革开放,注入更加强劲、更具生机的发展活力;加快推进依法治县,塑造更加规范、更加有序的和谐社会;加快转变政府职能,建设更加为民、更加务实的法治政府。

  根据会议议程,大会听取了刘进顺同志代表县人大常委会作的雅江县人大常委会工作报告;阿呷甲玛同志作的雅江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告;周兵同志作的雅江县2015年财政预算执行情况及2016年财政预算草案的报告;县人民政府关于十三五规划纲要(草案)的说明。

  参加政协雅江县委员会十一届五次会议的政协委员和列席人员应邀列席本次全体会议。

相关新闻