四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 电力精准扶贫 活雷锋在行动
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-07 19:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜公司爱心助学新龙措卡小学

  四川新闻网甘孜3月7日讯(李庆 徐艺)“春天来了,春天来了……”在措卡希望小学操场上,学生们大声地朗读课文。

  3月1日,一场大雪过后,藏区的学校开学了。

  新龙县是甘孜州贫困县,措卡希望小学坐落在雪山脚下,雅砻江畔,海拔3080米,是一所公办民助学校,2008年建成,现师职人员37人(含志愿者),学生413人。

变压器增容改造

  新学期的用电困惑

  “孩子们的餐饮问题怎么办,就快要熬不过这个星期了?”新学期伊始,这个扣人心弦的疑问常常是四川甘孜藏族自治州新龙县措卡希望小学校长四郎尼玛心中难解的困惑。

  该校执行封闭式教学,全体师生均校内食宿。食材由新龙县教育部门和师生们自行提供,加工工作由校方负责。长年来,食材加工均是校方用柴火炉灶方式进行。据校长介绍,学校食堂做饭,每天都需要几百斤柴火,才能够满足需求。由于近年来社会各界对环境保护意识的不断提升,禁止对树木乱砍乱伐,柴火供应逐渐受到限制,柴火价格不断提升,往往找不到柴火购买渠道,校方有时甚至找学生家长借柴。面对柴火来源逐步缺乏的校方,犹如巧妇难为无米之炊,开始考虑由柴火加工方式过度为电加工方式。

  然而,据校方有关人士计算,要满足校方电加工餐饮需求,应将学校专用变压器负荷从现有的50千伏安调整至100千伏安以上,工程所需造价估计在5万元左右。对于每年生均公有经费仅1万余元(用于学校日杂开支)的措卡小学校方,这无异是一个天文数字。

雅砻江畔高空作业

  “电雷锋”的爱心援助

  得知这一消息后,国网甘孜供电公司(以下简称甘电公司)领导高度重视,有关部门立即协商解决办法,决定从甘电公司位于泸定的鸳鸯坝仓库挑选一台160千伏安的变压器,运送至新龙县赠予措卡小学。公司纪委书记、工会主席刘明志带队深入该校查看现场,国网新龙县供电公司(以下简称新龙公司)具体负责安装调试,完成此项爱心工程。

  由于甘孜州刚遭受持续5天的“2.21暴雪”袭击,路面的积雪暗冰还未完全消除,交通状况不佳,运载变压器的车辆时时被堵在路上,一停就是几个小时。从泸定到新龙约500公里的路程硬是走了两天。变压器运至新龙县已是3月1日夜里11时许。

  新龙公司前往措卡小学勘察现场时了解到,措卡小学的专用变压器位置靠近边坡,容易塌方,为保证安全,新龙公司决定在安全位置重新挖坑立杆,安装变压器。在了解到进户线和室内线路由于负荷过重,多处已烧焦或老化,对于学校的木制房屋,存在极大安全隐患后,新龙公司又决定为学校更换进户线和室内线路,彻底解决用电问题和安全隐患。

宣传安全用电常识

  3月2日上午,阳光灿烂。新龙公司兵分四组,前往位于雅砻江畔的措卡小学,正式开始施工。第一组负责新立电杆、变压器安装及外线工作;第二组负责更换进户线及校内低压主线路;第三组负责敷设室内线路、安装路灯和更换教室、食堂、宿舍电灯;第四组负责利用课间休息时间对在校师生开展安全用电知识宣传。

  各项工作有序推进,至3月3日下午6点,除室内线路敷设因工作量太大只完成部分外,其他工作已全部完成。据统计,两天来,新龙公司参与此次献爱心活动的人数达36 人,新立、拆除电杆4根,安装、拆除变压器及配套设施2套,新架设、改迁10千伏线路 100余米,新敷设、拆除380伏线路300余米、220伏线路200余米,更换灯泡 108个,发放安全用电宣传资料 350份。剩余的室内线敷设工作也将在接下来的数天中继续完成。

赠送文体用品

  贫困学子的新希望

  当天,甘电公司向学校捐赠了大量书籍和文体用品,孩子们在操场上乐开了花。学生食堂里,厨师用上了崭新的电饭煲和电热水器,师生们吃上了热气腾腾的饭菜。晚自习的教室里,电取暖炉照亮了孩子们幸福的笑脸。

  15岁的六年级学生益西志玛是班上的学霸,经常拿第一名,她的梦想是考上康定中学,到成都读大学,毕业后回家乡当一名老师。她5岁时由于父亲去世,家里还有一个姐姐和妹妹,全靠妈妈一人支撑家庭,家庭经济十分困难,9岁才开始上学,每月只有20元的零花钱。

  据了解,该校一半学生为孤儿和单亲家庭,大多为贫困学生。措卡小学计划在电能充足后,再开办一个幼儿园,以逐渐弥补学前教育的缺失。同时,校长四郎尼玛呼吁更多的“活雷锋”一起为藏区的孩子送上光明与温暖。

孩子们对赠送的新书爱不释手

校长向电力员工献哈达

明亮的教室里读书

相关新闻