四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • 小伙大年三十受困无名山,稻城民警助力游子回家团圆
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-17 13:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月17日讯(杨志军 张志军)3月13日上午,雅安市雨城区人郑东军专程来到桑堆镇派出所,向派出所民警送上了一面镶有“乐于助人,无私奉献”的大红锦旗,以由衷感激派出所民警在其危难时伸出的援助之手。

小伙与派出所民警合影留念

  这感人故事要从今年2月7日说起。那天下午,正值一年一度的大年三十,桑堆镇公路上行人寥寥,天空中还不时飘来片片雪花,全然没有节日的浓厚气氛,但桑堆镇派出所民警们依然坚守在工作岗位上,正商量准备在岗位上如何过节?此时,一名神形憔悴、面带焦虑的青年男子走进了派出所,声称:“自己原本今天准备从乡城赶回雅安老家回家团年,结果车子出现故障坏在无名山上,现在车子已经无法行驶,什么办法都试过了还是无济于事,请派出所民警帮下忙”。从他期盼的眼神中,民警看得出此时他是多么的回家心切,多么希望得到他人的帮助。罗绒丁真所长在听到他的诉说后,身同感受,二话没说便组织民警驱车前往现场实施救助。

  到达现场后,经民警仔细查看,发现故障车辆方向机轴承已经断裂,根本无法继续驾驶。如果没有专业的修理工具和专业技术人员,根本无法修理恢复正常行驶。但无奈时值新春佳节,全县所有汽车修理厂都已经关门,修理工们都回内地老家过年了,民警还是打了几个电话联系汽车修理厂,也全然碰壁。情急之下,郑东军更加焦急地向民警说道:“我是做小本生意的,经济并不宽裕,如果将车辆丢弃于荒郊野外定会遭受损失”。面对这种情况,民警一边想其他办法,一边对他进行安慰,并表示会尽一切努力帮助他解决困难。

  “眼前,最主要的事就是想办法把车开到派出所院坝里,好让他安心踏上回家的路”。罗绒丁真所长立即驱车返回桑堆镇,向摩托车修理店和牧民群众家中借到了扳手、铁丝、焊机、发电机等维修工具,幸运的是还请到一位掌握简单焊接技术的村民一同前往。经过近三小时的非专业人士的冒雪摆弄,断裂的机轴承简单焊好了,汽车的故障简单排除了,但驾驶起来还是十分危险,长途行驶就更不可能了。此时,天色已暗,为避免发生安全事故,民警随后在保障安全的前提下,用警车做牵引将故障车辆小心翼翼的拖到派出所。鉴于该车辆车况太差不能继续上路行驶,派出所民警劝告车主将车暂时停放在派出所,我们代为保管,待节后完全修复好后开走,并为他联系了一辆前往成都的汽车。看着他平安离开后,派出所民警们终于松了口气,脸上露出了欣慰的笑容。此时,民警一打开电视,春节联欢晚会正刚播出。

 

相关新闻