四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 四个“非常”之举 坚决打赢这场输不起也不能输的脱贫攻坚战
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-18 17:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——州政协主席易凡一行赴炉霍开展精准扶贫调研指导工作

  四川新闻网甘孜3月18日讯(陈丽)态度是解决思想问题和认识问题的核心和关键,如何落实精准扶贫,如何树立精准扶贫的精准态度。2016年3月11日至16日,州政协主席易凡率工作组一行带着问题深入炉霍县开展了精准扶贫调研督查指导工作。

  众将上阵,齐力攻坚。调研督查工作组一行在县委、县政府主要领导及20个行业部门的陪同下,坚持深挖问题寻方案、有效纠错促整改原则,通过随机抽查、查阅资料、走访农户、村民座谈的形式调研督查了宗塔乡角龙村、充古乡阿杜村、朱倭镇朱倭村及更达4个贫困村精准扶贫工作开展情况。各村座谈会上,县委、县政府站位高点,解析“低保兜底”如何兜,扶贫项目如何落实等问题;行业部门针对贫困村项目建设需求解答相关事项;乡村两级干部大胆思考本村及贫困户脱贫思路;易凡主席结合各村实际深入分析致贫原因,为炉霍县脱贫攻坚工作出谋划策。

  “村级卫生室的建设在解决乡村急救、发挥传染病早发现“哨兵”作用、配合乡(镇)卫生院开展免疫预防工作中的重要性、必要性是无可厚非的。但是,有的贫困村所在地就是乡(镇)所在地或离县级较近,我们建议乡(镇)所在的贫困村或离县城较近的贫困村与所在乡(镇)的卫生院、幼儿园或县城医院、幼儿园共同发挥其功能,其余贫困村的文化室、幼儿园、卫生院则通过打捆建设综合村级活动室,集中建设,集中配备软硬件,节约扶贫资金的同时实现活动室功能最大化利用”县委副书记郑显峰详细解答。

  满必招损,谦则受益。16日,在炉霍县会展三楼会议室召开了精准扶贫工作汇报会议。会上,县委书记泽仁汪堆向易凡主席汇报了我县开展精准扶贫工作推进情况。易凡主席对我县精准扶贫工作给予了充分肯定,精准指出存在的问题,并提出了殷切的希望:一是认识上再升华,要进一步提高认识,树立责任意识、担当意识,抓住机遇,合力攻坚。二是精准施策、精准发力。要切实着力于精准,着眼于精准,把握时间节点,因人因地因致贫原因施策。三是强化统筹,凝聚合力。要充分发掘“五级”责任人能力智慧,统筹力量,齐力攻坚。四是压实责任,传导压力。要配强配齐组织,压紧压实责任,层层签订责任书,立下“军令状”。

  “我们一定要聚精会神履职,全神贯注施策,履非常之责、用非常之策、举非常之力、创非常之绩,坚决打赢这场输不起也不能输的脱贫攻坚战。”州政协主席易凡殷切希望。

  

相关新闻