四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 谋跨越发展 谱道孚新篇
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-21 16:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——道孚县科学部署2016年工作,助推“十三五”开门红

  白日山下展豪情,鲜水河畔抒壮志。

  四川新闻网甘孜3月21日讯(道孚县委宣传部)“十三五”的崭新画卷已展现在世人面前,如何在“十三五”的画卷上留下浓墨重彩的一笔,道孚在思考、道孚在行动。3月18日至3月19日,道孚县人民政府利用两天时间,先后召开县政府全体会暨廉政工作会、康定“11·22”地震道孚县灾后恢复重建领导小组工作会、2016年安委会第一次全体会暨环保林业、消防工作会、农村公路三年攻坚行动计划推进会和水电能源工作推进会,提前部署2016年重点工作。

  大干快上,全力以赴打好“六场”硬仗

  奋力打造“甘孜北部城乡协调发展示范县、甘孜藏区农旅融合发展示范县、四川藏区依法常态化治理示范县。”这三个新战略定位,明确了道孚“十三五”时期跨越发展的方向。

  道孚县长杨国清在第十二届人民政府第七次全体会暨廉政工作会上指出:站在“十三五”新的历史起点,应对形势变化、深化改革创新、加快事业发展的任务异常艰巨繁重,必须主动适应、积极作为,变压力为动力,化挑战为机遇,做好谋篇布局,抓好统筹规划,打好“六场”硬仗,牢牢掌握发展的主动权。

  ——打好项目建设的硬仗。要紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,在项目争取、深化合作、真抓实干、优化环境上下功夫,力争项目工作再上新台阶。

  ——打好产业发展的硬仗。要调整优化产业结构,让优势产业得到壮大、基础产业得到提升、新型产业得到挖掘,实现各类产业你追我赶、竞相发展。

  ——打好基础提升的硬仗。要紧盯基础设施建设的“弱区”“盲区”,不断夯实基层基础,努力让群众出行更便捷、让水利工程更惠民、让电力通信更畅通、让城乡功能更完善。

  ——打好民生改善的硬仗。要坚持把凝聚人心作为工作的第一准则,把改善民生作为发展的最高目的,持续加大财政投入和工作力度,竭尽全力做好民生工作、办好民生实事。

  ——打好深化改革的硬仗。要加快职能转变、深化财政改革、抢抓援建机遇、发展民营经营、强化审计监督,不断激发发展的动力和活力。

  ——打好维护稳定的硬仗。要始终把维护社会稳定作为一项严肃而重大的政治使命,切实增强责任意识和忧患意识,围绕社会稳定、安全生产、防震减灾、食药监管,认准目标、实化措施,不断优化经济社会发展环境。

  面临新形势、新任务对政府执政能力和领导水平提出的新的更高要求,杨国清向全县广大干部发出了做好“学、权、法、廉、换”五字文章的号召,围绕做好“五字”文章,严明纪律,转变作风,凝心聚力、迎难而上,全力以赴做好全年各项工作,用实际行动向广大干部群众交上一份满意的答卷。

  克难攻坚,紧盯重建目标精准发力

  2015年,道孚县91个灾后恢复重建项目中开工91个、竣工32个,开工率为100%、竣工率为35.2%,累计完成投资1.85亿元(含自筹资金)。

  杨国清指出:道孚灾后恢复重建工作虽总体推进有力有序,但问题不容忽视,主要表现在缺作为、缺担当、缺创新,程序不完善、内业不完整、资金不规范,项目优化不力、工作推进不快、要素保障不全。

  面对问题,道孚不回避、不推脱,勇于自我整改、自我突破。

  在康定“11.22”地震道孚县灾后恢复重建领导小组工作会上,杨国清要求:“全县上下要坚持目标导向和问题导向,抓好统筹协调、抓好问题整改、抓好要素保障、抓好督查落实,确保圆满完成各项预期工作任务。”

  铁肩担责,时刻牢记安全生产“紧箍咒”

  受2014年扎坝片区“8.30”较大非生产经营性道路交通事故影响,道孚被确定为全州2015年安全生产重点监控县,戴上了一顶沉甸甸的“帽子”,

  “抓安全生产就要牢固树立‘宁当恶人、不当罪人’、‘宁听骂声、不听哭声’的思想。”县长杨国清在道孚2016年安委会第一次全体会暨环保林业、消防工作会上斩钉截铁的说到。

  今年是道孚县全州重点监控县“摘帽”工作的攻坚年,能否最终摘掉这顶“帽子”,摆在面前的困难还有很多,需要补齐的短板还有很多。

  “抓‘摘帽’、强排查、重落实、严问责”,简单“十二个字”囊括了道孚县2016年安全生产工作的工作重点,按照“责任到人、措施到位、科学防范”的要求,道孚将全力确保安全生产形势持续稳定。

  凝心聚力,激发农村公路建设活力

  民生无小事,件件关民心

  作为道孚经济社会发展道路上最大的“瓶颈”制约,改善交通条件,群众关心、社会关注,势在必行、刻不容缓。

  2014年初道孚县率先启动了农村公路建设三年攻坚行动,截至目前,道孚已完成通村通畅公路95条409.14公里,通乡通畅公路3条6.4公里,同步建设完成挡墙、涵洞等附属工程,共计完成投资1.537亿元,农牧民群众出行条件得到有力改善,广大乡村基础设施条件得到不断夯实。

  2016年是道孚农村公路建设三年攻坚行动计划的会战年,全年农村公路计划建设里程359公里,总投资2.37亿元。

  如何保证目标任务圆满完成,杨国清在道孚县农村公路三年攻坚行动计划推进会上提出了“五个”新的要求。要坚持目标导向,推动工作新起点;坚持质量底线,严格监管新标准;坚持绿色发展,树立环保新理念;坚持建养并重,健全运行新机制;坚持廉政建路,严把反腐新关口。

  后积薄发,推动绿色发展蓄势起航

  既要绿水青山,又要金山银山。

  大自然赐予我们一个天然的“聚宝盆”,如何将这些地理优势、资源优势发挥到极致,道孚始终在努力。

  一直以来,道孚经济社会发展严重滞后,财力十分拮据,广大农牧民群众生产生活水平长期得不到较大幅度提升,在此情况下,大力开发县域广大水电能源将有效缓解财政拮据的实际困难,推进区域群众增收致富,加快全县经济社会发展步伐。

  “必须千方百计地加快水电能源开发进度、必须千方百计地加大相关费用征缴力度、必须千方百计地完善各环节法定程序、必须千方百计地保障水电能源开发进程、必须千方百计地督促企业履行社会责任。”是县长杨国清在水电能源工作推进会上对单位和企业提出的总体要求。

  中小水电是绿色的可再生能源,生态效益明显,相信有了中小水电的带动,县域经济社会发展和人民生活都将发生很大变化。

  奋斗生灿烂、等待落平凡。 “十三五”时代已悄然来临,但无论前行的道路多么坎坷、前进的步伐多么艰难,“开弓没有回头箭。”道孚将以前所未有的信心和魄力,紧紧抓住一切有利因素,开拓创新,扎实工作,快马加鞭、大干快上,着力消除点位式的贫穷和区域间的贫困,力求在“十三五”的建设发展中取得更加辉煌的成就。

相关新闻