四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘县第一书记精准扶贫亮点纷呈
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-22 12:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月22日讯(陈智勇 格桑德青 益西志玛)自精准扶贫工作开展以来,巴塘县精心组织选派的61名优秀“第一书记”结合实际,多措并举强化贫困村驻村帮扶工作。

会议现场

  抓制度建设,规范村级组织运行。县委组织部下派到措拉镇玉绒村担任第一书记的洛绒扎西同志,着力规范村支部“三会一课”等制度,研究制定了玉绒村党员管理办法,通过定期召开支委会、党员大会、邀请县委组织部的领导和镇党委书记上党课,强化党员的教育管理,开展丰富的党组织生活,着力提升村党支部作用发挥。

  县财政局下派到夏邛镇拉宗伙村担任第一书记的宋晓娟同志,针对村级活动室作用发挥差的问题,在村级活动室设置了会议室、调解室和村干部办公室,添置了办公桌椅、电脑、打印机等设备。同时,要求村干部严格按照《甘孜州村级组织运行规则》落实坐班制度、请销假制度、会议制度等,进一步增强了村党支部的凝聚力和战斗力。

  抓产业发展,助民增收致富。县委办下派到竹巴龙乡列布西村的第一书记春来同志,以“支部+基地+农户”的模式,不仅帮助该村做大做强了产销一体化的葡萄酿酒产业,还组织党员带头养殖3000多头藏猪和1000多只藏鸡,预计村民人均年纯收入将增加近600元,提高了村民发展产业致富增收的积极性。

  县委统战部下派到竹巴龙乡水磨沟村的第一书记土登曲批同志,以党员带领群众发展产业的模式,带领村民成立农民专业合作社,规范藏鸡、藏猪养殖基地,发挥党员率先示范作用,带领群众走上脱贫致富路。

  抓基础建设,增强发展后劲。县公安局下派到德达乡曲呷村的第一书记殷绍文同志,积极联系技术人员,组织村民投工投劳,修建长2.6米、宽1.1米、高1.5米的畜水池,解决了8户村民的饮水安全。

  县法院下派到波密乡波勉村的第一书记益西拉姆同志,积极筹措资金8万元,在平均海拔4200米以上的波勉村修建了公共厕所和垃圾焚烧池,该村村容村貌得到进一步改善,村民的环保意识得到了进一步提高。

  县审计局选派到措拉镇俊工村的第一书记祥秋曲措同志,积极向选派单位和县文旅广体局申请,投入2.25万元、水泥4吨,修建了宽10米、长16米的篮球场,购置了篮球、乒乓球等运动器材,丰富了群众的业余文化生活。

  抓关心关爱,帮扶困难群众。团省委下派到党巴乡党巴村担任第一书记的李柯同志,积极联系县民政局,让党巴乡孤寡老党员住上敬老院,解决了其后顾之忧;大力开展助学行动,累计资助巴塘县贫困家庭大学新生共18名,资助金额9万元。针对20户贫困户中共有33名学生(含幼儿园至大学生)的情况,对其在校期间产生的资料费、补课费、校服费、生活费等各类费用进行资助,每年约需4万元左右;积极开展藏区未成年人关爱。联合中国扶贫基金会、省民政厅共同开展“童伴计划”试点项目100个,争取4个名额落地党巴乡,使困难群众的生产生活条件得到极大改善。

  县公安局下派到德达乡曲呷村的第一书记殷绍文同志,积极与云南、广州、广东、北京等地的战友、部队老首长和社会爱心人士保持联系,收集了大量社会爱心物资帮助贫困户解决基本生活困难。先后为巴塘县的夏邛镇、措拉镇、党巴乡、德达乡、地巫乡等12个乡(镇),西藏昌都地区多个县(市)的部分贫困户发放爱心物资,累计发放各类衣服达二十几万件之多,其中联系捐赠各类学生用品惠及23所学校师生,为贫困学生联系捐资助学12人,涉及各类资金达60余万元,拉进了干群之间的感情。

相关新闻