四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 丹巴县推进依法治县工作纪实
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-22 16:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月22日讯(降初泽郎)走进丹巴,所到之处,法治的春风扑面而来,普法的春雨润物无声。借党的十八届四中全会依法治国东风,丹巴大力推进依法行政、不断增加司法透明度,通过开展形式多样的法制宣传和法治实践,有力地推进了依法治县工作。如今,法治阳光照耀在丹巴的村村寨寨,全民法治意识不断提升,社会法治化管理水平不断提高,为全力构建美丽生态和谐小康新丹巴提供了良好的法治保障。

丹巴县依法治县集中整治群众普法宣讲组在巴旺乡开展乡村干部法制宣传教育暨形势政策培训会

  自依法治县工作开展以来,为加大依法执政能力建设、提高依法行政水平,丹巴县积极建立健全组织机构,成立了“丹巴县依法治县领导小组”,由县委书记任组长,并下设专门办公室。出台了丹巴县依法治县工作要点、依法治县实施意见等相关文件,明确了全县依法治理工作任务。在学法用法建设上丹巴县狠抓领导干部这个关键少数,建立县委中心组学习会、县委常委会、政府常务会为示范引领,在全县80余家单位相继建立了会前学法制度,对全县副科级以上领导干部学法用法情况进行闭卷测试,并邀请第三方测评机构对各乡(镇)法治建设情况进行群众满意度测评,将述法情况和满意度测评结果纳入年度目标考核。截止目前,全县各乡(镇)、单位召开学法1200余场次,通过一系列学习活动,全县各级领导干部把思想认识从重经济建设、轻法治建设的观念中转变过来,把法治建设从重宣传、轻执法的倾向中转变了过来。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是党的十八届四中全会对司法机关的工作要求。丹巴县坚持以人为本,严格执法,2015年以来,先后开展了依法治县10+3、4+2综合治理工作,破获刑事案件50起,抓获犯罪嫌疑人70余人,收缴35支枪,收缴各类子弹225发,缴获赃款赃物价值5.4万元,挡获被盗机动车辆5台,处罚占道停放车辆和摩托车535辆,清理整治违规占道摆摊设点164处,划线临时车辆停放车位36处,为人民群众挽回经济损失100余万元。其中破获的“11.6”非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物特大案件、“4.18”非法运输珍贵、濒危野生动物特大案件入选了最高人民检察院15起生态环境领域犯罪典型案例。同时,县法院、县检察院等司法单位通过检察院案件信息公开网、中国裁判文书网等网站载体公布各类案件信息200余条,法治信息动态500余条次,法律文书信息等600余份。

“和睦四瑞”法治宣传画

  “现在县上、乡上的干部经常到村上来,给我们开展法制宣传教育活动送宣传资料,这样,既可以提高群众的法律意识,又可以用法律武器来保护自己的合法权益。”翻看法院精心编印的“和睦四瑞”法治宣传画后,水子二村的张大爷高兴地说道。2015年以来,丹巴县开展了“五进+三”、小金河流域综合治理、“4.26”案件警示教育、“三乱一差”集中整治、藏汉双语入寺宣讲、乡村治理法治宣传等普法教育活动。通过组建普法宣讲团、招募法制副校长(辅导员)、培育村(社区)“法律明白人”、精心编辑各类普法读物、建设乡镇法律图书角、制播法治电视栏目、开通手机短信普法平台和“丹巴司法”微博、综合采用集中培训、主题宣讲、“现身说法”、辩论比赛、“法律服务基层行”等形式深入开展“法律七进”活动1200余场次,受教育群众90000余人次,发放宣传资料3.1万余册(份),设立更新专项宣传专栏68期达到法治宣传教育全覆盖。

  在依法治访、联动调解矛盾纠纷方面,丹巴县狠下功夫,连续两年实现零非访,建立了公开接访、联动调处制度,畅通了信访渠道,形成了联防联调联动的大调处机制。县委书记接待上访群众16批90余人次、县级领导接访群众42批215人次,办结率100%;实行县党政领导班子成员负责联系“四级联动”工作及包案督办解决群众诉求工作制度。2700名公职人员深入基层收集群众诉求932件,妥善解决896件,初信初访结案率达95%以上;采取帮扶措施解决困难群众和僧尼合理诉求155件。全年排查各类矛盾纠纷共199件,调解成功194件,调解成功率98%。

相关新闻