四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 清明节前巡视忙 预防山火保供电
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-24 15:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜3月24日讯(黄丽)3月23日9时,国网泸定县供电公司线路运检班员工身着工装、头戴安全帽,拿着望远镜、测温仪、山林防火宣传画册等出门了。最近几周,他们将对辖区内的输电线路进行特巡,以保障清明节供电安全。

  泸定县地处大山深处的大渡河畔,树林繁多,如今临近清明节,居民祭祀活动增多,一旦发生山火,将对居民的生命财产及供电设施产生严重影响。为预防山火,国网泸定县供电公司积极开展清明节预防山火专项行动,做好应急预案,指派专项小组进行巡视维护,做好通道内树木砍伐工作,对发现的火灾隐患及时上报,及时处理。

  专项小组在山间巡视时发现有燃烧的烟雾,而烟雾不远处就是铁塔、电杆等电力设施,他们赶到燃烧点,发现是一名大爷正在燃烧秸秆当作来年的庄稼肥料。专项小组对大爷进行防火及保护电力设施宣传,“老大爷,现在天干物燥,在山里燃烧秸秆很有可能引起山火,而且旁边就是电杆,您在这生火非常的危险。”边说边给老大爷发放一份宣传手册,“这份安全手册您拿回家,给家里人也看看,清明节快到了,大家都要注意防火安全。”“好的好的,我知道了,谢谢你们!”

  巡视期间,专项小组还对沿线居民进行防火及电力设施保护宣传,取得群众的理解和支持,发动群众参与保护电力设施的工作中来,提高群众的防火意识和保护电力设施积极性,以便更好地开展清明节防山火保电工作。

  据了解,为防范清明期间祭祖焚烧纸钱等引发的森林火灾对电力设施安全运行造成威胁,3月以来,国网甘孜供电公司早准备、早部署,加强清明节期间防山火工作。

  一是认真落实防山火工作责任,认真总结山火事故特点和规律,制定有针对性防范应对山火措施。二是调查输电线路附近祭祀情况,对防火重点区域,加大巡视力度,采取定人员、定线路、定地点等措施,做到全面设防监控。集中力量做好清明节期间山火隐患的重点区域蹲点值守,确保提前投入力量进行防控。三是加强与政府相关部门沟通联系,及时掌控火情信息,同时向有关部门反馈巡视情况,主动防控山火,与政府形成保护电力设施意识的合力。同时加大对电力设施保护知识的宣传力度,借助媒体、报纸、短信、宣传手册等手段,加强电力设施防山火宣传教育工作,提倡文明祭扫方式,营造良好的外部环境。四是严肃清明节放假期间值班纪律,抢修人员、物资、车辆随时待命,确保事故处理协同高效。一旦发现影响电力设施安全运行的火情,立即启动应急响应,及时通知电网调度机构,调整好电网运行方式,降低电力线路因山火多次跳闸对电网的冲击;同时,在确保人身安全的前提下,按照应急预案采取相应措施,最大限度地减少事故造成的损失。五是严格执行火灾速报制度,一旦发生火灾,第一时间报警,分管领导和扑救队争取第一时间赶赴现场,立即联合地方政府实施扑救。同时报送火灾信息至应急中心及相关部门,随时报告火灾动态和扑救进展情况,严禁瞒报、虚报、漏报和拖延不报。

  

相关新闻