四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • “雅江味”原创广场舞 “炫”起本土文化风情
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-25 16:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月25日讯(张莉)“祥瑞的地方亚曲喀,茂密的檀香长满坡,美丽的孔雀来停歇,愿孔雀常来歇歇脚,愿檀香永远沁芬芳……”在雅江县木雅广场上、军营、学校,还有各乡镇的村级文化院坝里,广场舞除了广为流传的《最炫民族风》等曲目外,还有优美动听的本地旋律,而在一个个跳广场的老百姓身上,无论是舞蹈动作,还是服饰,都洋溢出一股浓浓的雅江风情——这是雅江县原创广场舞编排推广后,雅江本地“炫”起的本土文化风情,吸引了不少外地游客的关注。

木雅广场广场舞

  “雅江原创广场舞融入了本土特色文化元素,我们进村入户发放1500份广场舞编排征求单,不仅有利于非物质文化遗产的传承,而且可促进本土文化的宣传、推广和普及,来到雅江的游客,还可以欣赏到民族特色的文化风情。”雅江县文游局副局长格绒仁青说,由康巴汉子艺术团、民间艺人、离退休歌舞队开始创作编排雅江原创广场舞,并通过他们推广,普及雅江本土非物质文化遗产,让本土特色文化更具有生命力。

  “广场舞作为一种文化现象,越来越受到人们关注,不仅在县城常见,在许多乡镇、农牧村,也是老百姓日常生活中不可或缺的内容,这是社会经济发展、文明程度提升的一个重要标志。”格绒仁青说,然而,令雅江本土文化人感到遗憾的是,早期在雅江广为流传的广场舞内容多是外来曲目和舞蹈种类,例如现代舞等,最为流行曲目是《最炫民族风》、《小苹果》等外来流行歌曲,缺少本土文化的元素。

推广原创广场舞

  为让本土的一些音乐和舞蹈元素融入广场舞体系,被更多人接受。由文旅局根据雅江本土文化特色进行创作编排,选用本地曲目,融入大量本地民间舞蹈元素,例如江东、江西、江北、江南四大片区的木雅锅庄-跺体卓、扎坝文化-嘛尼锅庄、康巴汉子文化-竹卓玛、农耕文化、茶马古道文化等,选派舞蹈文艺骨干参加编排。

  “雅江原创广场舞最大的特点就是融入了本土特色的文化元素,例如选用本土的音乐,融入本地舞蹈的动作等。”参加编排和学习的学员也都是全县的舞蹈文艺骨干,向七斤便是其中之一。向七斤说,源于对雅江本土特色文化越来越热爱和着迷,此次参与编排的雅江本土广场舞,便是选用雅江当地民众最为熟悉的旋律,并在舞蹈动作上设计当地老百姓生活劳作的场景,雅江特色鲜明。

  还有我县广为流传的《圣洁雅江》、《美丽的雅江欢迎你》、《祥瑞家园》等本地元素,不仅音乐、动作上有自己的特点,舞蹈服饰一般也有讲究,在外地游客眼中,似一道独特的风景。

  “雅江全域旅游发展的建设,需要这种本土特色的文化元素。” 说,广场舞深入群众生活,是很好的展示方式,将本土特色文化元素融入其中,可以让来到雅江的游客,白天欣赏美景,晚上领略独具特色的文化风情。

  那么,雅江原创广场舞的推广到底顺不顺利呢?群众的接受度如何?据介绍,在雅江大地,随着原创广场舞的相继推广,本土原创广场舞已经有较大范围的受众,熟悉的人越来越多。

  向七斤介绍,原创广场舞是雅江本地锅庄的主要曲调,是藏家男女老少生产生活中所吟唱的歌谣,曲调婉转、优美,雅江本地文化几乎已家喻户晓,如今编排进广场舞曲目进行推广,更是受众广泛了。

  “广场舞就是需要吸引更多的群众,文化传承和创新同步,它只有能够吸引足够多的人群,包括现在的年轻人,才更具有生命力,实现传承的意义和价值。”格绒仁青说,为推广普及这种富有本土特色的广场舞,当地还将继续举办全县性的原创广场舞大赛,以赛事活动加大宣传和推广力度。

  对此,向七斤也表达了类似的观点。“民族特色文化也需要与时俱进,需要广泛吸引受众,这样有利于本土文化的普及和推广。”

  格绒仁青说,目前,雅江已专门成立原创广场舞创作编排创作组,致力于雅江本土原创广场舞的创作和推广,“让雅江特色文化不仅在本地广泛流传,还要走出去,为外地游客朋友理解、欣赏并积极地传播。”

  截至目前,雅江原创广场舞共编排了9组舞蹈,其中,今年编排的项目包括5个风格迥异、独具一格的优美舞蹈。分批次进行了培训推广,均融入本地特色文化元素,在全县引起不小的关注。

相关新闻