四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 花为媒 新津举办文化旅游交流活动助推巴塘精准脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-31 12:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——2016“幸福新津·弦舞巴塘”文化旅游交流周在新津举行

  四川新闻网甘孜3月31日讯(赖琳琳 杨玉石)一曲优美的弦子舞,在新津花舞人间怒放的杜鹃花树下搅动起一股热浪。被列入首批国家非物质文化遗产名录的巴塘弦子,成为到新津赏花的又一特色亮点。跟随悠扬的胡琴声,不少游客索性加入身着长袖彩衣的藏族姑娘小伙中舞蹈起来,欢乐恣意蔓延。在“2016巴塘·新津民族歌舞汇演”活动开幕式现场,欢乐的藏族歌曲和优美的藏族舞蹈吸引了不少前来赏花的旅客停下脚步过足了一把眼瘾,纷纷拿起手中的相机拍个不停,不断称“安逸!巴适!来自甘孜巴塘县藏族歌舞好听又好看,硬是资格的原生态……”国家财政部行政政法司司长耿虹、国家旅游总局规划财务司司长彭德成,四川省财政厅副厅长易林、四川省旅游局副局长郑学炳、成都市旅游局局长多央拉姆、新津县人民政府县长辜学斌、新津县委常委、宣传部部长谈忠、巴塘县委常委宣传部长张平树等相关领导亲临开幕式现场观看指导。

  活动现场,来自成都及周边地区的游客对我县艺术团表演的节目表现出来极大兴趣,纷纷拍手称好。四川卫视、康巴卫视、成都电视台等省市州媒体记者不仅拍摄了活动现场的演出节目,还采访了我县艺术团相关负责人,并将于近期陆续刊播。

  接下来,以“幸福新津、弦舞巴塘”为主题的“巴塘新津文化旅游活动周”将持续到4月4日。特别是在清明节小长假到来之际,将有来自成都及周边各地的游客云集花舞人间景区,他们将在欣赏各种花卉次第开放、争奇斗艳的同时,领略高原江南奇秀无比的自然风光,感受来自高原江南、弦子故乡——巴塘县艺术团带来的具有雪域高原独特韵味的民族歌舞表演和民族文化展示。

  据悉,此次的“巴塘新津文化旅游活动周”由新津和巴塘两县县委政府组织,新津、巴塘文化旅游局联合主办,花舞人间景区协办。在新津援藏工作队的牵线搭桥下,3月30日,在国家4A级景区——花舞人间为巴塘文化旅游产业搭起了一个崭新的舞台,借助花舞人间景区的巨大影响力和爆棚的人气,推介和展示巴塘独具民族特色的文化旅游资源,让更多的游客和新津群众知晓巴塘、了解巴塘,带动更多的游客到巴塘旅游和消费,从而带动巴塘文化旅游发展,促进藏区群众增加收入、脱贫致富。

  “此次在新津举办的巴塘·新津文化旅游周活动,旨在以文化歌舞汇演、旅游资源展示为载体,推进对口支援巴塘工作、落实中央和省市精准扶贫工作的一项举措。下一步,我们还将和巴塘同志们一起,将巴塘旅游包装推出,寻找到优质的合作伙伴。”新津县援建巴塘县工作队领队王蕾表示。

  作为甘孜藏族自治州巴塘县代表,巴塘县委常委、宣传部长张平树表示:近年来,巴塘在新津县和双流区对口支援下,以文化旅游合作交流、大型文艺活动、产品推介等多种形式提升巴塘文化旅游品牌形象,让优美的巴塘景色、久负盛名的巴塘弦子和底蕴深厚的文化得以广泛传播。此次能够与新津携手,开展文化旅游交流活动,将极大提升巴塘文化旅游知名度,拓展游客客源市场,这也是受援双方以文化旅游交流活动为载体的一项扶贫举措,更是民族文化互融、汉藏一家亲的最好体现。

相关新闻