四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达县“三讲三不讲”抓实贫困村支部书记培训
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-31 12:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月31日讯(色达扶贫攻坚办)“我们村已成立脱贫攻坚领导小组,实行‘双组长’负责制,有专门负责统计各类数据的统计员,专门负责综合协调的信息员,专门负责对接项目的项目负责人。但有的政策老百姓还不很明了,也不知道怎么去讲,这下好了,通过这次培训我们回去也知道怎么向老百姓讲,怎么向群众宣传县脱贫攻坚大会精神,引导群众、发动群众、组织群众杜绝“等、靠、要”思想,动自己的手、流自己的汗、建自己的家园,积极主动融入到脱贫奔康的队伍中”。来自色塘片区幸福村支部书记俄日在培训发言中谈到。

  近日,该县针对脱贫攻坚牧民群众对政策掌握不透、讲述不清的实际,对89个贫困村支部书记再次举办了培训,县级分管领导、县脱贫攻坚办负责人、全县89个贫困村党支部书记,共计90余人参加培训。

  此次培训突出“三大特色”一是培训会不讲理论讲实例。针对村支部书记都是基层牧民,文化水平普遍偏低,授课人员尽量少讲理论、少讲文件,用身边事、身边人,讲村级致富的经验,讲实例,讲方法,使内容更加通俗易懂。

  二是培训会不讲官话讲土话。针对89个贫困村支部书记都是高寒边远牧区的本地人,授课人员不讲空话、大话、套话,用本民族的语言、牧民的语言来讲解,台上讲课人员讲得顺口,台下基层干部听得顺耳。

  三是培训会不讲套路讲创新。针对培训有“一言堂”、“满堂灌”的授课弊端,培训增加交流发言环节,不仅增强参训人员的积极性,还从发言中可以了解各村脱贫工作推进情况及脱贫决心。

相关新闻